2018年05月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、人参と大根とツナのしりしり
IMG_7927



人参と大根を細く切って、ツナと合わせたしりしり。

細〜く切っているし、日持ちするようによーく炒めているので、しんなりとしているし、人参と大根の甘みに、ツナや麺つゆやすりごまの旨味が合わさって、お子様も大好きな味に♪


我が子はすっごく気に入って、しぃしぃ〜って覚えて喜んで食べてくれています✧


味付けは麺つゆだけなのですが、人参や大根の大きさにもよりますが、レシピ通りに大さじ1入れると大人でも美味しく感じる味。

離乳食期は大人の味付けの濃さの1/3〜1/2くらいを目安に薄味で作るのがベスト!
なので麺つゆは小さじ1〜小さじ1.5(大さじ1/2)を目安に作ると良いです。
取り分けてから大人のに麺つゆを足しても良いし、味見してみて大人も同じ味付けで食べても良しです。


幼児食期は大人の味付けの2/3〜4/5程度を目安に、大人よりは少しだけ薄味で作るのがベスト!
(幼児食期といっても1歳半〜5歳まで幅が広いので、お母さん判断によるところがとても大きいのですけどね!)
なので麺つゆは大さじ1/2〜大さじ1を目安に、大人が食べても優しい味で美味しいって感じるくらいが良いと思います。



それでは作り方です*



IMG_7928

カミカミ期〜大人まで、人参と大根とツナのしりしり

詳しいレシピと作り方はこちら




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

できたじゅんにあげたので写真なし。



昼ごはん
IMG_7921
⿻牛肉の海苔巻き、きんぴらの海苔巻き
取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト、メロン

海苔巻きはスーパーで特売してたので、私のお昼ごはんに買ったのをおちびにも分けました。

ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんの冷凍ストックです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳とお豆腐を足しています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。



夜ごはん
IMG_7922
⿻無添加出汁パックの出汁ガラふりかけごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、カサ増しえびチリのえびと厚揚げ
⿻取り分け、豚肉ともやしと人参のレンジ中華サラダ→レシピ☆★
⿻人参といんげんとスナップえんどうの出汁煮
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、メロン

野菜の出汁煮は、無添加出汁パックをお湯で煮出して、野菜を茹でたもの。
無添加出汁パックの中身は、その後刻んでふりかけにしたのをごはんにかけています。

大人ごはんが、えりんぎと厚揚げでカサ増ししたえびチリだったので、おちびは焼いたえびと厚揚げだけ取り分けました。
大人用の、カサ増しだけど味は本格えびチリのレシピはこちら→レシピ☆★

豚肉ともやしと人参のレンジ中華サラダは、大人のをお湯につけて薄味にしたのをあげました。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_7933





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

無添加出汁パックの出汁ガラと大葉で、カミカミふりかけ
IMG_7923



離乳食づくり、幼児食づくりにとっても便利な、無添加出汁パック♪


添加物と、塩分が無添加の自然の出汁です。


今回のレシピは、出汁パックで出汁をとったあとの出汁ガラ(出汁パックの中身)を使ったふりかけのレシピです♪(´ε` )


私が使用している無添加出汁パックは、写真にもあるようにイオンスーパーで買えるトップバリューのものか、生活クラブという生協の無添加出汁パックです。

どちらも、にぼしや昆布も入っているので、よーく刻んでも多少口に残るのですが、我が子は好きみたいで、白米好まないけどこれかけるとよく食べます。


ほんの少しのお醤油と、大葉で、香ばしさと風味をつけます♪
すりごまも入れて風味と栄養素もプラスしています!



