2018年03月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2280
⿻片面かぼちゃおにぎらず
⿻おにぎりちゃんとさつまいもちゃん
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮
⿻けんちん野菜
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻ミニトマト、りんご

おにぎらずは、海苔の上にごはん敷き詰めて、かぼちゃフレークを上にかけて切っています。


けんちん野菜は、鶏肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。


おやきは、細かく刻んだほうれん草、コーン、米粉、お豆腐、牛乳です。


蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。




昼ごはん

出先で離乳食弁当なので写真なし。
かぼちゃの片面おにぎらず、けんちん野菜、ほうれん草とコーンの米粉おやき、さつまいも。




夜ごはん
IMG_2299
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻取り分け、鱈のムニエル
⿻ミルク野菜スープ
⿻けんちん野菜
⿻ボイルブロッコリー
⿻りんご、ミニトマト

かぼちゃクリームシチューは、炊飯器かぼちゃを潰して牛乳でのばした即席シチューです。
かぼちゃ好きのおちびなので、これだとごはんが進みます。

大人ごはんが鱈のムニエルだったので、おちびも一緒に。
おちびは塩胡椒もなにもせず、薄力粉だけまぶして、無塩バターで両面焼きました。
大人はハーブソルトふってから薄力粉まぶして、おちびのと一緒に焼きました。

大人ごはんは色々のせたワンプレートごはんです。
IMG_2300






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2204
⿻クリームチーズおにぎりのひよこちゃん
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻けんちん野菜
⿻野菜たっぷりミルク味噌スープ
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね→レシピ☆★
⿻りんご


今朝のご飯は、中にクリームチーズを少し入れています。

結局食べるときは、私がフォークやスプーンで崩して、かぼちゃのクリームシチューと一緒に食べさせました( ・∇・)


かぼちゃクリームシチューは、炊飯器かぼちゃを潰して、牛乳とお味噌汁のスープと混ぜたもの。


スープは昨日の夜の残りに牛乳を足しています。

大根、小松菜、長ねぎ、玉ねぎ入り。


けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。





昼ごはん

IMG_2221
⿻取り分けストック、肉じゃがそぼろあんかけ→レシピ☆★
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク味噌スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮

ご飯はライオン風に。肉じゃがそぼろあんかけと一緒に食べました。

おやき、けんちん野菜、スープは朝と同じものです。

蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。

少し足りずかぼちゃとけんちん野菜をお代わりしました。




夜ごはん
IMG_2264
⿻取り分け、チキンと緑黄色野菜のグラタン
⿻取り分け、小松菜と大根のお味噌汁
⿻けんちん野菜
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね→レシピ☆★
⿻ミニトマト、りんご

グラタンは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けました。
玉ねぎと鶏肉を無塩バターで炒めて、薄力粉入れて、牛乳少しずつ入れてホワイトソースにします。
そこに、レンチンしたかぼちゃとブロッコリー、サラダほうれん草を入れて軽く煮て取り分け。
その後で大人のはコンソメで味付けしました。

IMG_2228

おちびのはごはんにのせるだけ。
大人はごはんにのせてチーズかけてトースターで焼きました。
IMG_2229

お味噌汁やけんちん野菜は朝や昼と同じです。

大人のグラタン夜ご飯についてはこちら→☆★







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
大人も美味しい肉じゃがそぼろあんかけ
IMG_1759



具材も調味料も、家にあるようなものだけでできるレシピです。


そう、玉ねぎ、人参、じゃがいも、お肉。

肉じゃがと同じ具材だし、味付けも肉じゃが。

でも、おちびにとっても、大人にとっても、肉じゃがよりもご飯がすすむおかずです。


ザッと作り方は、

みじん切りにした玉ねぎと人参と、角切りのじゃがいもと豚ひき肉を炒めて、お水と出汁パックとちょっとのお醤油で煮ます。

とろみつけて半量おちびのを取り分けます。
(写真の左上の保存容器がそれ)

