2018年03月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2548
⿻かぼちゃフレークおにぎりのポンデライオン
⿻お顔は炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器でつくる蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻ミルク野菜スープ
⿻ミニトマト、りんご、お豆腐

ごはんは、ダイソーのコロコロおにぎりメーカーに、かぼちゃフレークを入れてフリフリして丸めています。
IMG_1633

けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。

いんげんは、スープを作るときに長いまま一緒に茹でてからカットして冷凍ストックしています。




昼ごはん
IMG_2611
⿻肉じゃがそぼろあんかけとおにぎりちゃんたち→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻りんご、ミニトマト

ごはんを細長く丸めた俵おにぎりちゃんたちを、大人から多めに取り分けて冷凍ストックしていた肉じゃがそぼろあんかけに入れました。たべるときはスプーンでほぐして一緒に食べさせました。

おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳で作っています。冷凍ストックです。




夜ごはん
IMG_2612
⿻取り分け、しゃけこみごはん
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー

しゃけこみごはんは、炊飯器に、白米、玉ねぎ、人参、生鮭、無添加出汁パックの中身、醤油を入れて炊く簡単炊き込みごはんです。
大人も同じのを食べます。塩を少しふると大人はちょうど良いです。
おちびはお米が好きじゃないけれど、これはおかわりして、写真の2倍食べました。

あとは朝と昼と同じです。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2482
⿻だるまさんトマトごはんとミニトマトいちごちゃん
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻タラのムニエル
⿻りんご

おちびが大好きなだるまさんシリーズの絵本。

いちごさんとペコッて、おちびもペコリします♡


だるまさんごはんは、トマト嫌いなおちびですが、少しだけトマト果汁をごはんに塗って、気持ち赤くしました笑

かぼちゃを潰してブロッコリーと合わせ牛乳でのばしただけの即席シチューと一緒に食べました。


けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

作ってもらっているものなので、詳しいレシピはないんです( ;∀;)


おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳です。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。


タラのムニエルは、数日前に大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたものです。
タラに薄力粉つけて、無塩バターで焼いただけです。




昼ごはん
IMG_2487
⿻肉じゃがそぼろあんかけうどん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★

うどんは、前に茹でて冷凍ストックしていたものに、大人ごはんから取り分けて冷凍ストックしておいたあんかけをかけました。

けんちん野菜は、鶏肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳です。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。





夜ごはん
IMG_2514
⿻チキンと緑黄色野菜のグラタン
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻野菜出汁で煮たいんげん

グラタンは数日前の大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて、冷凍ストックしていたものです。
玉ねぎと鶏肉を無塩バターで炒めて、薄力粉入れて、牛乳少しずつ入れてホワイトソースにします。
そこに、レンチンしたかぼちゃとブロッコリー、サラダほうれん草を入れて軽く煮て取り分け。
その後で大人のはコンソメで味付けしました。
詳しくはこちら→☆★

いんげんは、野菜スープを煮ているときに一緒に入れて茹でてからカットして、冷凍ストックしているものです。

このほかに、けんちん野菜をおかわりしました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

大人も子どもも美味しい、鶏ごぼう炊き込みごはん
IMG_1706



炊飯器に材料全部入れて炊くだけで、お肉もお野菜もたっぷりとれる簡単ごはんのレシピです。


少しのお醤油と出汁で炊くので、大人も子どもも同じごはんが食べられます。


鶏肉と野菜の旨味もたっぷり、ごはんがあまり好きではない我が家のおちびも、このごはんだとよくすすみます✧


大人は塩を少しふって食べると絶品ですよ(๑╹ω╹๑ )


それから、離乳食取り分けなしの、大人のレシピはこちら→レシピ☆★



それでは作り方です*




IMG_1707

大人も子どもも美味しい、鶏ごぼう炊き込みごはん

   材料*  
・白米   3合
・鶏もも肉    1枚
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・ごぼう    小さいの1本
・アスパラガス   4本
・無添加出汁パック    1つ
・濃口醤油   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1白米をいつも通りに洗い、無添加出汁パックの中身、濃口醤油を入れてから、いつも通りまたはいつもより少し少なめに水を入れる。
IMG_1672