しっかり密閉して冷蔵保存なら4、5日もちます。
冷凍保存なら2週間以上もちます。




それでは作り方です*




IMG_7924

無添加出汁パックの出汁ガラと大葉で、カミカミふりかけ

   材料*作りやすい分    
・無添加出汁パック(ひとつ9gのもの)   1つ
・大葉   2枚
・すりごま   小さじ1
・濃口醤油   小さじ1/4
・愛情


  詳しい作り方   

1使い終わった無添加出汁パックの水気を絞ってから中身をだし、キッチンペーパーなどでおさえてよく水気をとり、包丁でよーく刻む。
IMG_7842
IMG_7843
本当はもーっときざみたい。笑


2.フライパンに入れて焦げないように弱火〜中火でから炒りしながら乾燥させる。
IMG_7844



3.水分がとんだら、細かく刻んだ大葉とすりごまを入れてさらにから炒りして大葉の水分もとばす。
IMG_7846


4.鍋肌から醤油をまわし入れてすばやく全体を炒め合わせて水分がとんだら完成。
FullSizeRender
FullSizeRender


5.密閉容器(瓶や、なければジップロックなどでも可)に入れて冷蔵または冷凍保存。
私は写真のようにして冷蔵保存。
IMG_7852



   Cooking NOTE   
✼ 醤油は鍋肌からまわし入れることで蒸発して、余分な水分が抜けて香りが良くでます。焦がさないようにすばやく炒め合わせます。
✼ フライパンの余熱でも焦げていくので、できたらすぐ別の容器にうつしてください。
か保存容器には冷めてから入れてください。熱いまま入れて保存すると、水滴が出て日持ちしなくなります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_7922
献立について詳しくはこちら→☆★


IMG_7979
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

レンジで簡単おやつ、ノンオイルパリパリポテトチップス
IMG_7925



スライスしたじゃがいもを、電子レンジで数分チンしてできる、パリパリのポテトチップス♪


奥歯が生えてきたお子さんのおやつにぴったりです♪(´ε` )


離乳食期のお子さんには味付けなしで。


幼児食が進んできたお子さんや大人は、ほんの少し塩やコンソメなどふってチンしたり、ケチャップやマスタードなどをつけて食べても美味しいですよ♪(´ε` )



それでは作り方です*


IMG_7926

レンジで簡単おやつ、ノンオイルパリパリポテトチップス


詳しい作り方はこちら☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7757
取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻そら豆
⿻取り分け、筍と玉ねぎと油揚げの煮物
⿻ゴールドキウイ

おにぎりにしている炊き込みごはん2種類は、夜ごはんの時に炊いて冷凍ストックしていたものです。
どちらも炊飯器に具材もお米も入れて炊飯するだけ。
2種類とも大人は塩を少しふって食べました。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参、絹さや。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、牛乳を直接少したしています。

筍と玉ねぎと油揚げの煮物は、大人ごはんの筍と油揚げの煮物を、味が濃いため玉ねぎと水と一緒に煮直したものです。




昼ごはん
IMG_7806
⿻取り分け、肉味噌キャベツ
⿻取り分け、アスパラごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、筍と玉ねぎと油揚げの煮物
⿻メロン、バナナ

肉味噌キャベツは、とある日の大人夜ごはんがキャベツとえのき入り麻婆豆腐だったので、おちびのは味付け途中で多めに取り分け、冷凍ストックしていたものです。

アスパラごはんも同様、大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたものです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

この他に、大人のお昼ごはんのうどんをおすそ分け!
おちびは、いつもうどんは素うどんで。



夜ごはん
IMG_7807
⿻納豆巻き
⿻けんちん野菜
⿻筍と玉ねぎと油揚げの煮物
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻メロン

納豆は今まではひきわり納豆に、味付けなしで食べていましたが、今日は少しの醤油をたらして納豆巻きにしました。
いつもより食いつきよかったです。

他は全部朝や昼と同じのです。
スープには、かぼちゃフレークを多めに入れました。
ここ数日野菜スープの食べがイマイチだったのですが、かぼちゃフレーク入れたからか、自分からよく食べて、全部食べてくれました。

大人ごはんは、ホットプレートでイタリアンすき焼きでした。
取り分けはしませんでしたが、かなり簡単で美味しいのでのぞいてみてね✩
大人ごはん献立とレシピはこちら→☆★

IMG_7811






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