2018年04月

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはん
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離乳食期のお子さんから、大人まで美味しく食べられる炊き込みごはんのレシピです。


今までにも炊き込みごはんシリーズ4つご紹介してきましたが、今回の炊き込みごはんは今までとはまた少し違って、一緒に炊き込むチーズとツナの塩気もほんのりついたごはんです。


ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、

パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★


パート4
(ツナの和風炊き込みピラフのレシピはこちら→レシピ☆★



ツナ缶は離乳食にはノンオイルのものを使用するのがベスト。

幼児食が進んできたら、オイル使用のものでもOKです。
オイル漬けされたツナ缶は、そのまま食べるなら幼児食期もオイル無添加の方が望ましいですが、今回のように炊き込みごはんとまぜてしまうならば、オイルをきって使えば大丈夫。

いつからオイル漬けも使えるよ、という明確な基準なんてのはなくて、実際のところお母さん判断によるところが大きいんですよね✧


そしてこの炊き込みごはんは、スライスチーズも一緒に巻き込んで混ぜこむので、コクもでるし味もプラスされて、後引くおいしさなんですよ(๑╹ω╹๑ )

そしてお好みですが、刻んだ大葉を混ぜるとさらに風味が足されて美味しいです。


苦手なお子様が多いきゅうりも、炊飯器で炊くと食感が柔らかくなるし、見た目も目立たなくなるので、食べられるかも!?


1歳半の我が子、白ごはんだとあまり食べないですが、このごはんはよく食べてくれました。

大人は塩を混ぜ込んで食べると、それはそれはもう絶品おにぎりになります。
ところどころ入っているチーズがなんとも言えない美味しさです♡





それでは作り方です*



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カミカミ期〜、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはん

   材料*3合分    
・白米   3合
・濃口醤油   大さじ1/2
・スライスチーズ   2枚
・ノンオイル食塩ありのツナ缶   1缶
・きゅうり   1本
・大葉   5、6枚〜
・大人は塩   少々
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りにといだら、濃口醤油を入れてからいつも通りに水を入れて混ぜる。ここで混ぜないと、醤油が底にたまって焦げつきやすくなります。


2.8ミリ角ぐらいに切ったスライスチーズ、5ミリ角を目安に切ったきゅうり、水気を軽くきったツナ缶をお米の上に入れて平らにならす。ここでは、お米と混ぜてしまうとお米に炊きムラができてよく炊けないことがあるので、混ぜないで上にのせるだけにしてください。
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3.いつも通りに炊飯する。
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4.あ炊けたらきざんだ大葉を入れて切るように全体を混ぜて完成。
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5.あ大人や幼児食が進んできたお子さんには、塩をふって混ぜ込んであげるとより美味しいです。大人は、オリーブオイルを少量混ぜこむのもすごーくよく合います。
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   Cooking NOTE   
✼ 具材のサイズはお子様に合わせて調節してください。
 か塩や大葉やオリーブオイルも、お子様に合わせて、混ぜ込んだり混ぜ込まなかったり、調節してください。
(参考までに、1歳半のおちびは大葉だけ混ぜ込み、塩とオリーブオイルは入れませんでした。大人は塩とオリーブオイルも入れました。)



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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大人ごはんについてはこちら→☆★

おちびの献立についてはこちら→☆★
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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻ツナの和風炊き込みピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻ひきわり納豆
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻バナナきな粉ヨーグルト

おにぎりの上には、汽車ポッポの海苔を。
ひきわり納豆はタレをつけずにそのままです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

ヨーグルトは、前まではバナナやきな粉と混ぜても嫌がっていたのですが、久しぶりにやってみたら食べました✧
トマトやいちごやオレンジが食べられるようになり、酸味に慣れてきたのかな?




昼ごはん


サイゼリヤにて。
お子様ポテト。
取り分けたごはん、コーンとほうれん草の茹でたやつ、ハンバーグ一口。

卵が入っているハンバーグ、一口だけあげてみましたが、大丈夫でした✧


夜ごはん
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⿻取り分け、ツナと野菜たっぷりドライカレー→レシピ☆★
⿻取り分け、マヨネーズ不使用棒棒鶏→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻みかん系のなんとかってやつ笑

夜ごはんは取り分け♡
ドライカレーは味付け途中で取り分けたもの。
棒棒鶏は大人と同じもの。
どちらも気に入ってくれました♡

あとは朝と同じです。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

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今日の離乳食はこちらです

マヨネーズ不使用、大人と同じものが食べられる優しい美味しさの棒棒鶏
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調味料的には、カミカミ期〜食べられるレシピです。

あとは、鶏胸肉をお子さんが嚙み切れるかどうか。
月齢に合わせてきざんであげると食べやすくなります。


マヨネーズの代わりに、ヨーグルトを使った、優しい美味しさの棒棒鶏。
大人はほんの少し薄味に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家では大人もおちびも同じものを食べました。

大人と同じようにトマトとレタスと合わせてみたりして。
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使用しているのは、醤油とお味噌とお砂糖とごま油とヨーグルト。

調味料と合わせることで、くせのあるきゅうりもしんなり食べやすくなります✧


それから、パサつきがちな鶏胸肉も、しっとり茹で上げるので、普通に調理するよりも食べやすいと思います。


我が家のおちびは気に入ってくれました。

詳しいレシピや手順はメインブログに更新しました。
↓↓↓

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、大人も子どもも美味しすぎるツナと野菜のドライカレー
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たーっぷりの野菜を、ツナ缶とコーン缶と合わせて、フライパンひとつでできちゃう簡単ドライカレー。