2.みじん切り玉ねぎ、みじん切り人参、皮をむいて短め&薄めにささがきにして水にしらしたごぼう、ピーラーで皮をむいてきざんだアスパラガスを入れて平らにならす。
IMG_1673



3.鶏もも肉を小さく切って上にのせ炊飯する。皮はあとで取り除きやすいように切る前に剥がしてはじに入れておくと出汁も出るしおススメ。
IMG_1674
IMG_1681


4.きるように混ぜて完成。おちびはそのまま、大人は塩を少し混ぜるとちょうど良い。ラップに包んで冷凍ストックもできます。
IMG_1707
IMG_1705



   Cooking NOTE   
✼ 炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。
 お子様用に水を多くして柔らかめにしてあげてもOKです。
鶏もも肉を挽肉にしてあげても食べやすいですよ。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_1889
ころころおにぎりにしてもよし→☆★

IMG_1705
俵おにぎりにしてもよし→☆★

IMG_1726
電車にしてもよし→☆★

お弁当に入れる時は、片面にのりをつけた、いつもの片面おにぎらずにすることが多いです。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2355
⿻食パン
⿻かぼちゃ片面おにぎらず
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★

おにぎらずは、海苔の上にごはんを広げて、かぼちゃフレークをのせて包丁で切っています。

けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。




夜ごはん
IMG_2404
⿻取り分け、鶏肉と舞茸の和風パスタ
⿻大根とピーマンの味噌炒め煮
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー
⿻りんご

夜ごはんはほとんど大人ごはんから取り分けです。
パスタはフライパンひとつで作る簡単パスタ。
鶏肉、ねぎ、舞茸を無塩バターで炒めてから、そのままお水を入れてパスタを茹でて、茹で上がりと同時に水分を飛ばします。
少しのお醤油を入れておちびのを取り分けて刻み、大人用にはお醤油とバターを足しました。あと、明太子も。


IMG_2411


大根とピーマンの炒め煮は、大人ごはんのジャージャーそぼろを絡める前に、少しの味噌で炒め煮した大根とピーマンとねぎを取り分けました。

パスタ、かなり好みだったらしく、手づかみで夢中で食べてくれました。

大人ごはんについて詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮
IMG_2292




繊維が多いので、どうしてもシャキシャキになりがちな蓮根。
でも栄養素もたっぷりなので、お子様が食べてくれたら嬉しいですよね。

蓮根は、薄くスライスして茹でるよりも、少し厚めに切って茹でる方が柔らかくなりやすいです。



今日は人参と一緒に炊飯器に入れて炊飯するだけでできる、楽チンレシピをご紹介します(o^^o)


蓮根はかなり分厚く切って炊飯し、その後うすくスライスします。

ほんのり醤油と出汁がきいていて香ばしく、美味しいはずです。

我が家の1歳4ヶ月のおちびは、茹でた蓮根は食べる時と食べない時とありますが、この蓮根は一口サイズにちぎって必ず食べます(o^^o)



また、参考までに・・・
漂泊やあく抜きのため蓮根を酢水につけてから調理すると、シャキシャキ食感になり大人は美味しいです。

色止めのため、お水につけてから調理すると、ほっくりしあがるので、お子様の離乳食用に調理する際には、皮をむいて切ってから、お水に5〜10分くらいつけてから調理すると良いですよ。





それでは作り方です*




IMG_2292

パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮

   材料*    
・蓮根
・人参
・水  
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   小さじ1/2〜1
・愛情


  詳しい作り方   

1蓮根は皮をむいて厚さ2、3cmの輪切りにして、5〜10分みずにつけておく。人参はうすく皮をむき1cm以内に輪切りや飾り切りなどしておく。
炊飯釜に出来るだけ重ならないように入れて、しっかりかぶる量の水、だしパック、醤油を入れて炊飯する。
(蓮根は大きめのものを使う場合は、半分や1/4くらいにカットしてください)
IMG_1911



2.できがりは我が家の炊飯器だと煮汁は全て無くなってます。このまま保温するとより柔らかくなります。
IMG_1973



3.うすくスライして小分けにラップしてジップロックで冷凍保存。
FullSizeRender



   Cooking NOTE   
✼ 月齢に応じて、与える時は小さく切ってあげると食べやすいです。
 醤油なしで出汁だけでもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_2280

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