2018年04月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4490
⿻大葉とひきわり納豆の混ぜごはんおにぎり
⿻取り分けストック、野菜たっぷり卯の花カレー→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻ゴールドキウイ

ごはんは、刻んだ大葉とひきわり納豆を混ぜました。
海苔で巻いたものと、人参フレークをまぶしたもの二種類です。
人参フレークはアカチャンホンポで購入しているものです。
ネットでも送料無料で購入できます。→楽天ページ




夜ごはん
IMG_4493
⿻取り分け、筍ごはん
⿻取り分け、味付けなし牛丼
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻小松菜のおかか胡麻和え
⿻トマト
⿻ゴールドキウイ、すいか

夜ごはんはほとんど大人ごはんから取り分けました。
筍ごはんは、大人と同じものを食べました。
水煮筍と油揚げを、酒、醤油、みりん、白だし、塩で煮含めて、煮汁と一緒に炊いたごはんです。
もち米1合、白米2合で炊きました。
(もち米は3歳ごろまでは窒息の危険を考え、食べないようにと言われていますが、白米と混ぜてあり、さほどもちもちではないので大丈夫だと判断しました。おちびは、奥歯も生えているので大丈夫でした。)

牛丼は、レンチンした玉ねぎと牛もも肉をごま油で炒めただけで取り分けました。大人はその後、砂糖、醤油、みりん、白だし、酒で煮からめました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

小松菜のおかか胡麻和えは、茹でた小松菜を小さめに刻んで、粉末鰹節とすりごまをかけただけです。
最近おちびは、これだけでもよく食べてくれるからありがたい。一時期はこういう小松菜やほうれん草は拒否でした。

大人夜ごはんはこちらです。→☆★

IMG_4495





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4422
⿻ツナチーズホットサンド
⿻卵なしヨーグルトワッフル→レシピ☆★
⿻ほうれん草の胡麻和え
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻きゅうりとアスパラガスの昆布漬け
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト、レタス

大人の朝ごはんがホットサンドだったので、おちびもホットサンドデビューしました。
ノンオイル食塩無添加のツナと、スライスチーズをサンドして焼きました。
気に入って食べてくれました。噛み切るのは難しかったので小さくちぎって食べました。

ワッフルは先週の朝ごはんの時に多めに作って冷凍ストックしておいたものです。

ほうれん草の胡麻和えは、少し柔らかめに茹でておいたほうれん草を刻んで、すりごまと粉末鰹節と混ぜました。

きゅうりとアスパラガスの昆布漬けは、きゅうりとアスパラガスを食べないおちびも食べられるように、薄味で漬けた漬物で、大人も同じのを食べています。
お塩少しと醤油少し、ごま油少し、切り昆布、すりごまを和えておき、しんなりとしているので、おちびも食べてくれます。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参です。そこに牛乳を足しました。





昼ごはん
IMG_4447
⿻大葉混ぜごはんおにぎり
⿻そぼろあん
⿻ほうれん草の胡麻和え
⿻焼きさば
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト

ごはんに刻んだ大葉を混ぜて、大葉風味のおにぎりにしました。
おにぎりを作る型は赤ちゃん本舗で買ったやつです。
FullSizeRender
つつ型にてきるので、それを半分に切って、周りにのりをまいたのと、人参フレークをつけたのと2種類です。

おにぎりの下にあるのは、少し前の大人ごはんから取り分けた、新じゃがのそぼろあんかけです。じゃがいもなしでそぼろあんを冷凍ストックしていたものです。
今日は珍しく、そぼろあんもつまんで食べながらも、おにぎりちゃんも丸ごと手づかみで完食してくれました。

さばは前日の大人ごはんの残りを少し。
あとは朝と同じです。




夜ごはん
IMG_4448
⿻取り分け、めかぶうどん
⿻トマト
⿻茹でた長芋の青のりおかか和え
⿻取り分けストック、チキンソテー
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

大人の夜ごはんがうどんだったので、おちびも取り分けました。刻んだめかぶをのせたら、めかぶが邪魔で、途中怒りながら泣きながら食べてました。
でもなんだかんだで、めかぶも食べました。

長芋は、大人ごはんでとろろにしたので、おちびはまだ生のままはダメだから、角切りにしてうどん茹でる前についでに茹でて、青のりと粉末鰹節をかけました。
おちび、シャリシャリ気に入って食べました。

