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"のんすけのおいしいくらし"
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我が家の離乳食・幼児食作りのサイクルについて
ゴールデンウィークなので、実家に2泊3日で帰省中です。
いつもこうやって帰省するときは、離乳食期のころから、おちびごはんは冷凍ストックしているものをクーラーボックスに入れて持参しています。
卵アレルギーもあるし、まだ食べられないものや食べさせたくないものがあるので、帰省先で作ってもらったごはんが食べられるかは分からないので✧
そして今日のブログでは、題名の通り、我が家のおちびごはん作りのサイクルについてお話させてもらいます(๑╹ω╹๑ )
では、さっそく♡
離乳食期前半頃は、おちび用に冷凍ストックをわざわざ作っていましたが、離乳食期後半になり、大人から取り分けられるようになってからは、おちび用の冷凍ストックづくりをすることはだんだん減りました。
1歳半で幼児食の今は、おちびの冷凍ストックをわざわざ作ることはありません。
でも、我が家のおちびは後追いと夜泣きがまだひどく、朝と昼にお料理をするのはなかなかハード。
基本的に平日の朝と昼は料理をせず、夜ご飯の残りや納豆ご飯やトーストなどなど、簡単に済ませたいところなのです。
大人だけなら朝も昼も適当でも良いんだけど、おちびの栄養面を考えると、どうしても朝と昼も品数を増やして栄養バランスを整えたいのです。
だから、おちび用の冷凍ストックはまだ必要な我が家。
そこで最近の我が家は、大人の夜ごはんを作るときに、味付け途中でおちびの分を多めに取り分けて、おちびごはんの冷凍ストックにまわしています。
そのため、大人ごはんのメニューを考えるときは、おちびのごはんをベースに考えることが多いです。
例えば、おちびのスープもののストックがほしければ、大人のスープをおちび仕様によせて一度に大量に作り、味付け前に冷凍ストックをいくつか取り分けます。
白ごはんだけだと進まないおちびなので、あんかけにして食べられるおかずの冷凍ストックが欲しいときは、大人ごはんもお肉と野菜のあんかけ系や、麻婆系のメニュー、またはカレーやシチュー系にして、多めに作って多めに取り分けて、冷凍ストックにまわします。
ごはんだけでもおにぎりにして食べられる、炊き込みごはんのストックがほしいときは、出汁をきかせて薄味で炊き込みごはんを炊いて、大人は塩を少し混ぜ込んで同じものを食べ、残りをおちびの冷凍ストックにまわします。
おちびのハンバーグ系のストックがほしければ、大人の夜ごはんもハンバーグにします。
卵がダメなおちびなので、最近の大人ごはんのハンバーグも、卵なしでかわりに片栗粉を入れて薄味のハンバーグにします。
おやき系のストックがほしければ、大人ごはんをお好み焼きや大根餅などにして、多めに作って残りをおちび用の冷凍ストックにします。
、、、といった具合です。
なかなか拙い文章だけど、伝わったかな( ;∀;)??
もう少しおちびのひとり遊びが上手になってきたり、ぐずらずに食べてくれるものも増えてきたら、冷凍ストックも減らして、お昼くらいはお料理できたらいいなとは思います✧
そして、冷凍じゃなくて大人と同じく冷蔵保存して次の日くらいまで食べきるメニューでのりきったりも、できるかなと思います✧
あと、夜泣きがへって私だけ先に起きても寝ててくれるようになったら、朝に少し作ったのを冷蔵保存して、朝や昼などにちょこちょこ食べるとかもできたらいいなと✧
でも、やっぱり冷凍っていうのはかなり便利で、寝坊したり突飛な何かでお料理できなかったときとか、いざという時にあると頼れて安心です(๑╹ω╹๑ )
そして、毎日どんな感じでお料理をして、どんな感じでおちびのストックが増えていくのか、などなど、メインブログで更新している大人ごはんの献立やレシピの毎日の記事をみていただけると、分かると思います( ・∇・)
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