2018年05月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻クロワッサン
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト
⿻スナップえんどうのこいのぼり

おにぎりは、とある日の夜ごはんに炊いた残りを冷凍ストックしていたもの。とある日の夜ごはん時には、少々塩をふって大人も同じごはんを食べました。

大人の朝ごはんがクロワッサンだったので、少しだけおちびにもあげました。かなり気に入っていました✧

さつまいも、スープ、けんちん野菜は冷凍ストックです。
けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、小松菜です。

スナップえんどうは茹でただけのものです。
中のお豆だけ食べました。

大人の朝ごはんはこちら
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昼ごはん

お出かけしたので写真なし。
筍ごはんのおにぎりと、野菜たっぷりおから入りハンバーグだけ持参。
大人のお昼がスープごはんのお店だったので、おちびにもスープごはんをあげました。

ごはんは、お義母さんが作ってくれたのを冷凍していただいてきたもの。大人も同じのを食べています。

酒、醤油、みりん、塩、白だしで煮含めて、煮汁と一緒にもち米1合、白米2合で炊いた炊き込みごはんです。もち米入りだけどもちもちしすぎないから、おちびも安全に食べられます。

野菜たっぷりおから入りハンバーグのレシピはこちら→レシピ☆★






夜ごはん
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⿻和風豚丼→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、牛肉と絹さやのソテー
⿻ミニトマト、みかん

豚丼は大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
かぼちゃも冷凍ストックです。

大人の夜ごはんのメインおかずが、牛肉や野菜を焼いて焼肉のたれをかけるだけの、簡単焼肉だったので、おちびも焼いただけの牛肉と絹さやを取り分けました。
絹さやは、お肉を焼いた後のフライパンに残った油を絡めてから、少量の水を入れてフライパンで蒸し煮しています。
おちび、絹さや食べないかなーと思いましたが、全部食べました。

大人夜ごはんはこちらです→☆★
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いつも歯磨き嫌がって、おさえつけてギャン泣きでしていたおちび。笑

今日は歯ブラシ2本つかって、1つはおちびがにぎりしめ、もう1つはおちびが握っているのを私が上からもち、私のお目目高速パチパチ〜に爆笑しながら、仕上げ磨きすることに成功♡

明日も効くといいな。笑


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今日の離乳食はこちらです

1歳から食べられて大人も美味しい出汁が効いたツナコーンもんじゃ焼き
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ソースやお醤油などを控えめにして、出汁の旨味を効かせた、1歳から食べられる減塩もんじゃのレシピです。


具材も、小さなお子様も食べやすい、キャベツとツナと桜海老とコーンです。
(桜海老はなければ省いてもOK)



減塩とは言っても、出汁の旨味と具材の旨味、大人が食べるところには味のアクセントにもなるベビースターラーメンとチーズをトッピングをするので、大人も美味しく食べられます♡



今回使用するソースはウスターソースですが、ソース類は1歳を過ぎて少量であれば使うことができます。

気になる場合は、赤ちゃん用のソースで代用しても良いですね✧
ちなみに我が家は1歳半のおちびなので、大人と同じウスターソースを使用しました。



また、出汁は食塩無添加の出汁パックを使用しているので、塩分や添加物もなく安心です。
もちろん、赤ちゃん用の出汁のもとや、食塩ありの出汁パックなどでもOKですよ(๑╹ω╹๑ )


とにかく、小さいおちびも一緒に、同じものを食べながら食卓を囲めるのは嬉しいことですね♡


幼児食が進んできたお子さんは、調味料やトッピングを増やして、さらに美味しく食べることもできますよ。




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1歳から食べられて大人も美味しい出汁が効いたツナコーンもんじゃ焼き


詳しいレシピと作り方はこちら





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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん

お泊まりしていたおじいちゃんおばあちゃんちで朝ごはん。
おばあちゃんお手製の筍ごはん、けんちん野菜。
ほうれん草の胡麻和え、オレンジ、食パン。



昼ごはん
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⿻和風豚丼→レシピ☆★
⿻ゆかりすりごまおにぎり
⿻ほうれん草とコーン
⿻スナップえんどう
⿻ミニトマト

