2018年04月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻取り分け、ツナの和風炊き込みピラフ
⿻取り分け、いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻いちご

ツナの和風炊き込みピラフは、いつもの炊き込みご飯のように、玉ねぎ、人参、ツナを、出汁と醤油で薄味に炊いたものです。
大人は塩を少しふって混ぜるとちょうど良いです。
あとでレシピアップします。
おにぎりは自分でつかんでかじって食べてくれました✧

いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和は、薄味なので大人は塩をふるとちょうど良いですが、我が家は健康のため大人も薄味で食べます。
茹でただけでは食べなかったスナップえんどうも、これだとサヤごと食べてくれます。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。



昼ごはん
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⿻食パン
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻茹でたスナップえんどうといんげん
⿻お豆腐
⿻すいか

お昼ごはん、超絶おさぼり!
ソファーでお盆にのせて、一緒に食べました。

けんちん野菜は冷凍ストックを朝解凍した残り、かぼちゃは冷蔵庫で保存しているもの、スナップえんどうといんげんも前日に茹でて冷蔵庫に保存していたものです。
お豆腐もそのまま食べました。
すいかもかじりながら食べました。

レンジも使わず、冷蔵庫から出して、盛りつけもしないお手抜きお昼ごはん!
ラフな感じでまた楽しかった(๑╹ω╹๑ )




夜ごはん
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⿻取り分け、和風豚丼
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻いんげんとアスパラとスナップえんどうの洋風胡麻和え
⿻トマト、サラダほうれん草の鰹節胡麻和え
⿻りんご

豚丼は、豚肉、小松菜、椎茸、ピーマンを薄味の醤油とお味噌で煮てとろみづけしています。無添加の出汁パックも使っています。
おちびのを取り分けてから、大人用に白だしと塩で味を足しました。あとでレシピ更新します。

スープも、いつもの通り、大人ごはんから味付け前に多めに取り分けて冷凍ストックにもまわしました。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。そこに牛乳を足しました。
大人は器に直にお味噌を入れて溶かしました。

サラダほうれん草は、生のまま短冊切りにして、すりごまと粉末の鰹節を和えました。

大人の夜ごはんはこちらです。→☆★

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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻ツナチーズサンドイッチ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻サラダほうれん草の鰹節胡麻和え
⿻ミルク野菜スープ
⿻いちご

食パンに、ノンオイル無添加のツナと、スライスチーズをはさみました。
かじって食べてくれました。
少し前まで、パンに何か塗ってあったり挟んであると、怒って泣いて投げてたから、よかった〜✧

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。

サラダほうれん草は、生のまま短冊切りにして、すりごまと粉末の鰹節を和えました。

大人の朝ごはんは、前日の残りの唐揚げでホットサンドでした。

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昼ごはん
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⿻椎茸入りグリンピースごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻サラダほうれん草の鰹節胡麻和え
⿻絹ごしどうふ
⿻ミルク野菜スープ
⿻いちご

ほとんど朝と同じです!
お豆腐は冷蔵庫から出してすぐのをカットしただけです。

おにぎりは、手で持ってワイルドにかじって食べられるようになりました♡



夜ごはん
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⿻取り分け、ツナの和風炊き込みピラフ
⿻取り分け、桜えびとキャベツの卵無しお好み焼き
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和え
⿻取り分け、和風豚丼の具
⿻いちご

夜ごはんは全部大人と同じです。
ツナの和風炊き込みピラフは、いつもの炊き込みご飯のように、玉ねぎ、人参、ツナを、出汁と醤油で薄味に炊いたものです。
大人は塩を少しふって混ぜるとちょうど良いです。今日はおちびも大人もおにぎりにしました。
あとでレシピアップします。

お好み焼きも大人と同じもの。おちびはそのまま、大人はソースとマヨネーズと青のりと削り節をかけました。
あとで、レシピアップします。

いんげんとアスパラガスとスナップえんどうの洋風胡麻和えも大人と同じ。薄味なので大人は塩をふるとちょうど良いですが、我が家は健康のため大人も薄味で食べます。
おちび、同じなのに私のをほしがり、私のところから見事にたくさん食べました✧
茹でただけでは食べなかったスナップえんどうも、無事にサヤごと食べてくれました。

