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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
⿻取り分け、ツナの和風炊き込みピラフ
⿻取り分け、いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻いちご
ツナの和風炊き込みピラフは、いつもの炊き込みご飯のように、玉ねぎ、人参、ツナを、出汁と醤油で薄味に炊いたものです。
大人は塩を少しふって混ぜるとちょうど良いです。
あとでレシピアップします。
おにぎりは自分でつかんでかじって食べてくれました✧
いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和は、薄味なので大人は塩をふるとちょうど良いですが、我が家は健康のため大人も薄味で食べます。
茹でただけでは食べなかったスナップえんどうも、これだとサヤごと食べてくれます。
けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。
野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。
昼ごはん
⿻食パン
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻茹でたスナップえんどうといんげん
⿻お豆腐
⿻すいか
お昼ごはん、超絶おさぼり!
ソファーでお盆にのせて、一緒に食べました。
けんちん野菜は冷凍ストックを朝解凍した残り、かぼちゃは冷蔵庫で保存しているもの、スナップえんどうといんげんも前日に茹でて冷蔵庫に保存していたものです。
お豆腐もそのまま食べました。
すいかもかじりながら食べました。
レンジも使わず、冷蔵庫から出して、盛りつけもしないお手抜きお昼ごはん!
ラフな感じでまた楽しかった(๑╹ω╹๑ )
夜ごはん
⿻取り分け、和風豚丼
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
⿻トマト、サラダほうれん草の鰹節胡麻和え
⿻りんご
豚丼は、豚肉、小松菜、椎茸、ピーマンを薄味の醤油とお味噌で煮てとろみづけしています。無添加の出汁パックも使っています。
おちびのを取り分けてから、大人用に白だしと塩で味を足しました。あとでレシピ更新します。
スープも、いつもの通り、大人ごはんから味付け前に多めに取り分けて冷凍ストックにもまわしました。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。
大人は器に直にお味噌を入れて溶かしました。
サラダほうれん草は、生のまま短冊切りにして、すりごまと粉末の鰹節を和えました。
大人の夜ごはんはこちらです。→☆★
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
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