2018年03月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね
IMG_1443



手前のが大人の。
奥のがおちびの。

肉だねはどちらも同じです。
すりおろした蓮根と刻んだ大葉に長ネギ、お豆腐が入った栄養満点のつくねです。


大人のは蓮根をつけて見た目も食感も楽しめます。
甘辛のタレを絡めて大人もとっても美味しく食べられますよ(o^^o)


お肉に混ぜるお豆腐の量を調節すると、出来上がりのときのかたさを変えられます。

卵アレルギーのお子さんでも大丈夫、つなぎには卵を使わず片栗粉を使用しています。


カミカミ期初め頃のお子さんは、お豆腐の割合を多くして柔らかめに作り、完了期のお子さんは、お子さんの様子やお好みに合わせて少しずつお豆腐の割合を減らしていくと、咀嚼(奥歯でしっかり噛むこと)の練習になります。


ちなみに、1歳4ヶ月の我が家のおちびは、お肉が好きだし奥歯が生えるのも早い方だったので、お豆腐は少なめの150gにして、少し固めに仕上げました。

大人も食べ応えのある食感になります。



それでは作り方です*





IMG_1444

カミカミ期〜、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね

   材料*写真に写っている分    
・鶏挽肉   600g
・絹ごし豆腐   150g〜
・すりおろした蓮根   80g
・大葉   10枚
・長ねぎ   1本
・すりおろしたお麩   大さじ2程度
・片栗粉   大さじ2〜
・塩   ふたつまみ
・ごま油   少し

〈大人用に足すもの〉
・輪切り蓮根   適量
・(マヨネーズ)

・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1お豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで1分半チンしてから、キッチンペーパーを新しいものにかえ、ザルの上にのせ重石をして10分程度水切りする。
IMG_1397



2.小松菜、ねぎ、大葉を刻み、鶏むねひき肉、すりおろしたお麩、片栗粉、すりおろした蓮根、水切りしたお豆腐、塩ふたつまみをよくこねる。
IMG_1399
IMG_1400



3.おちび分は少なめのごま油で両面蒸し焼きにする。油を使いたくない場合はクッキングシートをフライパンにひいて焼くとくっつきません。より柔らかく仕上げたい場合は沸騰したお湯に落として茹でてもOK。
IMG_1405



4.大人分は蓮根に片栗粉片面まぶして、つくねにくっつけて両面蒸し焼きにする。
IMG_1407
IMG_1404



6.焼けたらたれの材料を混ぜてから入れて軽く煮詰めながらカラメル。
IMG_1414



7.完成!大人分はフライパンに残ったタレも一緒に保存。
IMG_1446

おちびのは小分けにラップしてジップロックに入れて冷凍ストック?
IMG_1423


   Cooking NOTE   
✼ 大人分の肉だねには、マヨネーズを入れるとより柔らかく仕上がります。大人のと子どものを一緒のフライパンで焼く際には、大人のにマヨネーズを入れてしまうと、卵アレルギーのお子さんは危険です。
 豆腐の量や水切り加減により、肉だねの固さがかわります。片栗粉の量を増減して、まとまればOKです。
お麩はパン粉でも良いし、省いても良いですが、入れるとよりジューシーに仕上がります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1480
大人ごはんの献立についてはこちら→☆★


IMG_1475
おちびの献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1658
⿻納豆巻き
⿻ひよこのかぼちゃフレークおにぎり
⿻炊飯器さつまいもの車→レシピ☆★
⿻小松菜とえのき茸のちぢみ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー
⿻ミニトマト、りんご

ひよこかぼちゃフレークおにぎりは、型で丸めたおにぎりに、野菜フレークのかぼちゃをまぶすだけ。
コロコロおにぎりの型はダイソー。
野菜フレークは赤ちゃん本舗やネットなどで買えます。添加物・保存料・着色料未使用なのでよく使います。
IMG_1633

野菜スープは、人参、玉ねぎ、豆苗が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。
これに牛乳を足したものです。

