2018年04月

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、和風豚丼あんかけ
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おちびは、出汁と薄味の醤油と味噌味。
大人はそこに白だしと塩で味をプラス。


フライパンひとつで順に具材を炒めて、軽く煮てとろみづけするだけの、簡単レシピです。


苦味のあるピーマンも、お子さんが食べやすくなるための簡単な一手間?一工夫?
もあります♪



具材は、お子様に合わせて取り分けてからカットしてください。

幼児食が進んできたお子さんには、お子さんに合わせて醤油とお味噌の量を増やしたり、白だしも入れて取り分けたりしてもOKです(๑╹ω╹๑ )


大人2人分と、お子さん用は具材も含めて大さじ3強を6食分取り分けられるレシピです。

離乳食期や幼児食に入ったばかりのお子さんは、5食分くらい冷凍ストックもできます。
(私は1食分ずつ、セリアの保存容器に入れて冷凍しています。)

幼児食が進んで食べる量が増えてきたお子さんは、1食分の量も多くなるので、数は減りますね✧



それでは作り方です*


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カミカミ期〜、和風豚丼あんかけ

   材料*大人2人+おちび大さじ3強×6食分    
・豚肉切り落とし   300g
・ピーマン   5個
・小松菜   1束
・椎茸   6枚
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ1
・ごま油   大さじ1/2〜
・濃口醤油、味噌   小さじ1
・食塩無添加の出汁パックの中身または削り節   5g
・水   350cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5+水大さじ3)

〈大人のに足す調味料〉
・白だし   大さじ1程度
・塩胡椒   適量
・愛情


  詳しい作り方   

1豚肉は塩胡椒を少々ふり、片栗粉大さじ1を揉み込んでから、ごま油で炒める。1枚ずつ入れるのが面倒なら、フライパンにドーンと入れて、ほぐしながら炒めればOK。中火。
(そのとき、ピーマンになれないお子さんの場合は、細切りにしたピーマンも同時に炒めておく)
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2.豚肉に火が通ったら、一口大に切ったピーマン、スライスした椎茸、ざく切りした小松菜をどさっと入れて炒め合わせる。最初は山盛りだけど炒めるとかさが減るので大丈夫。中火。焦げそうなら弱めて。
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3.野菜がしんなりしたら、水、醤油、味噌、出汁パックの中身または削り節を入れて数分煮て、水溶き片栗粉をまわしかけてよく混ぜながらとろみをつける。
とろみがついたらグツグツ煮立たせてかき混ぜながら1分煮る。(しっかり煮立たせることでさめてもとろみが持続しやすくなります)
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4.おちび用に大さじ3強×6食分を目安に取り分ける。
(ピーマン細切りを先に炒めた場合は、細切りのものを拾って。)
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5.大人用に白だしを入れて再度加熱してとろみが出るまで軽く煮詰め、塩胡椒で味を整えて完成。
(大人用を煮詰めてもとろみがゆるくなってしまったときは、水溶き片栗粉で再度とろみづけしてください。)
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   Cooking NOTE   
✼ ピーマンは、細切りにして最初から炒めておくことで、より柔らかくなって苦味も和らぎ、お子様も食べやすくなります。取り分ける時に細切りを探すのは手間ですが、お子様に合わせて取り入れてみてください。
 具材は取り分けてからお子様に合わせたサイズにカットしてください。特にお肉と椎茸は噛み切りにくいので、離乳食期のお子さんにはカットするのがおススメです。
取り分ける量や煮詰める具合により、味の濃さをみながら調味料の量を調節してください。
 取り分けた冷凍ストックは、2週間を目安に使い切ってください。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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大人ごはんの献立について詳しくはこちら→☆★


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おちびごはん献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻取り分けストック、和風豚丼
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻茹でたいんげん
⿻りんご、いちご

朝から豚丼!笑
夜ごはんの時に大人から味付け前に取り分けて、冷凍ストックしていたものです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。

いんげんは、今までは茹でただけだとあまり食べなかったんですが、今日は自ら全部食べました。
いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和えで、いんげんに慣れたかな?
(レシピはこちら→☆★



昼ごはん

移動中の車で適当ごはんでした。
ツナの和風炊き込みピラフのおにぎり→レシピ☆★
さつまいも、桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き、食パンでした。
オール手づかみにすると、車の中でも自分で食べてもらえるから助かりました?