豚丼は大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

おにぎりは、ゆかりとすりごまを混ぜ込んだおにぎりです。

ほうれん草は柔らかめに茹でたのを小さめに切っています。この日は味付けなしでコーンと和えただけ。
スナップえんどうも茹でただけです。中のお豆だけ食べました。



夜ごはん
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⿻筍ごはんおにぎり
⿻取り分け、ツナコーンもんじゃ焼き→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻茹でたほうれん草とスナップえんどう
⿻ミニトマト
⿻野菜たっぷりおから入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻すいか

筍ごはんは、お義母さんが作ってくれたのを冷凍していただいてきたもの。大人も同じのを食べています。

酒、醤油、みりん、塩、白だしで煮含めて、煮汁と一緒に炊いた、本格筍ごはん。

もち米1合、白米2合で炊いた炊き込みごはん、もち米入りだけどもちもちしすぎないから、おちびも安全に食べられました。というかむしろ、かなり大好きみたいです。


もんじゃ焼きは大人ごはんから。ホットプレートで

お家もんじゃの夜ごはんだったので、薄味で作って、大人のところはトッピングで味を濃くしました。

おちび、かなり気に入っておかわりしました。


ハンバーグは、大人から多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。








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今日の離乳食はこちらです

我が家の「大人から取り分けるスープの冷凍ストック事情」
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我が家では、おちびが離乳食中期頃から、毎食と言っていいほど、味付けなしで野菜の旨味を味わうスープを献立に取り入れています。


離乳食中期頃は、まだまだ噛む力が弱いおちびが食べられるように、色々な野菜を細か〜く切って、圧力鍋でおちび用のスープの冷凍ストック作りをしていました。
1食に食べる量もさほど多くはなく、具材も細かい段階だったので、大きめの製氷皿に入れて冷凍して、凍ってからジップロックにうつして冷凍ストックしていました。
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この頃の詳しい作り方やアレンジの仕方はこちら→レシピ☆★




離乳食後期に入る頃から、スープ以外も大人ごはんから取り分けるようになってきたので、大人ごはんのスープを、おちびによせて作り、味付け前にたくさん取り分けて冷凍ストックするようになりました。


野菜たちを適度なサイズに切って、ひたひたになる水を入れて蓋をして熱し、おちびが食べられる固さになるまで蓋をして煮ます。
沸騰してからは弱火で熱し、煮汁が減りすぎないようにします。

火を止めて蓋をしたまま少し放置しても、さらに野菜が柔らかくなるので、理想の野菜の固さの少し手前で火を止めて、蓋をして余熱で蒸すのもオススメです。

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具材や切り方はその時により色々ですが、オススメはアクが少なく甘みが出やすい、玉ねぎ、人参、キャベツです。
その他はその時にもよりますが、小松菜、大根、アスパラガス、いんげん、えのき茸などもよく使います。


(芋類は、冷凍すると食感がかわるし、煮崩れてスープが濁るので基本的には使いません。かぶも煮崩れしやすいので使いません。)


野菜だけの旨味ですが、玉ねぎやキャベツや人参を使うと、甘みがよく出て、大人も味付けなしでも野菜の甘みが感じられて美味しいのです。

おちびのは味付けせずに、セリアの保存容器で冷凍ストックします?



そして、野菜が柔らかくなったら、大人用のスープの調理の仕方が2パターンあります。


〈その1〉
おちび用に先に取り分けてからお鍋で大人用の味付けを足す。


おちび用に、味付け前のスープと具材を、セリアの保存容器に入れます。大人用を残して、残りは全部おちび用の冷凍ストックにまわします。

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そのあとで、鍋に残った大人のスープに味付けしたり、時には食材をプラスして調理します。

例えば、大人用のスープを多めに残して、冷凍餃子と鶏がらスープの素と醤油を入れて水餃子スープに。

ウインナーやベーコンを入れてコンソメ入れてポトフ風に。

お豆腐や油揚げやなめこなどとお味噌を入れてお味噌汁に。

具材は足さずに味付けだけする場合もあります。

中華風にするときは、そうみしゃんたんやウェイパー、または鶏がらスープの素と醤油、そこにごま油を少したらします。

洋風の時はコンソメを溶かして、ときにはオリーブオイルやおろしにんにくもプラスします。

和風にするなら単純に味噌を溶かします。

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その2
大人用を先に器によそり、味付けは器で直にして即席スープにして、残りを全ておちびの冷凍ストックにまわす。


