2018年04月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



我が家の離乳食・幼児食作りのサイクルについて

IMG_5460




ゴールデンウィークなので、実家に2泊3日で帰省中です。

いつもこうやって帰省するときは、離乳食期のころから、おちびごはんは冷凍ストックしているものをクーラーボックスに入れて持参しています。
卵アレルギーもあるし、まだ食べられないものや食べさせたくないものがあるので、帰省先で作ってもらったごはんが食べられるかは分からないので✧




そして今日のブログでは、題名の通り、我が家のおちびごはん作りのサイクルについてお話させてもらいます(๑╹ω╹๑ )


では、さっそく♡




離乳食期前半頃は、おちび用に冷凍ストックをわざわざ作っていましたが、離乳食期後半になり、大人から取り分けられるようになってからは、おちび用の冷凍ストックづくりをすることはだんだん減りました。

1歳半で幼児食の今は、おちびの冷凍ストックをわざわざ作ることはありません。


でも、我が家のおちびは後追いと夜泣きがまだひどく、朝と昼にお料理をするのはなかなかハード。
基本的に平日の朝と昼は料理をせず、夜ご飯の残りや納豆ご飯やトーストなどなど、簡単に済ませたいところなのです。
大人だけなら朝も昼も適当でも良いんだけど、おちびの栄養面を考えると、どうしても朝と昼も品数を増やして栄養バランスを整えたいのです。

だから、おちび用の冷凍ストックはまだ必要な我が家。


そこで最近の我が家は、大人の夜ごはんを作るときに、味付け途中でおちびの分を多めに取り分けて、おちびごはんの冷凍ストックにまわしています


そのため、大人ごはんのメニューを考えるときは、おちびのごはんをベースに考えることが多いです。



例えば、おちびのスープもののストックがほしければ、大人のスープをおちび仕様によせて一度に大量に作り、味付け前に冷凍ストックをいくつか取り分けます。
IMG_1910



白ごはんだけだと進まないおちびなので、あんかけにして食べられるおかずの冷凍ストックが欲しいときは、大人ごはんもお肉と野菜のあんかけ系や、麻婆系のメニュー、またはカレーやシチュー系にして、多めに作って多めに取り分けて、冷凍ストックにまわします。
IMG_5230




ごはんだけでもおにぎりにして食べられる、炊き込みごはんのストックがほしいときは、出汁をきかせて薄味で炊き込みごはんを炊いて、大人は塩を少し混ぜ込んで同じものを食べ、残りをおちびの冷凍ストックにまわします。
IMG_5271



おちびのハンバーグ系のストックがほしければ、大人の夜ごはんもハンバーグにします。
卵がダメなおちびなので、最近の大人ごはんのハンバーグも、卵なしでかわりに片栗粉を入れて薄味のハンバーグにします。
IMG_5169



おやき系のストックがほしければ、大人ごはんをお好み焼きや大根餅などにして、多めに作って残りをおちび用の冷凍ストックにします。
IMG_5075





、、、といった具合です。
なかなか拙い文章だけど、伝わったかな( ;∀;)??


もう少しおちびのひとり遊びが上手になってきたり、ぐずらずに食べてくれるものも増えてきたら、冷凍ストックも減らして、お昼くらいはお料理できたらいいなとは思います✧

そして、冷凍じゃなくて大人と同じく冷蔵保存して次の日くらいまで食べきるメニューでのりきったりも、できるかなと思います✧

あと、夜泣きがへって私だけ先に起きても寝ててくれるようになったら、朝に少し作ったのを冷蔵保存して、朝や昼などにちょこちょこ食べるとかもできたらいいなと✧



でも、やっぱり冷凍っていうのはかなり便利で、寝坊したり突飛な何かでお料理できなかったときとか、いざという時にあると頼れて安心です(๑╹ω╹๑ )



そして、毎日どんな感じでお料理をして、どんな感じでおちびのストックが増えていくのか、などなど、メインブログで更新している大人ごはんの献立やレシピの毎日の記事をみていただけると、分かると思います( ・∇・)

メインブログもぜひ、読者登録お願いします♡

メインブログはこちらから→☆★

メインブログの更新通知をLINEで受け取れる読者登録はこちらから
↓↓
読者登録 よろしくお願いします♡





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_5419
⿻ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻けんちん野菜
⿻きな粉バナナヨーグルト

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ヨーグルト。
克服出来たか!?と思ったけれどやっぱりダメでした。笑
バナナだけかろうじて食べて、あとはイヤイヤして食べませんでした。



昼ごはん
IMG_5420
⿻ツナの和風炊き込みピラフ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻卵なし桜えびとキャベツのお好み焼き→レシピ☆★
⿻野菜たっぷりおから入りハンバーグ→レシピ☆★

実家に帰省のためお弁当でした。
全部、夜ごはんに大人から多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
レンチンで解凍して、冷めてからお弁当箱に詰めました。

じじちゃんばばちゃん大ばーばに、おにぎりかじって食べているところをすごく褒めてもらって、得意げでした♡




夜ごはん

実家には、冷凍ストックをクーラーボックスで持参して、いつも通り解凍した夜ごはんでした。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_5366
⿻卵なしお豆腐入りワッフル→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き→レシピ☆★
⿻きな粉ヨーグルト
⿻ゴールドキウイ

お豆腐入りワッフルは、休日の朝ごはんに大人もおちびも同じのを食べたときに、多めに作って冷凍ストックしていたものです。
おちびはこれが大好きで、かじってもりもり食べます。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

