2018年04月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4778
⿻取り分けストック、野菜たっぷり卯の花カレー→レシピ☆★
⿻ごはん
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ

朝はお出かけ前で猛ダッシュ!!!
冷凍ストックを解凍して適当に盛り付けて冷まして、半ば強引にごちそうさまに持って行った感じのごはんでした!笑




昼ごはん
IMG_4779
⿻筍ごはんの片面おにぎらず
⿻筍ごはんの筍
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け→類似レシピ☆★
⿻ノルウェー塩さば

お出かけしたのでお弁当。
筍ごはんは大人と同じ筍ごはんを冷凍していたもの。
海苔の上にしきつめて、上から人参フレークをまぶして手づかみしやすくしています。
筍は取り出しておかずゾーンに入れました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬けは、塩と醤油とごま油とすりごまで和えて数時間おいたもの。
かなり薄味ですが大人も同じのを食べています。数日前の作り置きです。。 
これは我が子のきゅうり克服レシピ。切り昆布でつけるバージョンのレシピはこちらです→☆★

塩さばはグリルで焼いただけのです。
塩味だけど、少量なので気にせず食べさせています。
おちび、塩味だからか、これが好きです。

お昼ごはんは、昼寝のタイミングがずれて、移動中の車の中で食べました。




夜ごはん
IMG_4780
⿻取り分けストック、フライパンひとつでお手軽ビーフストロガノフ
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け→類似レシピ☆★
⿻取り分け、ズッキーニとパプリカのソテー
⿻ボイル長芋
⿻トマト

ビーフストロガノフは、大人ごはんから薄味で味付けた時点で多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
レシピはあとで更新します✧
フレッシュトマトで作るので、栄養満点!家にあるものだけでできるお手軽ビーフストロガノフです。
おちびも主人も気に入ってくれました。

野菜スープは大人から味付け前に取り分けて、牛乳を足したものです。
具材は玉ねぎ、人参、えのき茸です。
大人も、おちびも同じのを食べられるように、具材を細かく切ったスープにしています。
取り分け後、大人はコンソメとダシダ(韓国でお馴染みの牛肉の出汁調味料)で味付けをして、パン粉と粉チーズを合わせて炒めたものを、器によそったスープに直入れして、なんちゃってオニオングラタンスープにしました。

ズッキーニとパプリカのソテーは、大人から取り分けです。
大人のは、オリーブオイルとニンニクでソテーしたズッキーニとパプリカに、ダシダでほんのり味付けしました。おちびはそれを洗って切りました。

長芋は大人はスライスして即席マリネで食べましたが、おちびはまだ生だとだめなので、野菜スープと一緒に茹でたのをきって食べました。


大人の夜ごはんこちらです→☆★
それぞれのメニュー、ざっくり作り方も載せました。

IMG_4787






今日はおじいちゃんおばあちゃんに、お花が綺麗すぎる公園に連れて行ってもらいました。

園内をひたすら歩いて、とても楽しそうなおちびと、大好きなお花をたくさん見られて、ご満悦の私でした。


IMG_4791


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4645
⿻椎茸入りグリンピースごはんの片面おにぎらず→ごはんレシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け
⿻ミルク野菜スープ
⿻お豆腐、スライスチーズ、すいか

おにぎらずは、海苔の上にグリンピースごはんをしきつめて、上から人参フレークをかけました。
人参フレークはアカチャンホンポで購入しているものです。
ネットでも送料無料で購入できます。→楽天ページ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。

きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬けは、塩と醤油とごま油とすりごまで和えて数時間おいたもの。
大人も同じのを食べます。
おちび、私のを欲しがったので、一緒にポリポリ楽しく食べました。
我が子のきゅうり克服レシピ。切り昆布でつけるバージョンのレシピはこちら→☆★

絹ごし豆腐は冷蔵庫から出してすぐのものをそのまま使っています。
チーズは大人も食べている普通のスライスチーズです。




昼ごはん
IMG_4627
⿻椎茸入りグリンピースごはんの片面おにぎらず→ごはんレシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻卵なしヨーグルトワッフル→レシピ☆★
⿻食パン、バナナ

お昼ごはんは出先でお弁当。
朝ごはんを作るのと同時に多めにチンしたのを詰め込んだだけです。
出先ではぐずられると面倒なのでメニュー選びと、食べさせる順番に気を使います。笑
写真にはないけれど、食パン一枚をジップロックに入れたのと、バナナ丸ごとも持参。この2つはぐずったり最後に出します。お守りみたいな。笑




夜ごはん
IMG_4646
⿻取り分けストック、麻婆茄子
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻トマト、レタス
⿻きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻すいか

夜ごはんは大人も昨日までのついで作り置きと言う名の残り物で済ませたので、おちびもストックから。
というか朝も昼もストックからなんですけどね。笑

今回の麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

他は朝や昼と同じです。


ちなみに大人ごはんはこちら→☆★
IMG_4648




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4603
⿻椎茸入りグリンピースごはんの片面おにぎらず→ごはんレシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐入り野菜スープ
⿻絹ごし豆腐
⿻トマト、すいか