豚丼の具は、味付けを薄味の段階でおちびのを取り分けたものです。
(大人は明日の夜ごはん用に保存しました。)
これもあとでレシピアップします。

という感じで、夜ごはんは新メニューたくさん。
大人と同じで食べられました。
ひも伸びて気温もちょうどよかったので、テラスで食べました✧

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大人はきのうの唐揚げなど、常備菜もつけました。
詳しくはこちら→☆★





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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻椎茸入りグリンピースごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻トマト、ゴールドキウイ
⿻ズッキーニとパプリカのツナ和え

おにぎりは、お手手で掴んでかじって食べてくれるようになりました♡わーい

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。

ズッキーニとパプリカは、オリーブオイルで炒めたものに、ノンオイル食塩無添加のツナを合わせたものですが、ツナだけ食べて、ズッキーニとパプリカは残しました。



昼ごはん
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フードコートでうどん。
ざるうどん並盛りを、つけ汁なしで。
並盛りひとりで食べちゃいました。
あと、うどん屋さんの唐揚げもひとつ。
わかめや海苔やネギもかけましたが、嫌がって泣き叫んだので、途中からはうどんだけにしました。




夜ごはん
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⿻しらすとすりごまの混ぜごはんおにぎり
⿻取り分け、唐揚げ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻サラダほうれん草のおかか胡麻和え
⿻トマト、いちご

しらすは熱湯をかけて塩抜きして、すりごまと一緒にごはんにまぜておにぎりに。
途中からあまり進まなくなったので、粉末の鰹節をかけたら食べました。

サラダほうれん草は、生のまま短冊切りにして、すりごまと粉末の鰹節を和えました。
1枚ずつつまんで食べました。最後は飽きたのか、噛むのが面倒になったのか、少し噛んだらベーっとすることもありました。

大人ごはんが唐揚げだったので、おちびもひとつだけ。
おちびのは下味はあげる直前に表面にだけ少しつけました。


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大人ごはんはこちらです。→☆★
我が家の唐揚げのレシピも載せてあります。

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今日の離乳食はこちらです

フライパンひとつでお手軽フレッシュトマトのビーフストロガノフ
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ビーフストロガノフ!


なんて聞くと、めっちゃオシャレで手が込んでいるお料理のように感じるのは私だけでしょうか?笑


でも、このビーフストロガノフは、フォンドヴォーやデミグラスソース缶やトマト缶などは使わずに、生のトマトを使っているので、おちびも安心して食べられる、超オススメのレシピです。

そしてそのほかの材料も普段から家にあるような野菜や調味料だけを使ってできる、お手軽ビーフストロガノフです。


それなのに、大人も子どもも美味しく食べられる、最強レシピになりました(๑╹ω╹๑ )✧


美味しく作るポイントは、トマトは美味しいトマトを使うこと!!!
しっかり熟していて、甘くて美味しいトマトを使ってくださいね♡

(トマト缶1缶で代用もOKですけどねん♡)


おちびの取り分けは、レシピ通り作ると、だいたい三食分取り分けられます。

大人は多めの2食分。
おちびは大さじ3を3食分です。


ビーフストロガノフとか、ビーフシチューとか、ハヤシライスの違いと、それらを作るときの私のこだわりも書いてある、ビーフストロガノフの日の大人夜ごはんの記事も読んでみてください→☆★


それでは作り方です*



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フライパンひとつでお手軽フレッシュトマトのビーフストロガノフ

   材料*大人2、3人+おちび3食分    
・牛もも肉薄切り   250g
・ぶなしめじ   1袋
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・トマト   大きめの2個(400g)
・無塩バター   30g
・薄力粉   大さじ2強
・牛乳   100cc
・おろしにんにく   小さじ1/4
・味噌、濃口醤油、砂糖   各小さじ1
(1歳過ぎていれば砂糖は蜂蜜にかえるとより美味しい)