大人のはそのあとでお醤油とみりんと豆板醤で味付けします。


大人は豆板醤でピリッとして、さらにごはんがすすむんです♡


このレシピでは、半量を大人2人分、残りの半量を取り分けておちびの冷凍ストックにもまわせるようにしてあります。


おちびもおとなもごはんと一緒に♡

IMG_1761





それでは作り方です*



IMG_1760

カミカミ期〜、
大人も美味しい肉じゃがそぼろあんかけ

   材料*大人2人+おちびの6食〜分    
・豚ひき肉   350g
・じゃがいも   1個
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・アスパラガス   3本
・水   400cc
・出汁パック   1個
・濃口醤油   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4程度)

〈大人のに付け足す調味料〉
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・豆板醤   大さじ1/2程度
・愛情


  詳しい作り方   

1豚ひき肉を少量の油で炒めて、ある程度火が通って来たら、角切りにして水にさらしたじゃがいも、みじん切りした玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。
IMG_1733



2.油が全体にまわったら、水、出汁パック、皮をピーラーでむいて輪切りにしたアスパラガス、醤油を入れて蓋をして熱し、アクが出たらアクをとり、具材が柔らかくなるまで煮る。
IMG_1734



3.火を弱めるか止めるかしてから、水溶き片栗粉をまわしいれてよくかきまぜながら、とろみがつくまで再度加熱する。ここでしっかりグツグツ沸騰させて1分程度混ぜる。(冷めてもとろみが消えなくなります)
FullSizeRender



4.半量を離乳食用に取り分ける。
IMG_1736



5.残った半量に、大人のに付け足す調味料を入れて炒め合わせて完成。
IMG_1737



6.離乳食用のは小分けのタッパーに入れて冷凍ストックもできます。
IMG_1760


   Cooking NOTE   
✼ 油分を減らしたい場合は、豚ひき肉を炒めたらフライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取ってから野菜を入れるとオイルカットできます。
 水溶き片栗粉の分量は、水の蒸発量によっても変わるので、レシピを目安にちょうせつしてください。
水溶き片栗粉を入れる時は、火を弱めるか止めるかしてから入れてすぐ混ぜるとダマになりにくいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_1761
おちびの献立についてはこちら→☆★


IMG_1762
大人ごはんの献立についてはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬

Instagramを中心に、離乳食についての質問や相談
食べるようになりました〜って嬉しいご報告も含めて
たくさんのメッセージやコメントを
いただくことが増えてきました。

同じ思いや悩みをもつママさんがいるって分かり
私自身もすごく心強くてありがたいです。

そんな  輪(和)を広げていけたらと思い
やり取りを紹介させてもらいます◡̈♥︎

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬




IMG_2206


今日の相談内容

【軟飯の手づかみメニューについて】

10ヶ月の女の子のママさん
わー、お忙しいのにお返事ありがとうございます😭💗明日で10ヶ月になる娘がいます。離乳食は5ヶ月過ぎからスタートしたのですが、下痢になってしまい7ヶ月からまた再スタートしました。重湯から再スタートして、その時は凄い嬉しそうに重湯を食べてくれたのですが、だんだんペースト(10部粥)にしていくうちに拒否が始まり……頭をかかえてる時にたまたまあげた大人の白飯を摘まみならが食べ、そこから軟飯にしてご飯をあげていますが、また食べない日々が続いています(笑)沢山食べたねー!っていう日も、小さじ2程度でしょうか😅野菜に関しては、レシピを参考に野菜スープストックを主にお豆腐をいれたり、ひじきをいれたりしていますが、ペーストが嫌なせいか食べてくれず、その中の人参の角切りだけを摘まんで食べたりします。今日は米粉おやきを参考にさせていただいて、作ってみようかなと思っています(牛乳を豆乳に変えて)。野菜はなんとなく食べてくれるのですが、白飯を全く食べない日もありまして、、、軟飯にしたら手掴みってできるのでしょうか💦海苔とか巻いてあげたらいいのでしょうか😌💦長くなってしまい、すいません(´Д`)





のんすけ
下痢、大変でしたね( ;  ; )
ちなみに、我が子もそのくらいの月齢の時は離乳食いつもほぼ拒否でしたよー!
いつもギャンギャン泣いて仰け反ってました。笑
そして我が子も今だからわかることですが、お米があまり好きじゃなかったみたいで、ドロドロしたお米は今もですが前から嫌だったんだなと思います。

