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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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お料理レシピ一覧が画像で見られます
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今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
⿻取り分けストック、野菜たっぷり卯の花カレー→レシピ☆★
⿻ごはん
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
朝はお出かけ前で猛ダッシュ!!!
冷凍ストックを解凍して適当に盛り付けて冷まして、半ば強引にごちそうさまに持って行った感じのごはんでした!笑
昼ごはん
⿻筍ごはんの片面おにぎらず
⿻筍ごはんの筍
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け→類似レシピ☆★
⿻ノルウェー塩さば
お出かけしたのでお弁当。
筍ごはんは大人と同じ筍ごはんを冷凍していたもの。
海苔の上にしきつめて、上から人参フレークをまぶして手づかみしやすくしています。
筍は取り出しておかずゾーンに入れました。
けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。
きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬けは、塩と醤油とごま油とすりごまで和えて数時間おいたもの。
かなり薄味ですが大人も同じのを食べています。数日前の作り置きです。。
これは我が子のきゅうり克服レシピ。切り昆布でつけるバージョンのレシピはこちらです→☆★
塩さばはグリルで焼いただけのです。
塩味だけど、少量なので気にせず食べさせています。
おちび、塩味だからか、これが好きです。
お昼ごはんは、昼寝のタイミングがずれて、移動中の車の中で食べました。
夜ごはん
⿻取り分けストック、フライパンひとつでお手軽ビーフストロガノフ
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け→類似レシピ☆★
⿻取り分け、ズッキーニとパプリカのソテー
⿻ボイル長芋
⿻トマト
ビーフストロガノフは、大人ごはんから薄味で味付けた時点で多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
レシピはあとで更新します✧
フレッシュトマトで作るので、栄養満点!家にあるものだけでできるお手軽ビーフストロガノフです。
おちびも主人も気に入ってくれました。
野菜スープは大人から味付け前に取り分けて、牛乳を足したものです。
具材は玉ねぎ、人参、えのき茸です。
大人も、おちびも同じのを食べられるように、具材を細かく切ったスープにしています。
取り分け後、大人はコンソメとダシダ(韓国でお馴染みの牛肉の出汁調味料)で味付けをして、パン粉と粉チーズを合わせて炒めたものを、器によそったスープに直入れして、なんちゃってオニオングラタンスープにしました。
ズッキーニとパプリカのソテーは、大人から取り分けです。
大人のは、オリーブオイルとニンニクでソテーしたズッキーニとパプリカに、ダシダでほんのり味付けしました。おちびはそれを洗って切りました。
長芋は大人はスライスして即席マリネで食べましたが、おちびはまだ生だとだめなので、野菜スープと一緒に茹でたのをきって食べました。
大人の夜ごはんこちらです→☆★
それぞれのメニュー、ざっくり作り方も載せました。
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今日はおじいちゃんおばあちゃんに、お花が綺麗すぎる公園に連れて行ってもらいました。
園内をひたすら歩いて、とても楽しそうなおちびと、大好きなお花をたくさん見られて、ご満悦の私でした。
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
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