納豆巻きは、ひきわり納豆を洗わずそのまま使っています。
ラップを巻きすがわりにして巻いています。
ごはんは薄く、出来るだけ細く作ると食べやすくて汚れにくいです。
ごはんには何も味付けしていないので、今日は納豆巻き拒否モードだったのですが、わたしがひとつ食べてみたら、そこからスイッチ入って食べてくれました。





昼ごはん

出先でベビーフードにも頼った離乳食弁当。
お弁当箱にごはんと、ちぢみだけ詰めて、食べるときにベビーフードのあんかけかけました。
バナナ半分と、野菜パンを食べてももっとーだったので、ベビーフードのおかずもうひとつあげちゃいました。
ベビーフードのごはんは、あまり好まずいつもほぼ食べずなのです!




夜ごはん
IMG_1705
⿻取り分け、鶏ごぼう炊き込みご飯おにぎり
⿻取り分け、具沢山鶏鍋
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻りんご

夜ごはんは、かぼちゃ以外大人ごはんと同じもので済みました。

炊き込みご飯は、薄味で作った鶏ごぼうごはん。
炊飯器に、玉ねぎ、人参、アスパラガス、ごぼう、鶏肉、お醤油、出汁を入れて炊いたごはん。
大人はお茶碗によそってから、塩を少しふって食べると丁度良かったです。
冷凍ストックもできました。

鶏鍋は、お醤油とお塩入り。
水と調味料の分量と作り方はこれと同じです。
今日の具材は鶏もも肉、玉ねぎ、大根、人参、舞茸、ブロッコリー。
おちび今日も何度もお代わりして食べまくっていました。冷凍ストック分も取り分けました。


IMG_1710

大人の夜ごはん写真です。
詳しくはこちら→大人ごはんのブログ
鶏鍋は、大人もそのままでももちろん美味しいですが、お好みで七味唐辛子や、オリーブオイルやおろしにんにくをちょい足ししてもすごく美味しいですよ(o^^o)






今日の更新履歴

今日はこちらも更新しています。

相談メール

↑クリックで記事に飛べます↑



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬

Instagramを中心に、離乳食についての質問や相談
食べるようになりました〜って嬉しいご報告も含めて
たくさんのメッセージやコメントを
いただくことが増えてきました。

同じ思いや悩みをもつママさんがいるって分かり
私自身もすごく心強くてありがたいです。

そんな  輪(和)を広げていけたらと思い
やり取りを紹介させてもらいます◡̈♥︎

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬






IMG_7381




今日の相談内容

【苦手なものの食べさせ方の疑問と、食べることに集中させる方法について】

1歳2ヶ月の女の子ママさん
こんにちは👋😃すごーく美味しそうな離乳食フォローさせていただきます♥️1歳2ヶ月に最近なりました。離乳食のことでずっと悩んでいてのんすけさんのインスタみて少しきもちが楽になりました。たべなくても食事にだしてみたりすることなどの大切を改めて実感しました。
うちの娘はかぼちゃ、さつまいもが大好きです。緑の野菜は苦手でかぼちゃ、などに混ぜればたべてくれるのですがそんなのでいいのか悩んでいます。
それと、椅子に座っているのが嫌に途中でなってしまいおろすと完食したりテレビをみせながらだと完食したりしてくれますがそれでいいのだろうかと悩んでいます。テレビに夢中になりただ口に入ったものをたべているかんじだし、椅子からおりると、チョロチョロしはじめるでどうしたらいいのかわかりません。





のんすけ
こんばんは!フォローにメッセージにありがとうございます(o^^o)

インスタ見ていただけて、楽に感じてもらえてよかったです。
そうは言っても気になることは気になるし、悩むことだってあるかもしれませんが、できるだけ気楽にやれたらいいですよね♪(´ε` )

かぼちゃ、さつまいもが好きなの、我が子とそっくり同じです✧
苦手な緑野菜も、好きなものに混ぜて食べるなら優秀ですよー♡
子どもの栄養面を第一に考えれば、身体に入ればなんだってよしです!形のまま何でも食べて欲しいと思うのは親の気持ちだけですから♪(´ε` )
ちなみに我が子も前までは食べていた緑野菜も最近は絶対よけます!我が子の場合は何かに混ぜまでも拒否です!笑 ゆいいつ食べてくれるおやきにして食べさせてますよ(o^^o)