細かく刻んだ野菜の旨味がギュギュギュッとひきだされて濃縮されたドライカレーは、自然の旨味たっぷりです♡
何気ない調理の手順や、ほんの少しの調味料も、お子様が食べてくれる味になるかならないか、かかってくると思います。
お子様分は少ない調味料で仕上げる分、素材の旨味を引き出して、お子様の苦手な酸味はできるだけ和らげて、、、などなど、一応こだわっているのです♪



大人用のドライカレーは、カレー粉の他に、いつもケチャップやウスターソースやコンソメで味付けするのですが、おちび用にはこれらの調味料は使いません。

より自然な食材でこれらの調味料にかわる味をつけるために、生のトマトとお塩を使います。


また、大人には少し多めに入れるとコクが出て美味しくなるバター。
おちびはバターは控えめにする代わりに、ヨーグルトを入れてコクを出します。


なので、少ない調味料だけど、大人だけじゃなくておちびも美味しく食べられるんです(๑╹ω╹๑ )


野菜が苦手なお子さんや、離乳食期で野菜の食感が残ると食べてくれない場合などは、野菜をしっかり煮込んで柔らかくするのがポイントです。


今回のレシピでは、食べる量にもよりますが、大人3、4人分+おちび6食分できます。

我が家では大人は次の日のついで作り置きもできました✧
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おちびもセリアの保存容器に入れて冷凍ストック分もできました。

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それでは作り方です*




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カミカミ期〜、大人も子どもも美味しすぎるツナと野菜のドライカレー

   材料*大人3、4人+おちび大さじ3×6食分    
・ツナ缶(ノンオイルで食塩あり) 2缶
・玉ねぎ   2個
・ピーマン   2個
・茄子   2本
・人参   1本
・えのき茸   1袋
・トマト   2個
・コーン缶   大さじ山盛り3
・無塩バター   10g
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・砂糖または蜂蜜   小さじ1
・塩   小さじ1/3〜
・カレー粉   小さじ1
・ヨーグルト   大さじ3
・水   100cc

〈大人用に足す調味料〉
・ケチャップ、ウスターソース   各大さじ1強
・バター   10g
・カレー粉   大さじ1
・おろしにんにく   小さじ1
・はちみつ   大さじ1/2
・コンソメ   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1トマト以外の、みじん切りした野菜、おろしにんにく、おろし生姜を無塩バターで炒める。はじめにしっかり炒めることで、野菜を煮たときに旨味が出やすくなる。
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2.野菜に火が通ってきたところで、砂糖、カレー粉も入れてさらによく炒める。野菜がしんなりするくらい。砂糖は分子が大きいから先に入れないと甘みが具材に入らないので先に。
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3.真ん中をあけて角切りしたトマトを入れて軽く潰して混ぜながらグツグツ煮立たせる。ここでトマトの酸味をとばすイメージ。
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4.トマトが潰れてグツグツ少ししたら、塩、ヨーグルト、コーンを入れて炒める。お水を入れて蓋をして、野菜がやわらかーくなるまで煮る。
この時点で、幼児食が進んできたお子さんには、コンソメやケチャップやソースなど、お子様に合わせて調味料を使って味をつけてください。
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5.野菜が柔らかくなったら、ふたをとり、火を強めて水分が少し減るまで煮詰めて、おちび用を取り分ける。目安は大さじ3×6食分。おちび用は少し水分が残るくらいで取り分けるのがおススメ。食べやすいし、大人用はさらに煮詰めるからこの時点で少し水分が残っていない出来上がりがかなりドライになる。
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6.大人用に、バター、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、おろしにんにく、はちみつ、カレー粉を入れて数分炒めながら煮詰めて完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 取り分ける量や煮詰める量により、調味料の量は加減してください。
 大人用に足す調味料、ウスターソースは中濃ソースでもOKです。
幼児食が進んできたお子さんには、コンソメやケチャップやソースなど、お子様に合わせて調味料を使って味をつけてください。
 カレー粉やおろしにんにくはしっかり加熱することで旨味がでるので、大人用に調味料を足した後は数分しっかり煮てください。
✼使用したカレー粉はこれです。食塩が添加されていないタイプのものです。似たようなもので、食塩が添加されているタイプもあるので注意。
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違うメーカーですが、缶タイプのものもありますよ✧
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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大人ごはんはこちら→☆★

おちびごはんはこちら→☆★
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、野菜たっぷりおから入りハンバーグ
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卵不使用!!!


おからパウダーと、これでもかってくらいの量のみじん切り野菜でカサ増ししていて、ヘルシーだけど食べ応えバッチリのハンバーグレシピです♪



ハンバーグ自体にはほとんど味付けしていないので、離乳食期のお子様から大人まで同じものを一緒に食べることができます。

我が家の1歳半のおちびは、かなり気に入って、真っ先にでづかみでたいらげてくれました。


お子様は何もつけず、幼児食が進んできた頃には、ケチャップやソースも合います。
大人はおろしポン酢と大葉がとっても良く合います(๑╹ω╹๑ )


私は、大きな大人用ハンバーグを3個。

おちびの冷凍ストックもついでに作るために、ミニハンバーグを8個つくりました。


詳しいレシピと作り方はメインブログに更新しました。
↓↓↓


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