大人用のスープは、スープの容器に、先程書いたような調味料を直に入れておき、そこにスープを入れて混ぜるだけの簡単スープにします。

お鍋に残った味付け前の野菜スープは、冷めてから、セリアの保存容器に入れて、全ておちびの冷凍ストックにまわします。



その1もその2も、おちびの次の日用のスープは冷凍せずに、密閉容器に入れて冷蔵保存します。
そうすると次の日はスープを解凍せず準備の時間を時短できます(๑╹ω╹๑ )



という感じで、我が家では大人の夜ごはんのスープは、おちびが食べられる甘さが出やすい具材にして、大量に作り、多めに取り分けておちびの冷凍ストックにまわしています♪(´ε` )



そして、野菜スープを作るときには、ついでにいんげんやスナップエンドウやアスパラガスなど、ほかに茹でるものがある時は同時に茹でて時短もしています。

飾り用に型抜きした人参は、お茶のパックや出汁パックに入れて一緒に茹でることもあります。
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↑右下のパックだしは、お気に入りの食塩無添加の出汁パックで、甘みがあまり出ない野菜の組み合わせでスープをつくるときには、このパック出汁も入れて作ります。

(我が家のおちび、甘みが出ない野菜で作ったスープだと、美味しくないからかあまり食べないので、パック出汁の旨味をたすんです)




おちびの野菜スープはね、解凍してから、牛乳やお豆腐や納豆やしらすなどをプラスするときもあるし、冷凍ストックのいわしのつみれとか、マッシュしたじゃがいもやさつまいもなどと合わせてポタージュ仕立てにすることもあります。
牛乳や豆腐や納豆は冷蔵庫から出してすぐのものを、スープの器にただ入れるだけです。
1歳を過ぎた頃からは、できるだけ牛乳をたすようにしています。
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白ごはんの進みが悪い時には、野菜スープに納豆ととうもろこしフレークを混ぜてご飯と一緒に食べさせたり、大好きなかぼちゃをつぶしたものや牛乳やホワイトソースと混ぜて、即席かぼちやシチューにして食べさせたり、といったことにも使っていました。
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我が家では、離乳食中期ごろからこうやってクタクタに煮た野菜スープを、とろみをつけずに毎食のように出していたので、コップ飲みの練習はしていませんでしたが、いつもスープの具材を食べた後に、ゴックンって言いながらスープを直飲みさせていたので、気がついたら1歳過ぎごろからコップ飲みができるようになりました。


もちろん、1歳ごろまではスープのお皿に手を突っ込んだりガチャガチャこぼしたりひっくり返したりしそうだったので、届かないところに置いて私がアーンしてたときもありました。

でも、いつ頃かは定かではないですが、1歳あたりからはプレートの上において食べさせるようになり、1歳2ヶ月ごろからおちびがスプーンですくって食べることもチラホラと出てきて、1歳半の今ではスプーンで自分ですくって食べ、最後は器を持ち上げて直にスープを飲むこともあります。


スープの味付けは、おちびがこの野菜の旨味+牛乳だけのスープを飲まなくなってきたら、少しずつしていこうと思いますが、飲んでくれるうちは味付けしないでいきたいと思っています。





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今日の離乳食はこちらです

ゴールデンウィークで実家に帰省していたので、写真はほぼ撮りませんでしたが、いつものおちびごはんの冷凍ストックをクーラーボックスで実家に持って行ったのと、実家で作ってもらったもののなかで食べられるのを食べました。



お昼のお弁当
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⿻筍ごはんおにぎり
⿻けんちん野菜
⿻筍の煮物
⿻野菜たっぷりおから入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻桜えびとキャベツの卵なしお好み焼き→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻卵なしお豆腐ワッフル→レシピ☆★

帰省2日目。
大きな公園に連れて行ってもらった時のお弁当。
いつもの夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしているやつたちを解凍してお弁当にしていきました。

午前中に太陽の下で元気に遊びまくったのでお腹ペコペコ!
ペロリと平らげました✧




自宅に帰宅してからの夜ごはん
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⿻うどん
⿻ミニトマト、スナップえんどう、コーン
⿻野菜たっぷりおから入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻ほうれん草とワカメのおかか胡麻和え

実家から帰ってきたときの夜ごはん。
大人ごはんがサラダうどんだったので、おちびも同じうどんと具材を食べました。

ほうれん草は柔らかめに茹でて、大きいとべーっとするので、小さめに切って、同じく小さめに切ったワカメと、削り節とすりごまと混ぜました。

完食してパンとスイカもおかわり。

大人ごはんと帰省についてはこちら→☆★
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