2018年04月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻取り分けストック、鯛めしのおにぎりちゃん
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻いんげんとモロヘイヤの納豆おかか和え
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻せとか、トマト

炊飯器で1発炊いた鯛めしを冷凍ストックしているのを、型でおにぎりちゃんにしました。
頭は刻んだ大葉です。
鯛めしは大人はお塩と刻んだ大葉を混ぜ込んで夜ご飯に食べました。あとでレシピアップします。

納豆おかか和えは、茹でて冷凍ストックしているいんげん、茹でて葉の部分だけ刻んで冷凍ストックしているモロヘイヤを、ひきわり納豆と粉末の鰹節と和えただけです。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。




昼ごはん
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⿻取り分けストック、具沢山麻婆茄子丼
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃとかぼちゃの種→レシピ☆★
⿻トマト

今回の麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

野菜スープは、朝のと同じで牛乳を入れていないものです。






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻三角おにぎりちゃん
⿻取り分けストック、具沢山麻婆茄子
⿻取り分けストック、卵なしヨーグルトワッフル
⿻けんちん野菜
⿻モロヘイヤとしらすの納豆おかか和え
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻せとか

三角おにぎりちゃんは、アカチャンホンポで買った型を使ってつくっています。
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おにぎりの下には、夜ごはんで多めに取り分けて冷凍ストックした、麻婆茄子がしいてあります。

ワッフルはビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートを使って作りました。
休日の朝ごはんに、大人もおちびもおなじワッフルを食べ、多めにつくって冷凍ストックしたものです。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っているホットケーキミックスに、プレーンヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを混ぜただけの生地です。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。

モロヘイヤとしらすと納豆のおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉を刻んで冷凍ストックしていたものと、塩抜きして冷凍ストックしていたしらすと、ひきわり納豆と、粉末の鰹節と混ぜただけです。

けんちん野菜はいつもの冷凍ストックです。

朝ごはんはここ数ヶ月で1番機嫌が悪く、ギャーギャー泣き叫び、怒り、悲惨でした!



昼ごはん

出先で離乳食弁当でした。




夜ごはん
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⿻取り分け、具沢山鯛めし
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻トマト

鯛めしは大人も同じものを食べられる、炊飯器で1発炊いて完成のレシピ。
新メニューです。詳しいレシピはあとでアップします。
おちび、鯛めし指差してもっともっとしながら、一気にたいらげました✧

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは朝と同じで、牛乳入れないバージョンです。




牛乳嫌いで、スープと混ぜないと飲まないおちび。

イオンスーパーで、4つ入りのミニパックの子ども牛乳買って飲ませてみたら、なんと飲みました!


明日も飲むといいなあ✧


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、下味つけた豚の生姜焼きを取り分けるための裏技
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豚の生姜焼き。
お肉を柔らかく、味しみで美味しく作るには、やっぱりお肉を下味にしばらくつけておいてから焼くのが1番です!

でも、おちびの取り分けをしたいから、離乳食期のお子さんがいる時期はなかなかお肉に下味をつけるお料理は避けがち。


でも、しっかり美味しく下味つけて焼いたお肉や野菜も、水や熱湯につけておけば薄味にできるから、バッチリ取り分けられます(๑╹ω╹๑ )


薄味でも噛むと旨味が感じられるし、下味をしっかりつけていたお肉は柔らかく仕上がるから、食いつきも良いかもしれません✧



というわけで、定番レシピの豚の生姜焼きの大人レシピのリンクをご紹介。

出来上がったお肉と玉ねぎを、お子様に合わせたサイズに切ってから、お水や熱湯につけて味を薄くしてから取り分けます♪(´ε` )


取り分けたおちびの生姜焼きはこんな感じに✧

納豆巻きの右側です。

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玉ねぎは、レンチンしてから生姜焼きのお肉と炒め合わせるので、柔らかくなっていておちびも食べやすいですよ。


↓↓↓

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻電車ごはん
⿻モロヘイヤと里芋としらすの即席シチュー
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、卵なしヨーグルトワッフル
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻トマト、せとか

電車ごはんは、ごはんのまわりにかぼちゃフレークをまぶしています。
シチューは、けんちん野菜の里芋を潰し、しらすとモロヘイヤの冷凍ストックと、牛乳と混ぜ合わせただけの簡単シチューもどきです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ワッフルはビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートを使って作りました。
休日の朝ごはんに、大人もおちびもおなじワッフルを食べ、多めにつくって冷凍ストックしたものです。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っているホットケーキミックスに、プレーンヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを混ぜただけの生地です。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。



昼ごはん

ママ友達と公園でお花見ピクニックランチ。
離乳食弁当でした。




夜ごはん
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⿻取り分け、色々野菜の味噌漬け豚丼
⿻里芋とかぼちゃのポタージュ
⿻モロヘイヤと納豆のおかか和え
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻トマト、せとか

大人の夜ごはんが味噌漬けした豚肉と、色々な野菜を炒め合わせた豚丼だったので、豚肉と野菜を水につけて味を薄めて、取り分けました。
ごはんの上には取り分けた玉ねぎと豚肉、お隣には取り分けた茄子。

豚丼のときは、おちびは上の具材だけどんどん食べてごはんが残って、ごはんだけだと食べないので、里芋とかぼちゃのポタージュと一緒に食べさせました。
けんちん野菜の里芋を潰して、かぼちゃフレークと野菜スープと混ぜただけの即席ポタージュです。

モロヘイヤとひきわり納豆のおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉を刻んで冷凍ストックしていたものと、ひきわり納豆と、粉末の鰹節と混ぜただけです。

大人の夜ごはんはこれです。
IMG_3888

残り野菜を適当に入れた、野菜たっぷりの豚丼とサラダで簡単ごはんでした!





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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻取り分け、ヨーグルトワッフル
⿻根菜の里芋クリームグラタン
⿻モロヘイヤとしらすのおかか和え
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻トマト

朝ごはんは大人もおちびも、卵とバターを使わない油控えめのワッフルを焼きました。
ビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートを使っています。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っているホットケーキミックスに、プレーンヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを混ぜただけの生地です。
もちもちしています。
おちび、かなり気に入って食べてくれました♡

グラタンは、いつものけんちん野菜の具に、里芋を潰して牛乳とかぼちゃフレークを混ぜたホワイトソースもどきをのせ、スライスチーズをのせてトースターで焼きました。

モロヘイヤとしらすのおかか和えは、どちらも冷凍ストックのモロヘイヤとしらすに、粉末の鰹節とすりゴマを混ぜただけです。



昼ごはん

公園でお花見したので、離乳食弁当でした。



夜ごはん
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⿻取り分け、具沢山麻婆茄子
⿻ごはん
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻せとか、トマト

大人の夜ごはんから、味付け前に取り分けた麻婆茄子と、スープです。

大人ごはんはこれ。
IMG_3823


今回の麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
おちびのもとろみをつけてから取り分け、その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

スープは、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りで、味付けなしで取り分けます。そこに牛乳を足すだけです。
いつも多めに取り分けて冷凍ストックにもまわします。
大人は器に直にそうみしゃんたんや、鶏ガラ、コンソメなど、その時に応じた調味料を入れて味付けします。







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