我が子がよく食べるようになったきっかけは、手づかみで食べるメニューで揃えたことでした。ちょうど11ヶ月になるころでした。
お子さんも、大人のごはんや人参をつまんだりしているから、もしかしたら手づかみしやすいものが増えたら、ママさんも感じていらっしゃるように食べるきっかけになるかもしれないですね✧

本題ですが、軟飯を手づかみようにするには、ごはんおやきが便利かと思います。
海苔で巻くのもありですが、海苔の分量が多いと飲み込みにくくてちょっと危険です。もちろんお子様によっては海苔巻きで食べている方もいらっしゃるようですけどね!我が子は1歳すぎても、両面に海苔をつけたおにぎらずは、オエってなります。
ごはんおやきですが、軟飯を炊いた炊飯器に直接、一緒に混ぜたい野菜やお魚などを細かくしたのと片栗粉を混ぜ込んで、フライパンで両面に焼き付けてカットします。
卵液も混ぜ込むと、おやきが綺麗に固まるので作りやすいんですけど、我が子は卵アレルギー疑惑で食べられないので、つなぎには片栗粉を使っていました。

手づかみメニューで、食べるきっかけになると良いですね✧
ちなみに、手づかみメニューに揃えた時は、最初は我が子は自分でどんどん食べる感じじゃなかったので、私が手づかみで食べさせてました。それから真似して自分で手づかみするようになりました。




   軟飯手づかみレシピまとめ NOTE   
✼ グラタンごはんおやき→レシピ☆★
✼ ツナとかぼちゃのごはんおやき→レシピ☆★
✼ 鮭とひじきのごはんおやき→レシピ☆★
✼ 片面おにぎらず→レシピ☆★
コロッケおにぎり→レシピ☆★

ごはんおやきは、焼きすぎるとごはんが固くなるので、食べにくいお子さんもいるみたいです。軽く表面がかたまり手にくっつかないくらいに焼くくらいだと、食べやすいと思います。
つなぎが片栗粉だけの場合は、ひっくり返すのもボロボロして大変かもしれませんが、フライ返しなどでまたまとめて焼けばOK。ようは、手にくっつかないように両面が焼ければOKです。





メッセージくださったママさん
ありがとうございました♡


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

ママの役目は
まんべんなく色々たべさせること ではなくて
まんべんなく色々食卓に並べて
こういう食べ物や味もあるんだよ
って しらせてあげること✩

食べるか食べないかは子ども次第
食べさせるところまで ママが背負おうとしても
子どもは 未知の生き物だから ね♡



最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2142
⿻鶏ごぼう炊き込みご飯の飛行機ごはん
⿻ほうれん草とコーンの米粉おやき
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜ミルクスープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮
⿻りんご

鶏ごぼう炊き込みごはんは、大人も同じのを食べたいつの日かの夜ごはんの冷凍ストックです。炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはんです。


おやきは、茹でたほうれん草、お豆腐、コーン、米粉、牛乳入りです。


けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。

今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。


蓮根と人参のきんぴらは、厚く切った蓮根と、輪切りした人参を炊飯器に入れて、かぶるくらいのお水と少しの醤油と無添加の出汁パックを入れて炊いたものです。あとでレシピアップします。





昼ごはん


出先で離乳食弁当。

写真なしです。

鶏ごぼう炊き込みご飯の片面おにぎらず、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね、けんちん野菜、ほうれん草とコーンの米粉おやき、かぼちゃ。

つくねのレシピはこちら→レシピ☆★





夜ごはん

IMG_2193

⿻納豆巻き
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク味噌スープ
⿻りんご、ブロッコリー

納豆巻きの納豆は、ひきわり納豆をそのまま、洗わずにタレを使わずに巻いています。

けんちん野菜は、鶏もも肉、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。

スープは、無添加出汁パックで煮た大人のお味噌汁を味付け前に取り分け、牛乳を入れています。
野菜は、小松菜、大根、玉ねぎ、長ねぎです。

これでは全然足りなかったようで、納豆ごはん、スープ、けんちん野菜をおかわりしました。





今日はおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行きました。
良い天気だったので、一緒に公園をお散歩してきました。


花粉はすごいけど、お散歩楽しい〜✧



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