2018年04月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、混ぜて焼くだけ大人も美味しいもちもちお豆腐ワッフル
IMG_4238




卵、バター不使用で、とーってもヘルシーなお豆腐ワッフルです♪

お子様はもちろん、大人も美味しく食べられる、もちもちとしたワッフルに仕上がります!


もちもちと、少しだけ弾力もあるので、噛む力を鍛えるのにもぴったりです。


離乳食が進んできたカミカミ期の後半ごろからなら、噛む力もついてくるので食べられると思います。


我が家の1歳5ヶ月のおちびは、両手に持って前歯でちぎり、豪快にかぶりついて食べています(๑╹ω╹๑ )



お豆腐が多めのワッフル生地なので、焼く前の生地はダラリとせずもったりとしています。




作ったワッフルは、ラップに小分けにしてジップロックに入れて、冷凍保存することもできます。

朝ごはんやおやつにもぴったりです。


FullSizeRender
↑これは大人も一緒に朝ごはんに食べたお豆腐ワッフルです。
そこまで甘くないので、1枚は温泉卵と一緒にお食事系ワッフルに。もう1枚はホイップクリームと合わせてデザート系に。

おちびはもちろん、何もつけずに♡




それでは作り方です*




IMG_4237

カミカミ期〜、混ぜて焼くだけ大人も美味しいもちもちお豆腐ワッフル

   材料*6枚〜分    
・ホットケーキミックス   200g
・絹ごし豆腐   150g
・牛乳   50cc
・オリーブオイル   大さじ1以内
(なくてもできます。入れると表面がサクッとして、入れないと少しフニャッとします。私は大さじ1/2くらい。)
・愛情


  詳しい作り方   

1お豆腐は水切りせず、ホイッパーでなめらかになるまでまぜる。
IMG_4145


2.牛乳とホットケーキミックスとお豆腐を混ぜ合わせる。最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる。
IMG_4146



3.ワッフルメーカーに分量外のオリーブオイルをうすく塗り、真ん中に生地を落として数分焼く。おちび用はうすく焼き色がつくかつかないかのところまでにしておくと、柔らかく仕上がる。
IMG_4147
IMG_4148



   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶと安心です。袋の裏を見ると書いてあります。
牛乳は豆乳でも代用できます。
 ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使用しています。
FullSizeRender
楽天ルーム商品ページはこちら☆★




   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_4233




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4085
⿻かぼちゃクリームごはんの片面おにぎらず
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、ツナしそ大根もち
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻きゅうり、せとか

おにぎらずのごはんは、白ごはんだと食べないことがほとんどなので、冷凍ストックしているかぼちゃを潰して、牛乳と混ぜてシチューのようにしたものを、ごはんの間にぬっておにぎらずにしました。
上にはかぼちゃフレークかけました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ツナしそ大根もちは、すりおろした大根、ツナ、刻んだ大葉、米粉、片栗粉を混ぜてごま油で焼いています。あとでレシピアップします。
大人もおちびも同じものを夜ご飯に食べ、多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。大人はタレをかけて食べました。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸です。そこに、豆腐と牛乳を足しました。




昼ごはん

出先で離乳食弁当でした。
ギャーギャー泣きわめいて怒って、はちゃめちゃ大変でした笑




夜ごはん
IMG_4133
⿻取り分け、牛肉とネギのパスタ
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻トマト、スナップえんどう、レタス

大人夜ごはんがパスタだったので、味付け前に取り分けました。
具材は牛肉、ねぎ、舞茸です。
パスタはベビーパスタがあったので、ベビーパスタです。

トマトは生のもの。皮もタネもそのままです。
スナップえんどうは野菜スープをつくるときに一緒に入れて茹でたもの。
レタスは生のままです。生サラダデビュー!
口に入れて噛んで、最後はベーってしたけど、口に入れたから合格♡

大人ごはんはこれです。
パスタは取り分けた後に、にんにく、生姜、バター、醤油で味付け、温玉のせて食べました。

IMG_4142






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4033
⿻鯛めしおにぎらず→鯛めしレシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、ツナしそ大根もち
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻せとか

おにぎらずは、海苔の上に鯛めしを敷き詰めてスプーンで軽くおし、上にかぼちゃフレークをかけて包丁で切っています。
お米があまり好きじゃないおちびですが、これはよく食べました。何個かつまみ食いしています。

ツナしそ大根もちは、すりおろした大根、ツナ、刻んだ大葉、米粉、片栗粉を混ぜてごま油で焼いています。あとでレシピアップします。
大人もおちびも同じものを夜ご飯に食べ、多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。大人はタレをかけて食べました。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸です。




昼ごはん

フードコートで丸亀うどん。
かぼちゃ、蓮根、せとか、野菜パン。




夜ごはん
IMG_4034
⿻取り分けストック、麻婆茄子
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜スープと一緒に茹でたスナップえんどう

麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

スナップえんどうは、そのままでは食べず、お豆のところをごはんに混ぜて食べさせました。
さやは私が食べました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4005
⿻かぼちゃとしらすとブロッコリーの即席シチュー
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト

