2018年03月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、小松菜とえのき茸のちぢみ
IMG_1447




小松菜とえのき茸と長ネギ入りで、野菜たーっぷりの栄養満点ちぢみ(o^^o)

手づかみ食べやおやつにもぴったりです。


生地には無添加の出汁パックで風味づけしています。
これです。
生活クラブという身体に安心な材料だけを使った生協のものです。
IMG_1408




鰹節で代用しても良いです。
少し手間をかけられる方は、あらかじめとっておいた鰹と昆布の合わせ出汁を、お水の代わりに使っても美味しく仕上がりますよ✧



出汁の旨味が効いているので、お子様だけでなく大人も同じものを美味しく食べられます♡

大人は家にある調味料だけでできるつけだれをつけて、さらに美味しい(o^^o)


IMG_1521




一気にたくさん焼いて、冷凍ストックしておくことをお勧めします✧

私はおちびの分は数枚まとめてラップに包み、ジップロックに入れて冷凍ストックしています。

IMG_1432




具材はお好みでアレンジもOK!
しらすやじゃこやツナなどを入れてあげても、タンパク質が補えて良いです!



それでは作り方です*




IMG_1447

カミカミ期〜、小松菜とえのき茸のちぢみ

   材料*フライパン大で2枚分    
・小松菜   1袋
・長ねぎ   1本
・えのき茸   1袋
・薄力粉   120g
・片栗粉   80g
・水   350cc
・出汁パックの中身   1袋分(大さじ1くらいでした)
・ごま油

〈大人用のつけだれ〉
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1小松菜、えのき茸、ながねぎを細かく刻んで、薄力粉と片栗粉と混ぜ合わせてから、出汁パックとお水を入れてまぜる。
IMG_1410



2.こんな感じに。
IMG_1421



3.フライパンにごま油を熱し生地を半量流し入れて広げ片面焼き色着くまで焼く。ひっくり返して蓋して蒸し焼きして完成。
IMG_1422




4.切り分けて、大人はたれの材料を混ぜ合わせてつけてお召し上がりください。お子様はそのままで。
IMG_1519


2枚焼ける分量なので、1枚はお子様用に油少なめで蒸し焼きして。

もう1枚は大人用に、多めのごま油で、蓋をせず両面揚げ焼きしてあげるとより美味しいです。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

おちびの献立詳しくはこちら→☆★
IMG_1517


大人の献立詳しくはこちら→☆★
IMG_1521





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1489
⿻食パン
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻バナナ

ちぢみは、昨日の大人ごはんから取り分けて冷凍ストックしておいたものです。
具材は小松菜、えのき茸、ねぎ。薄力粉と片栗粉と水と無添加の出汁パックの中身を入れて作っています。
詳しくはあとでレシピ更新します。

野菜スープは、人参、玉ねぎ、豆苗が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。




昼ごはん
IMG_1490
⿻俵おにぎりちゃん
⿻ラタトゥイユリメイクのかぼちゃクリームシチュー
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ
⿻取り分けストック、茄子と挽肉のペンネグラタン→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミニトマト

ラタトゥイユは、トマト嫌いなおちびウケが悪かったので、軽く水で洗ってトマト感を減らし、お味噌汁の味付け前の出汁と野菜の旨味だけのスープと、牛乳とかぼちゃフレークを入れて、とろみのもとでとろみづけしました。
ご飯と合わせてもりもり食べましたー!

ちぢみは朝と同じ。
スープは朝と同じのに牛乳を足しました。



夜ごはん
IMG_1517
⿻納豆おにぎり
⿻取り分けストック、小松菜とえのき茸のちぢみ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻ボイルブロッコリー

納豆はひきわり納豆を使っています。洗わずそのままです。

ボイルブロッコリーは、最近拒否で食べなかったのですが、つまみ食いの時にあげたら何個も食べて、プレートにのせた分もちゃんと食べてくれました♡
久しぶりに食べたなー♡

ちぢみとスープは朝と昼と同じ。
大人の夜ごはんも昨日多めに作っておいたちぢみでした。


大人ごはんについてはこちらの記事に→☆★
IMG_1521







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬

Instagramを中心に、離乳食についての質問や相談
食べるようになりました〜って嬉しいご報告も含めて
たくさんのメッセージやコメントを
いただくことが増えてきました。