チキンソテーは少し前の大人の夜ごはんで焼いた鶏もも肉を、取り分けて冷凍保存していたものです。
味付けなしですが、肉好きおちびは喜んで食べます。

大人ごはんのきゅうりとアスパラガスを欲しがり、何個も何個も食べました。
大人ごはんはこれです。
詳しくはこちら→☆★
とろろめかぶうどんのレシピも載せました。
IMG_4451

とろろとめかぶを混ぜてうどんにかけて、ぶっかけうどんでした。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー
IMG_4302



白米好まないおちびに、野菜でごはんを食べて欲しくて作ったレシピです。


野菜たちを薄味のお醤油とお味噌で煮て、とろみをつけるかわりにおからパウダーを入れて煮詰めます。


栄養たっぷりで、これさえあればあとはごはん炊けばバッチリ♪

我が家のおちびは気に入ってたくさん食べてくれます!


生のおからではなく、乾燥したおからパウダーを使用します!


それでは作り方です*


IMG_4304

カミカミ期〜、野菜たっぷり卯の花カレー

   材料*大人2人+おちび分    
・キャベツ   1/2個
・小松菜   1袋
・大根   1/2本
・えのき茸   1袋
・玉ねぎ   1個
・おからパウダー   40g
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   大さじ1
・味噌   大さじ1/2
・出汁パックまたは鰹節
・水   500㏄
(水はあらかじめ取っておいた出汁でもOK)

・大人用にウェイパーやそうみしゃんたんや鶏ガラスープの素など
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油でそれぞれお子さんに合わせたサイズに切った野菜を炒める。フライパンいっぱいになるので、やりにくかったら、具材ごとに別に炒めて最後にフライパンに戻しいれて合わせてもOK。
IMG_4251



2.水、出汁パックまたは粉末鰹節、醤油、味噌を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
IMG_4252
IMG_4253



3.野菜がくたっとしてこんな感じにかさが減ります。
IMG_4255



4.おからパウダーを入れて全体を混ぜ合わせながら軽く煮詰める。
IMG_4257
IMG_4258



5.半量をおちび用に取り分ける。小分けの小さなタッパーに分けて冷凍保存できる。
IMG_4259



6.大人用に、そうみしゃんたんやウェイパーや鶏ガラスープの素など、お好みのものを小さじ1程度から入れて味を調節して完成。
IMG_4260



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4305
おちびの献立はこちら→☆★

大人はこんな感じに。
IMG_4306




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

椎茸入りグリンピースごはん

IMG_4346



白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピパート3です。

大人も美味しく食べられる取り分けレシピです。


パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★



いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、今回は出汁の代わりに粉末の鰹節を入れています。




大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。

我が家のおちびは、刻んだ大葉が好きみたいで、大葉ものせたりまぜたりして食べる時もありますよ!


IMG_4343


おちび、グリンピースはじめて食べましたが、気に入ってました。
ごはんの間からグリンピースをみつけだしては、指でつまんで食べてました♪(´ε` )





それでは作り方です*



IMG_4347

椎茸入りグリンピースごはん

   材料*三合分    
・白米   三合
・グリンピース   20さやくらい
・椎茸   5枚くらい
・粉末鰹節   小さじ1
・濃口醤油   大さじ1

・大人用に、大葉、塩
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。粉末鰹節も入れる。
IMG_4317



2.細かく刻むか、薄くスライスした椎茸、さやから出したグリンピースを白米の上に乗せる。
IMG_4318



3.いつも通り炊飯する。
IMG_4320



4.全体をきるようにさっと混ぜて完成。お好みで刻んだ大葉を混ぜ込んでも美味しい。大人はお塩をふってもより美味しいです。
IMG_4341





   Cooking NOTE   
粉末の鰹節は、無添加出汁パックの中身でもOK。
(無添加出汁パックは、塩分も入っていないもの。)
鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。
 椎茸はお子様に合わせて刻んでる入れると消化しやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4343
おちびの献立はこちら→☆★

大人ごはんの献立はこちら→☆★
IMG_4349






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

夜ごはん
IMG_4343
⿻取り分け、グリンピースごはん
⿻取り分け、野菜スープ
⿻取り分け、きゅうりとアスパラガスの切り昆布漬け
⿻取り分け、チキンソテー
⿻ほうれん草の胡麻和え
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻トマトとレタス

夜ごはんは、大人ごはんから取り分けて済みました。
ほうれん草の胡麻和えは、少し柔らかめに茹でたほうれん草を、小さめに切って、すりごまと粉末の鰹節と混ぜてあります。

そのほかのメニューについては、大人ごはんの記事に詳しく書きました。

IMG_4348
大人ごはん記事はこちら→☆★







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