朝は私もねぼすけして、おちび待たせて作ったもんでデコデコできず!
シチューは、前日に作った炊飯器かぼちゃが冷蔵庫にあったので、それつぶし、しらすの冷凍ストックと、ブロッコリーの冷凍ストックと混ぜて、牛乳でのばしただけの簡単シチューもどきです。
かぼちゃ好きなおちびなのでよく食べました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。




昼ごはん
IMG_4006
⿻鯛めしでだんご三兄弟ごはん→鯛めしレシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻せとか

お昼はおちび足元でギャーギャーしてたけど、どうしてもだんご三兄弟作りたかったから、歯固めクッキーあげて待っててもらいました。

丸の型は赤ちゃん本舗で買ったやつです。
FullSizeRender

円柱型にてきるので、それを半分に切って、周りにのりをまいたのと、かぼちゃフレークをつけたのと2種類。
ごはんは鯛めしなので、おちび自分から手づかみして食べてくれました♡



夜ごはん
IMG_4013
⿻取り分けストック、具沢山麻婆茄子
⿻取り分け、ツナしそ大根もち
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、野菜スープ
⿻野菜出汁で煮たスナップエンドウ
⿻トマト

夜ごはんは、麻婆茄子以外は大人の夜ごはんから取り分けました。

麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

大根もちは味付けをしないで作るので、おちびも大人も同じものを食べました。
しその風味で何もつけなくても美味しいですが、大人はネギとお醤油と酢と砂糖とごま油を混ぜたタレをかけて食べました。
おちび気に入って真っ先に2つ平らげました。
少し多めに作れたので冷凍ストックもできました。
IMG_4010

野菜スープは冷凍ストックがなくなったので、補充するために!
今日の具材は、玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸。
味付け前に取り分け、冷凍ストック分もたくさん取り分けてから、大人分には冷凍していた餃子を入れて水餃子スープにしました。
大人用の味付けはウェイパーだけです。
一緒にスナップエンドウも茹でて、スナップエンドウも味付け前に取り分けて保存しました。

大人の夜ごはんはこれです。
詳しくはメインブログ→☆★
FullSizeRender





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

炊飯器にお任せ具沢山鯛めし
IMG_3926




白米があまり好きではない我が家のおちびが、これだとよく食べてくれる、炊き込みごはんのレシピです。

前回は生鮭を使って炊く、しゃけごみごはんをご紹介しましたが、今回は真鯛の切り身を使って炊く、鯛めしです♡

(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★



IMG_3925




いつも通り、炊飯器に具材を入れて炊飯するだけで完成の、時短レシピです。


味付けは少しのお醤油に、無添加の出汁パックの中身を直入れして風味づけしています。



無添加出汁パックは、生活クラブという生協のものを使用。
にぼし、かつお、昆布、椎茸だけで、食塩も無添加です♡

IMG_1408




べちゃっとしない、美味しい炊き込みごはんをつくるコツはこちらの記事にあります→☆★


今回は真鯛だけじゃなく、自然の旨味を出すために、玉ねぎと椎茸も入れています。
調味料は少ないかわりに、この2つの野菜が旨味も栄養もプラスしてくれるので、ぜひ入れるのがおススメです✧

大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜて食べるとより美味しく食べられます。

我が家のおちびは、刻んだ大葉が好きみたいで、大葉ものせたりまぜたりして食べる時もありますよ!



それでは作り方です*



IMG_3927

炊飯器にお任せ具沢山鯛めし

   材料*つくりやすい分    
・白米   三合
・真鯛の切り身   3枚分くらい
・玉ねぎ   1個
・椎茸   5、6枚
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ1

・大人用に、大葉、塩
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗う。濃口醤油を入れてから、いつも通りまたは、いつもより少し少なく水を入れる。無添加出汁パックの中身も入れる。
IMG_1672



2.みじん切り玉ねぎ、みじん切りまたは薄くスライスした椎茸を入れて平らにならし、上に真鯛をのせ、いつも通り炊飯する。
IMG_3908



3.炊き上がったら、真鯛の皮と骨をしっかり取り除き、身をほぐす。
IMG_3909
IMG_3911



4.ほぐした身を炊飯器に戻し、切るように全体を混ぜて完成。
IMG_3913


大人は塩を少しふったり、刻んだ大葉を混ぜ込むと美味しいですよ♡



   Cooking NOTE   
✼ 炊飯器にもよりますが、具材を生のまま炊飯器に入れて炊く場合の炊き込みご飯は、具材の水分が出るので通常より柔らかめに仕上がることが多いです。なので、通常より少なめに水加減することをおすすめします。
 真鯛はお刺身用だと骨もなくより良いですが、値がはるのでお好みで。
無添加出汁パックは、塩分も入っていません。なければ、鰹と昆布の合わせ出汁をとって水の代わりに入れてもOK。無添加出汁パックのかわりに、鰹節を入れてもOKです。(粉末の鰹節もオススメ)
椎茸はお子様に合わせて刻んでる入れると消化しやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_3923

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