同じ思いや悩みをもつママさんがいるって分かり
私自身もすごく心強くてありがたいです。

そんな  輪(和)を広げていけたらと思い
やり取りを紹介させてもらいます◡̈♥︎

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬




IMG_0573


今日の相談内容

【少食と偏食について】

2歳の女の子のママさん
こんばんわ!いつも美味しそうなごはん、参考にさせていただいてます☺️いつもお子さんモリモリ食べていて、えらいなぁと思ってます💕
うちは2歳の娘なのですが、少食で好き嫌いも多く、頑張って作っても食べてくれなくて疲れてきました😭私自身、お料理が好きでいろいろ作ってはいるものの…もともと小柄な娘なのでそれも心配で。
悩み相談みたいになってすみません💦
何か工夫していることや、気を付けることがあれば何でもいいので教えてくださると嬉しいです💕





のんすけ
こんばんは!いつも見てくださってありがとうございます♪(´ε` )
2歳の娘さん、長らくのこと離乳食や幼児食、お疲れ様です!
あまり食べなかったり、食べないものが多かったり、はたまた色々考えて手をかけたのに食べないって、続くと本当に参りますよね( ;  ; )
我が子も1歳前までいつも離乳食食べずギャン泣きで拒否だったので、お気持ちお察しします。涙

食べる量はとくに、お子様の個性が大きいかと思います。身体の大きさも個性がおおきいんですよね。ママは気になるものなんですけどね。
我が子は、食べる量は1歳過ぎから増えてきましたが、体重や身長は曲線ギリギリですよ!生まれた時は真ん中だったんですけどね!

私ごときですし、まだ1歳4ヶ月のおちびなので、2歳のお子さんにも当てはまることかは分かりませんが、勝手に喋らせてもらいますね✧
基本の基本で、食べる時間を一定にすること、おやつは3時ぐらい、それ以外は食べないし飲み物は麦茶だけ!です。
我が子が食べるようになったきっかけとして、1歳前から食器を食べ物全てが一目でわかる、プレートに変えました。
同じタイミングで、手づかみで食べられるメニューを増やしました。というか1歳ごろはほぼ全部手づかみで食べられるのにしまし。自分の好きな順で食べられて、この頃から拒否せず食べくれるようになってきました。
でももちろん、好き嫌いは昔からかなりあります。例えばブロッコリーやほうれん草などの野菜は、ある時から拒否になりました。なので、細かくしておやきやハンバーグなど好きなメニューに混ぜて食べさせています。
白いごはんも進まないので、おやきにするところからはじめ、今ではあんかけと一緒にするなど、食べてくれる組み合わせや調理法を工夫しました。
あといつも意識しているのは、苦手な食べ物もバランス考えて気にせず何回でも出しています。でも必ず好きなもの、機嫌よく食べてくれるものと一緒に出して拒否モードにならないようにしています。
それからこれが1番我が子には効くなと思うのは、当たり前のようですが大人と一緒に食べることです。こっちがテンションあげて、食べるごとにほめたり、自分も食べる真似したりして、楽しく食べられるようにしています。もちろん疲れる時もありますけどね笑
あと、大人が食べているものや、箸などにも興味があるので、集中が切れたときにはわざと大人のところからアーンしてみたり、箸を使ってみたりして、食べることに気をもどしたりしてます。1歳4ヶ月で単純なボーイだから通用するのかもしれませんが・・・( ;  ; )
あと、食べ終わるまで、というかご馳走様するまでは、椅子からはおろさず、降りようとしたりぐずりはじめた時に、箸出してみたり好きな食べ物追加してみたりして、これまた食べる方に意識向くようにしてねばっています。
椅子から降りたら次のごはんまで基本的に何も食べさせません。

あと、食べさせるときのスタンスで、嫌いで嫌がるものは、気にせず食卓には並べますが、無理に食べさせようとはしていません。
そのかわり、そのメニューを私が美味しい〜って言いながら食べるところを見せたりしています。
自分も食べてみようかな、って気になるのを気長に待っています。
我が子はトマトが嫌いなんですが、そうやっているうちに、何度か食べたことがありました。そのときにかなり大袈裟にほめたら、ほめられるのが嬉しくて、その日は全部食べてました。もちろん、数日後はまた食べなくなりましたけどね♪(´ε` )

そうやっているうちにいつの日か食べることもあるかなーって思ってやっています。
でもそれだけでは食べるものが限られるので、おやきにしたり、あんかけに混ぜたり、おちびが好きな食べられるメニューに混ぜて食べさせることもしている感じです(o^^o)