夜ごはん

またもや移動中の車で適当ごはんでした。
スーパーの鶏五目おにぎり、うめときゅうりの海苔巻き。
家に帰ってから、ミルク野菜スープ。




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朝ごはん
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⿻おかかすりごまごはんの電車おにぎり
⿻桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き
⿻いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻絹ごしどうふ、いちご

電車の形にきれている海苔をみつけて買いました♪
おにぎりは白ごはんだと食べないので、削り節とすりごまにほんの少し醤油をたらして、ごはんのなかに埋め込みました。
黄色とオレンジの色は野菜フレークです。

お好み焼きは、夜ごはんで大人もおちびも同じものを食べたのを、多めに作って冷凍ストックしていたものです。おちびはそのまま、大人はソースとマヨネーズと青のりと削り節をかけました。
あとで、レシピアップします。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。




昼ごはん
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⿻ツナの和風炊き込みピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻鶏もも肉の唐揚げ
⿻桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き
⿻いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻りんご

唐揚げは、大人ごはんが唐揚げの時におちびのも薄味で多めに作って、冷凍ストックしておいたものです。

あとは朝と同じです。



夜ごはん
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⿻ゆかりすりごまおにぎり
⿻取り分け、野菜たっぷりおから入りハンバーグ
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻トマト、きゅうり
⿻りんご

おにぎりは、ゆかりとすりごまを混ぜました。
少し残したけれど、白ごはんよりは食べました。

ハンバーグは大人もおちびも同じもの。
玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切りをたくさん入れて、おからも入れて、栄養満点の柔らかいハンバーグです。
大人はおろしポン酢で食べました。
多めに作っておちびの冷凍ストックもできました。

きゅうりは生のままだと食べませんでした。

大人ごはんはこちら→☆★
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今日の離乳食はこちらです

ツナの和風炊き込みピラフ

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白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピパート4です。

大人も美味しく食べられる取り分けレシピです。


パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★



いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、食塩無添加の出汁パックの中身または粉末の鰹節を入れています。




大人はお塩や刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。
↓大人はお塩少し混ぜておにぎりに。
↓おちびはそのままおにぎりに。

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ツナの和風炊き込みピラフ

   材料*三合分    
・白米   三合
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1、2缶
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・食塩無添加出汁パックの中身または削り節  5g程度
・濃口醤油   大さじ1

・大人用に塩
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。出汁パックの中身または削り節も入れる。
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2.みじん切りした玉ねぎ、人参、水気をきったツナ缶を入れる。写真のツナ缶は1缶です。
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3.いつも通り炊飯する。
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4.全体をきるようにさっと混ぜて完成。お好みで刻んだ大葉を混ぜ込んでも美味しい。大人はお塩をふってもより美味しいです。
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   Cooking NOTE   
無添加出汁パックの中身を使わず、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立はこちら→☆★

大人ごはんの献立はこちら→☆★
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いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
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我が子がスナップえんどうをたべるようになったのは、このレシピからです♪

お子様に合わせた大きさにカットしてあげれば、カミカミ期から食べられます!

薄味ですが、大人は食べるときに塩をふってあげるとちょうど美味しく食べられます。
(我が家は大人もそのまま薄味で食べちゃうことがほとんとです)



慣れないお子様には、野菜を柔らかく茹でてあげることがポイントです。

あと我が子は、大人ごはんのお皿から食べさせてあげるとよく食べます(๑╹ω╹๑ )
しかも、箸であげる方がよく食べます。

はじめの何回かはそれで慣れてから、おちびも自分のプレートにあるやつを自分から食べてくれるようになりました✧



似ているレシピで、きゅうりも食べやすくなるレシピもあります。
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それでは作り方です*



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いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え

   材料*   
・いんげん   20本
・アスパラガス   4本
・スナップえんどう   10本
・塩   ふたつまみ
・濃口醤油   小さじ1
・すりごま   大さじ1
・オリーブオイル   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1スナップえんどうは、両はしをおってすじをとる。
アスパラガスはピーラーでうすく皮をむく。(根元の方だけ皮をむけばOKですが、お子様によっては皮がない方が食べやすいので、様子を見て)



2.沸騰したお湯でスナップえんどうを先に茹で、1分程度たったらいんげんも入れて茹で、30秒くらいたったらアスパラガスを入れて茹でる。
(同時でもいい&野菜の太さによってもかわるのでアバウトで!ただ、我が子はスナップえんどうはシャキシャキしていると食べないので、先に茹でて柔らかくなるようにしています)
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3.柔らかくなったら水に取り冷やして水気をきって、残りの材料と混ぜ合わせる。
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4.すぐでも食べられるし、1日2日おいても美味しく食べられます。
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   Cooking NOTE   
✼ お子様に合わせて野菜のサイズを調節してください。かじりとり用に長めにするのもあり。
 幼児食が進んできたり、大人の方は、調味料を増やしてもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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