もともとは苦手だったヨーグルト、昨日はバナナと一緒に喜んで食べたから、今日はバナナなしできな粉とヨーグルトだけあげてみよう、ということだったのだけど、今日は数口でいらない〜でした!
やっぱりバナナがないとダメなのね。笑

お好み焼きは大人の夜ごはんも同じものを食べたときに、多めに作って冷凍ストックしていたものです。




昼ごはん

出先で素うどん。
あとは大人が食べていたトマトのパスタを少し。




夜ごはん
IMG_5416
⿻こいのぼりおにぎり
⿻取り分け、豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め→レシピ☆★
⿻桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

こいのぼりおにぎりは、チーズと海苔とコーンでこいのぼりにしました。
白ごはんでそのまま作ったので、進みはイマイチでした。
最初は海苔とチーズとコーンだけ剥がしてつまんで食べました。笑
IMG_5404
白ごはんはふりかけかけて食べましたが、少し残しました。

豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒めは、大人ごはんから取り分けました。
大人ごはん、久しぶりに油も多めに使ってしっかり味付けた美味しい中華が食べたくて♡おちびの取り分けのことをあまり考えずに作り、おちびは出来上がったのを洗って食べました。笑
案の定お肉は喜んで食べましたが、ピーマンとナスは1個ずつしか食べませんでした。
でも、大人は美味しかったからOK♡

大人ごはんはこちらです→☆★

IMG_5418





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳〜海老デビューにもおススメ、桜えびとキャベツのお好み焼き
IMG_5074




卵なしでつくるお好み焼きのレシピです。
大人はソースやマヨネーズなどをかけて、大人もおちちびも同じものが食べられます。

海老はアレルギーの心配があるため、1歳を過ぎてから。

乾燥タイプの桜えびはお手軽だし、使いかけのものも保存がきくから、少量からお試ししたいときにもおススメです。


今回のレシピでは、シンプルにキャベツに桜えびを混ぜて、薄力粉と片栗粉とお水で作ります。

風味づけに、出汁パックの中身も入れるので、美味しく仕上がります。



ちなみに、長芋のすりおろしやツナや小松菜なども入れて、ふわふわ具沢山のお好み焼きレシピもあります♪
こちらも卵不使用です✧
↓↓



どちらも、片栗粉を省いて卵1個を目安に入れてもできます(๑╹ω╹๑ )


それでは作り方です*



IMG_5075

1歳〜海老デビューにもおススメ、桜えびとキャベツのお好み焼き

   材料*フライパン小2枚分    
・キャベツ   1/4個
・薄力粉   100g
・片栗粉   40g
・水100cc
・乾燥タイプの桜えび   10g程度からお好みで
・無添加出汁パックの中身   5g程度
・ごま油
・愛情


  詳しい作り方   

1キャベツは短い長さの千切りにするか、刻んで、薄力粉、片栗粉、水、桜えび、出汁パックの中身と混ぜる。
(出汁パックは、食塩無添加のものでも、食塩が入っているものでもどちらでも大丈夫です。お好みで。なければ、削り節でもOK)
IMG_5016



2.フライパンにごま油を熱し、生地の半量を入れて形を整えて焼く。中火。
IMG_5017


3.片面焼けたらひっくり返して両面焼き、中まで火が通ったら完成。(時短したい場合は、蓋をして蒸し焼きすると早い)
IMG_5019



4.おちび用には、カットして小分けにラップに包み、ジップロックに入れて冷凍ストックもできます。
IMG_5075



5.大人はソースやマヨネーズ、鰹節や青のりをかけてお召し上がりください。幼児食が進んできたお子さんは、少量のソースやマヨネーズなどなどかけても良いですね。その辺はお母さん判断で✧

おちびも大人も、三切れずつワンプレートのおかずにして食べました。
IMG_5070

テラスごはんについて詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_5299
⿻ツナの和風炊き込みピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻棒棒鶏→レシピ☆★
⿻きな粉バナナヨーグルト

ツナの和風炊き込みピラフも、棒棒鶏も、大人と同じのを食べられるレシピです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

もともとは苦手だったヨーグルト、昨日も食べたから今日も、と思って同じくきな粉とバナナと合わせたら、きのうよりもコレコレーって催促して食べました♡
明日はバナナなしできな粉とヨーグルトだけあげてみよう。



昼ごはん
IMG_5301
⿻ツナと野菜のドライカレー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻棒棒鶏→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻オレンジ

朝とほぼ同じメニューです。
ドライカレーは一応こいのぼり。笑
このドライカレーも大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。オススメレシピです。




夜ごはん
IMG_5302
⿻取り分け、ツナとチーズのきゅうり炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻棒棒鶏と冷奴のサラダ
⿻取り分け、ねぎとぶなしめじとコーンのソテー
⿻オレンジ

夜ごはんは大人ごはんから取り分けと、朝と昼と同じメニューです。

ツナとチーズのきゅうり炊き込みごはんは、白米と生のきゅうりがあまり好きではないおちびに、どちらも食べてもらえるレシピを、と思い考えたもの。
大人は塩とオリーブオイルを混ぜ込んで食べました。
おちびも完食してくれました。

棒棒鶏はお豆腐にのせて、刻んだ大葉ものせました。
なんなら、棒棒鶏は夜ごはん作っているのを待てなくて、この量以外のもつまみ食いしてました。

ねぎとぶなしめじとコーンのソテーは、大人のおつまみをつくる途中で取り分けました。
ごま油で炒めて味付けなしで取り分けました。
大人のおつまみは何になったかというと、こうなりました→レシピ☆★

そして大人の夜ごはんと詳しいレシピや作り方はこちら→☆★
IMG_5308







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