2歳の女の子のママさん
ありがとうございます😭お返事うれしいです!!
そしてかなり参考になります!!
そうですね✨あまり無理やり食べさせるよりは、いつか食べてくれるだろうって気持ちの方がいいかもですね💦
でも、食べてくれなくてもきちんと食器には盛り付けて、気長に何度も挑戦してみます💕
食事の時間もいつもバタバタしてて、一緒に楽しく食べるってこともできてなかったような気がします。おやつの時間と食事の時間もきちんと管理します。
nonsuke_mamaさんの作るごはんみたいに、見かけも楽しくて美味しく作れるように頑張りたいです☺️
これからも参考にさせてください❤️
お返事本当に嬉しかったです☺️心が軽くなりました💕笑
ありがとうございます🙇‍♀️✨



のんすけ
無理やり食べさせるのにも限界がありますし、食べないときは頑なだから無理ですよね✧
食事タイムが嫌なものになってしまっては、逆効果ですもんね♪(´ε` )

食事の時間バタバタしますよねー!
本当にママは忙しい!しかも食べてくれてる間に家事しなきゃ、とかもありますからね( ・∇・)
お子さんにも合う、合わないやり方があると思いますから、ママさんのお子さんに合った食事時間の良い流れに出会えると良いですね✧
あまりご無理なさらずに、です♡

私は、ママの役目は何でもバランスよく食べさせることじゃなくて、色々食卓に出して、色々な食べ物や味をしらせてあげること、っていつも思ってかなりハードル下げてやってます(o^^o)
それでも何でやねーんて思うことは普通にありますけどね!笑
そして我が家のおちびも、これからますます好き嫌いハッキリするし、他のことに興味も出るし身体も自由に動けて食べるよりも遊びーってなってくるかもしれないので、適度に頑張ります( ・∇・)






   まとめ NOTE   

食べることに関して工夫していることや気をつけていることは・・・

✼ 食事とおやつの時間をきめる
✼ それ以外の時は食べさせないで飲み物はお水か麦茶だけ
✼ 一緒に楽しく食べながらやたらと褒める
✼ 食べさせる道具を工夫する
✼ 嫌がるものは無理強いしないけど食卓には並べ、ママが美味しい〜と言いながら食べる






メッセージくださったママさん
ありがとうございました♡


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

ママの役目は
まんべんなく色々たべさせること ではなくて
まんべんなく色々食卓に並べて
こういう食べ物や味もあるんだよ
って しらせてあげること✩

食べるか食べないかは子ども次第
食べさせるところまで ママが背負おうとしても
子どもは 未知の生き物だから ね♡



最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_1434
⿻食パン
⿻ほうれん草と玉ねぎの米粉おやき
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻バナナ

おやきは、レンチンしたみじん切り玉ねぎと、茹でて刻んだほうれん草、すりおろしたお麩、米粉、牛乳で作った冷凍ストックです。

野菜スープは、人参、玉ねぎ、豆苗が具材の冷凍ストックです。
お水から柔らかくなるまで煮ただけで味付けなし。
大人のと一緒につくり、大人のはスープカップに直に鶏ガラ入れて即席スープにして、残りはおちびの冷凍ストックにまわしているものです。今朝はそれにお豆腐と牛乳を足しました。

いんげんは長いまま野菜スープと一緒に茹でた冷凍ストックです。野菜の旨味たっぷりで甘くなるし一石二鳥で楽ちん♪

バナナはお代わりしました。



昼ごはん
IMG_1433
⿻おにぎりくん
⿻取り分けストック、麻婆あん→レシピ☆★
⿻取り分け、小松菜とえのきのちぢみ
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミニトマト、バナナ

ちぢみは、大人のお昼ごはんから取り分けというか同じものです。
具材は小松菜、えのき茸、ねぎ。薄力粉と片栗粉と水と無添加の出汁パックの中身を入れて作っています。
詳しくはあとでレシピ更新します。

スープは朝と同じです。




夜ごはん
IMG_1475
⿻ごはん
⿻ラタトゥイユリメイクのかぼちゃクリームシチュー
⿻取り分け、蓮根と大葉のお豆腐入りつくね
⿻ほうれん草と玉ねぎの米粉おやき
⿻取り分け、納豆入りお味噌汁
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミニトマト

ラタトゥイユは、トマト嫌いなおちびウケが悪かったので、軽く水で洗ってトマト感を減らし、お味噌汁の味付け前の出汁と野菜の旨味だけのスープと、牛乳とかぼちゃフレークを入れて、とろみのもとでとろみづけしました。
ご飯と合わせてもりもり食べましたー!