おにぎらずは、海苔の上にグリンピースごはんをしきつめて、上から人参フレークをかけました。
人参フレークはアカチャンホンポで購入しているものです。
ネットでも送料無料で購入できます。→楽天ページ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこにお豆腐を足しました。

絹ごし豆腐は冷蔵庫から出してすぐのものをそのまま使っています。



昼ごはん
写真ありませんが、レストランで2人ランチしました。
おちびは、筍ごはんのおにぎり、食パン、焼いただけの鶏もも肉をもっていきました。
それから、私のごはんから、ほうれん草のソテーとコーンを食べました。あとドリンクバーの野菜ジュースを薄めて飲みました。




夜ごはん
IMG_4607
⿻取り分け、フライパンひとつでお手軽ビーフストロガノフ
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻取り分け、きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬け
⿻トマト

ビーフストロガノフは、大人ごはんから薄味で味付けた時点で取り分け。
多めに取り分けて、2食分冷凍ストックにもまわしました。
レシピはあとで更新します✧
フレッシュトマトで作るので、栄養満点!家にあるものだけでできるお手軽ビーフストロガノフです。
おちびも主人も気に入ってくれました。

きゅうりとアスパラガスといんげんのすりごま浅漬けは、塩と醤油とごま油とすりごまで和えて数時間おいたもの。
大人も同じのを食べます。
おちび、私のを欲しがったので、一緒にポリポリ楽しく食べました。
我が子のきゅうり克服レシピ。切り昆布でつけるバージョンのレシピはこちら→☆★


今日の大人の夜ごはんはこちら→☆★

IMG_4609






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4534
⿻椎茸入りグリンピースごはんの片面おにぎらず→ごはんレシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻小松菜と豆腐のおかか胡麻和え
⿻お豆腐入り野菜スープ
⿻ゴールドキウイ

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

小松菜とお豆腐のおかか胡麻和えは、茹でた小松菜を小さめに刻んで、お豆腐と粉末鰹節とすりごまを混ぜただけです。
最近おちびは、これだけでもよく食べてくれるからありがたい。一時期はこういう小松菜やほうれん草は拒否でした。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこにお豆腐を足しました。



昼ごはん
IMG_4535
⿻バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト、ゴールドキウイ

バターチキンカレーは、大人から取り分けて冷凍ストックしていたものです。
あとは朝と同じ♪


夜ごはん
IMG_4539
⿻取り分けストック、筍ごはん
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、ねぎチキンソテー
⿻トマト

筍ごはんは、大人と同じものを冷凍ストックしたものです。
水煮筍と油揚げを、酒、醤油、みりん、白だし、塩で煮含めて、煮汁と一緒に炊いたごはんです。
もち米1合、白米2合で炊きました。
(もち米は3歳ごろまでは窒息の危険を考え、食べないようにと言われていますが、白米と混ぜてあり、さほどもちもちではないので大丈夫だと判断しました。おちびは、奥歯も生えているので大丈夫でした。)

ねぎチキンソテーは、鶏もも肉とねぎをフライパンで蒸し焼きしただけで、味付けしていないものです。
大人は取り分けた後に、柚子胡椒と甘辛のタレで味付けしました。


大人ごはんはこちらです→☆★

IMG_4542






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。

最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け
IMG_4352



薄味だけど、大人も一緒に食べられる、きゅうりとアスパラガスの簡単漬物レシピ。


独特の青くささと、カリカリの食感で、きゅうりが苦手なお子さんも多いと思います。

我が子も1歳5ヶ月ですが、生のままのきゅうりは口からベーっとしますが、このきゅうりとアスパラガスは、カリカリぽりぽり、よく食べます(๑╹ω╹๑ )


ほんのり味がついているし、きゅうりも柔らかくなって食べやすいんだと思います♪


カミカミ練習にもなるから、はじめは食べなくても、少しずつ食卓に取り入れてみるのもおススメです。

我が子は最初のうちは、洗ってからより薄味にしてあげてましたが、あるとき私が食べるのを欲しがってそのままあげてからは、おちびも洗わずそのままのを好んでよく食べるようになりました。


それでは作り方です*



IMG_4353

きゅうり克服に!きゅうりとアスパラガスの昆布漬け

   材料*作りやすい分    
・アスパラガス   5本くらい
・きゅうり   3本
・塩   ふたつまみ程度
・濃口醤油   小さじ1
・切り昆布   適当に
・すりごま   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1アスパラガスは根元の方の皮はピーラーでうすくむいて、茹でて、1㎝〜2㎝の長さにきる。


2.きゅうりは横に5〜6等分に輪切りにしてから、包丁の峰で薪割りするように縦に半分にして、それをさらに包丁の峰で叩き割るようにして細長く半分にきる。


3.材料全てを混ぜ合わせ、半日〜おいて完成。
IMG_4319


   Cooking NOTE   
✼ 大人には薄味なので、半量など取り分けて、塩と醤油を足しても良いです。
 切り昆布は大きいものをハサミで適当にカットしてもOKです。


   こんだて NOTE   

IMG_4343

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