〈大人のに付け足す調味料〉
・トマトケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・はちみつ   小さじ1
・バター   5g
・ハーブソルト   適量
・愛情


  詳しい作り方   

1玉ねぎは写真のように食べやすいサイズにカット。旨味が出るから繊維と垂直方向にスライスする。
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いちょう切りした人参と、玉ねぎをそれぞれ別のポリ袋に入れる。2つを同時に電子レンジ600wで3分チンする。
(ポリ袋の口は折りたたんだりせずあいたままでチンする。)
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2.フライパンで無塩バターとおろしにんにくを熱して溶かし、牛肉を炒める。
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3.だいたい火が通ったら、ぶなしめじを入れて炒めて、レンチンした玉ねぎと人参も入れて炒め合わせる。
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4.薄力粉を入れてなじむまで炒め合わせる。
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5.真ん中をあけて、角切りしたトマトを入れ、かるく潰してから蓋をして2分程度煮る。
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6.トマトがグツグツ煮えてきたら、ヘラでさらによく潰して、全体を混ぜ合わせてとろみがつくまで混ぜる。
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7.味噌、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、牛乳を入れて優しく混ぜながら軽く煮詰めて、おちびのを取り分ける。
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(おちびのは、1食分具材も含めて大さじ3ずつ取り分けました。)
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8.大人のに足す調味料を入れて混ぜながら軽く煮て完成。
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ハーブソルトは最後に入れて、味の濃さをお好みに調節しでください。なければ塩胡椒でもOKです。
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   Cooking NOTE   
✼ トマトはトマト缶1つでも代用できます。
 かバターは大人用に後入れすることでコクが出ます。はちみつもコクが出るのでぜひあれば入れると良いです。なければ砂糖でOK。
トマトの皮が気になるお子さんには、湯むきしたトマトで作ってあげるのも良いです。
 ぶなしめじはそのままだと噛み切りにくいので、お子様に合わせてカットしてあげても良いです。お肉も同様に。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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大人ごはんについてはこちら→☆★


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おちびの献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻野菜たっぷり卯の花カレー→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻野菜スープで茹でた長芋
⿻トマト

卯の花カレーは、こいのぼりにしました。
金魚みたいだね。笑
卯の花カレーとスープは、大人から多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

スープや長芋やさつまいもは味付けなしです。




昼ごはん
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⿻椎茸入りグリンピースごはんおにぎり→レシピ☆★⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ノルウェー塩さば
⿻野菜ミルクスープ
⿻すいか

おにぎりを自分の手でもって、前歯でかじり取って欲しくて、練習しました。
(おちび、基本的にかじりとり好きじゃなくて、一口サイズに切って〜ってハンドサインでよく言ってきます。おにぎりとか、野菜とか、大きいまま出すとギャン泣きするので、なかなかに大変。)
めっちゃテンションあげて褒めまくり、無事におにぎり自分で持ってかじりとって食べてくれました。
すいかも最初は切って切ってすごいし、泣くしで大変でしたが、最後はかじって食べられました。

塩さばは焼いただけのです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。



夜ごはん
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⿻取り分けストック、麻婆茄子
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、オニオングラタンスープ
⿻取り分け、ズッキーニとパプリカのソテー

麻婆茄子。前は好きでしたが、最近は茄子がお肉と混ざっていることが嫌で嫌で、かなりギャン泣きしながら食べました。笑
麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。


オニオングラタンスープは味付けなしです。
玉ねぎのスープに、パン粉と粉チーズを炒めたのをかけました。
大人はコンソメとダシダで味付けしたスープで、ベーコンも入っています。

ズッキーニとパプリカは、オリーブオイルとニンニクとダシダで炒めたものを、おちびはお水で洗ってから食べました。
大きいままだと泣いて食べず。小さく切って、少しだけ食べましたが、どちらもあまり食べませんでした。







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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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