つくねは大人と同じ。
すりおろした蓮根と大葉とネギとお豆腐入りです。
レシピはあとで更新します。
大人のは蓮根つけて、甘辛ダレをからめました。
大人のごはん詳しくはこちら→☆★
IMG_1482

お味噌汁は無添加の出汁パックを使い、味付け前に取り分けてひきわり納豆をおちびのだけ足しました。
ほうれん草入りなので、おちび的には食べなそうだったので、ほうれん草は細かく刻んで、好きな納豆を混ぜたら、もりもり食べました!

おやきは、レンチンしたみじん切り玉ねぎと、茹でて刻んだほうれん草、すりおろしたお麩、米粉、牛乳で作った冷凍ストックです。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

モグモグ期〜
茄子とひき肉のペンネグラタン
IMG_1355



とーってもオススメ!
フライパンひとつで作れる、ペンネグラタンの取り分けレシピです


大人も子どもも、ご馳走気分で美味しく食べられると思います(o^^o)

離乳食用には味付け前に取り分けて、必要に応じて具材を刻みます。
大人用はその後で、ケチャップやソースなどの調味料で味付けします。
そのままでも美味しいですが、写真のようにチーズをのせてトースターで焼く一手間を加えるとより美味しいですよ♪(´ε` )

パンによく合います♡



ペンネはパスタと同じなので、離乳食中期(モグモグ期)から、柔らかく茹でて小さくカットすれば食べられます。
慣れないうちは、挽肉も包丁で刻んであげると食べやすくなります。挽肉などベーっと出してしまうお子さんは、刻んだものからトライしてみると良いです。

お子様に合わせた大きさにカットしてあげてください。

1歳4ヶ月のおちびはこのまま、スプーンや手で食べました。
大きいナスはその都度スプーンで小さくしながらあげました。

IMG_1354



今回は、フライパンひとつで手早く調理するので、マ・マーの早茹でパスタを使っています。
3分で茹で上がるペンネです。
1分半で茹で上がるフジッリタイプもあるのでそれもおススメです。
小さめなのでお子様もそのままのサイズでも食べやすいので便利ですよ(o^^o)


今回のレシピは多めに出来上がるレシピで、半量を大人2人分、残りを離乳食の冷凍ストックにも何食分か取り分けられる分量になっています。





IMG_1356

モグモグ期〜、茄子とひき肉のペンネグラタン

   材料*大人2人+離乳食5食程度分    
・合いびき肉   300g
・長茄子   4本
・玉ねぎ   1個
・えのき茸   1袋
・ペンネ   100g〜150g
・無塩バター   30g
・薄力粉   大さじ3
・水   600cc
・牛乳   300cc

〈大人用の味付け〉
・トマトケチャップ   大さじ4
・中濃ソースかウスターソース   大さじ2
・粒マスタード   大さじ1
・おろしにんにく   小さじ1
・コンソメキューブ   1個(粉タイプなら小さじ2)
・とろけるチーズ   適量
・愛情


  詳しい作り方   

1バターを熱し、挽肉を炒め、火が通ったらみじん切り玉ねぎと刻んだえのき茸を加えて炒める。
IMG_1317



2.あらかた火が通ったら、輪切りにした茄子を入れて、油が全体に馴染むように炒め合わせる。

IMG_1318


3.薄力粉を加えてなじませたら、真ん中に穴があくように周りに具材をよせ、真ん中に水とペンネを加える。ペンネの茹で時間に合わせて茹で、ペンネを柔らかくする。
(途中で水気がなくなりそうなら蓋をして蒸発しないようにする、または水を足してもよし)

IMG_1320


4.ペンネが柔らかくなったら全体を混ぜ合わせる。このときにはとろみが出ている。
IMG_1323


5.牛乳を入れて混ぜる。
IMG_1325


6.半量を離乳食用に取り分ける。お子様に合わせた大きさにカットする。またはそのまま。
IMG_1327


7.大人用のにケチャップ、ソース、マスタード、おろしにんにく、コンソメを入れて熱し混ぜ合わせる。
FullSizeRender


8.耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてトースターでチンで完成。
IMG_1331




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_1354
おちびの献立、詳しくはこちら→☆★


IMG_1360
大人ごはん献立についてはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