1歳2ヶ月なら、思いっきり食べムラの時期だから、余計に椅子に座ってずっと最後までぐずらず食べるのは難しいかもしれないですよね!
我が子のその頃はメニュー次第でぐずってギャン泣きして、まだまだ苦労してたのを思い出しました。
食べることだけに集中できないのは、この時期の子では仕方のないことだと思います!
テレビ見ながらでも食べるのはかなりお利口さんだと思いますよ✧ちなみに我が子は1歳まで一口食べるたびにギャン泣きだったので、毎回ケータイ動画みせて離乳食食べさせてました。笑
(そのときわたしも、いいのかなこんなんで、と思ったことも多々ありましたが、気がつけば動画なしで食べられる日がやってきました!!)

とは言ってもやっぱりどうにかならないかなと思うのが親心。
我が子の場合ですが、集中して食べてくれるように、メニューを工夫しました。好きなものばかりとはいきませんが、グズらず好んで食べてくれるものばかりを揃えたときは最後まで座って食べてくれてました。
我が子の場合は手づかみ食べが合っていたようで、手づかみで食べられるメニューを揃え、手づかみが上手になってくると最後まで集中して食べられるようになってきました。
イマイチなものが多いと、うちの場合はギャン泣きでした。
でも椅子から降ろすのはごちそうさまをしてからっていうのは必ずしてましたし、今もそうしています。
そのかわりご馳走様するまで(だいたいお腹いっぱいになっただろうな〜ってとこまで)は、違う食材だしたり、大人が使ってる箸出して食べさせてみたり、それでも無理なら動画みせて最後食べさせたりひとしきりしてから、それでも無理なら降ろして強制終了でした!つけたす食べ物はおもに好きなバナナとかパンとかでこっちが楽なやつですが笑

ママの心の中では、まあ無理だからゆるすけどね〜って思いながらも一応声かけはして、気長にしつけていくしかないのかなと思います。
集中が切れてきたときは、毎回柔らかく言い聞かせながら、こっちに余裕があるときは、椅子から降ろす前に他のもので気をそらす、例えば好きなものをそのタイミングでだしてみたり、スプーンやフォークやお箸をかえてみたり。なんてことを、わたしはしていました(o^^o)

それから、大人も一緒に食事を楽しくしていると、我が子は集中がいつもより続きます。


お子様によっても違うでしょうし、あくまでも我が子の場合の実体験メインです。悪しからずm(_ _)m






   まとめ NOTE   
✼ 苦手なものは形を変えたり好きなものに混ぜたりして食べるならよし!身体に入ればよし!笑
✼ 集中して食べさせるためには、できる範囲でメニューに工夫を。
✼ 集中が切れたタイミングで、再び食べることに意識が向くきっかけを。
→好きな食べ物を出してみる、スプーンやフォークや箸を出してみる、など。
✼ ご馳走さまするまでは席立たないよ、をゆるく言い聞かせる。気長に。





メッセージくださったママさん
ありがとうございました♡


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

ママの役目は
まんべんなく色々たべさせること ではなくて
まんべんなく色々食卓に並べて
こういう食べ物や味もあるんだよ
って しらせてあげること✩

食べるか食べないかは子ども次第
食べさせるところまで ママが背負おうとしても
子どもは 未知の生き物だから ね♡



最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1587
⿻食パン
⿻かぼちゃフレークおにぎり
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ→レシピ☆★
⿻取り分けストック、茄子とひき肉のペンネグラタン→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー、りんご

かぼちゃフレークおにぎりは、型で丸めたおにぎりに、野菜フレークのかぼちゃをまぶすだけ。
コロコロおにぎりの型はダイソー。
野菜フレークは赤ちゃん本舗やネットなどで買えます。添加物・保存料・着色料未使用なのでよく使います。
IMG_1633

野菜スープは、人参、玉ねぎ、豆苗が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。
これに牛乳を足したものです。




昼ごはん
IMG_1604
⿻ラタトゥイユリメイクのかぼちゃクリームシチュー
⿻取り分けストック、茄子とひき肉のペンネグラタン→レシピ☆★
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー

ラタトゥイユは、トマト嫌いなおちびウケが悪かったので、軽く水で洗ってトマト感を減らし、お味噌汁の味付け前の出汁と野菜の旨味だけのスープと、牛乳とかぼちゃフレークを入れて、とろみのもとでとろみづけしました。
ラタトゥイユは食べなくても、こうするとご飯と合わせてもりもり食べます。

ペンネグラタンとつくねは、ダントツ人気でした。笑

野菜パンを2個お代わりしました。




夜ごはん
IMG_1626
⿻ベビーフードのカレー
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ボイルブロッコリー、ミニトマト、りんご
⿻取り分け、ほぐし塩さば

大人ごはんが前日までのついで作り置き品で料理しないで済ませたので、おちびもベビーフード使っちゃいました。

大人は塩さばも焼いたので、塩さばの内側の塩分少ないところを少し取り分けました。
本当はもっと取り分けたかったのですが、サバはアレルギーが出やすい青魚。まだほんの少ししか試したことがなかったので少しだけにしました。
本当は初めは昼間に、もっと少ない量から試すのが安全です。

大人ごはんからかぼちゃやりんごをお代わり。
野菜パン4個とバナナ半分もお代わり。
昼寝がずれておやつなしだったので、よく食べました。





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1535
⿻食パン(パスコの超熟国産小麦)
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻しらす入り野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー
⿻バナナ

食パンは準備中につまみ食いしているのでプレートにはこれだけ。
野菜スープはいつものストックに、塩抜きして冷凍ストックしているしらすを混ぜました。

ブロッコリーはここ数日また食べてくれていて、朝はなぜだか、わざわざ指でつまんでスプーンにのせてからスプーンで食べていました。






昼ごはん
IMG_1536
⿻かぼちゃフレークの片面おにぎらず
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ→レシピ☆★
⿻取り分けストック、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー

おにぎらずは、片面にかぼちゃフレークをまぶして、海苔がオエってなるのを避けています。
これは、フォークでもさせるから、フォーク練習にもなるごはんメニューです。

つくねは数日前の大人ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたもの。あとでレシピアップします。

野菜スープは、人参、玉ねぎ、豆苗が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。
これに牛乳を足したものです。





夜ごはん
IMG_1577
⿻納豆巻き
⿻取り分け、水餃子スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、かぶと菜の花の和風アクアパッツァ
⿻りんご

初の納豆巻き。
海苔の割合が多いとオエってなるから、まだ試していなかったのですが、これならOKでした。
多用しよう。
ラップを使って巻いて、切っています。

水餃子スープは大人ごはんから味付け前に取り分け。
餃子は塩と醤油で肉だねにも少し味付けしてあるけれど、同じの食べてます。
野菜は白菜と人参ともやしときくらげ。
きくらげ以外を取り分けました。
もやしもカットしないで食べられるように練習中です。今はまだ数回噛んでからベッと出すこと多々ありですが、この前までは長いままのもやしを口に入れるのも拒否していたくらいなので成長してます。

大人ごはんはこんな感じ。
右下のが水餃子スープ。
真ん中のがかぶと菜の花の和風アクアパッツァ。

IMG_1578

かぶと菜の花の和風アクアパッツァは、ほんだしを使ってしまっているし、オリーブオイルとニンニクも多めなので、かぶだけ2個取り分けました。
鷹の爪入りだからちょいとピリ辛なのに、美味しかったみたいです。

前までは食べがイマイチだったりんごも、最近好きみたいでよく食べてくれます。
歯がしっかりしてきて、噛めるようになってきたのかなと思います。
大人用にカットした大きなりんごも、ちょうだいちょうだいしてかじって食べてました。

少しずつ、形状に手をかけずにしてきていて、それにちょっと慣れてきたかなという段階(o^^o)






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