2018年05月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7727
取り分け、ホワイトビーフストロガノフ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻取り分け、切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻ミニトマト

ホワイトビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから味付け途中で多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳とお豆腐を足しています。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。

中華春雨サラダは、切り干し大根入り。
大人と同じ味付けにしたのを、切り干し大根を戻した熱湯に入れて薄味にしたものです。



この日の昼、夜、次の日の朝、昼は、主人の実家にお泊まり行っていて写真なし。
大人ごはんから取り分けて、お義母さんが作ってくれたごはんたちから食べました。



夜ごはん
IMG_7732
⿻取り分け、筍ごはんおにぎり
⿻茹でただけのパスタ
⿻取り分け、筍と玉ねぎと油揚げの煮物
⿻そら豆
⿻取り分け、そら豆のスープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、レタス、ゴールドキウイ

筍ごはんはお義母さんお手製のをいただいた冷凍ストックのもの。
大人も前日の夜ごはんに同じものを食べました。

そら豆はじめてでしたが、最初はなかなかイヤイヤしてましたが、一口食べてみたら気に入って、食べました!
そら豆スープは味付け途中で大人から取り分けたものです。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

IMG_7734







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

赤ちゃんから大人まで美味しい、そら豆の簡単スープ
IMG_7730



ミキサーを使って滑らかに仕上げているので、取り分けるタイミング次第で、ゴックン期のお子様から食べられる取り分けレシピです♪


作る手順は、そら豆の薄皮とって玉ねぎを、にんにくと一緒に鍋で炒め煮して、煮汁ごとミキサーに。
その後牛乳と合わせてお鍋で味付けします。



ゴックン期後半のお子さんは、塩や油やにんにくや牛乳は使用せず、そら豆と玉ねぎを炒めず茹でるだけにして、ミキサーにかけてから取り分け。
その後大人は牛乳や生クリームと合わせて味付け。


モグモグ期のお子さんは、ゴックン期同様、塩や油やにんにくは使用せず、そら豆と玉ねぎを炒めず茹でるだけにしてミキサーにかけるまでは同じ。その後牛乳を少量入れて加熱した時点で取り分け。
その後大人は牛乳や生クリームを足して味付け。


カミカミ期以降のお子さんは、少量の塩や油やにんにくを使用できるので、レシピ通りに作り、鍋に戻して加熱後、味付け前に取り分け。
大人はその後味付け。

味付けはコンソメなので、無添加コンソメであればお子さんに合わせて少し入れてあげてもOKです✧


生クリームは離乳食期のお子さんには使用せず、大人も牛乳で作ると良いです✧


ちなみに、取り分けたスープの中には、おからパウダーやオートミールなど、ちょこっと入れてあげるのもおススメです♪
IMG_7696


どちらもカミカミ期ごろからなら、温かいスープに入れておいてふやかすだけで食べられます。


IMG_7733





それでは作り方です*



IMG_7729

赤ちゃんから大人まで美味しい、そら豆の簡単スープ


献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳頃〜大人まで、切り干し大根と春雨の中華サラダ
IMG_7466



切り干し大根は、普通の大根よりも食物繊維やカルシウム、鉄分などが豊富な栄養満点食材です。


切り干し大根は離乳食では、9ヶ月ごろから食べることができますか、柔らか〜く煮て歯茎でも噛み切れるようにし、細かく切ってあげることが必要です。


また、春雨も9ヶ月ごろから食べることができる食材です。
春雨には2種類あります。


1、緑豆春雨(中国からの輸入で、緑豆のデンプンを使って作られている)
スーパーでならぶ春雨はこれがほとんど。
熱に強く煮崩れしにくく、コシがあります。
煮物や炒め物、スープの具にしてものびにくいです。

2、国産春雨(じゃがいもやさつまいものデンプンを使って作られている)
熱に弱くのびやすい分、柔らかくて味もしみやすい。
中には国産春雨でものびにくく作られているものもあるようです。
さっと茹でてサラダにオススメ。

離乳食には国産春雨の方が柔らかくて食べやすいかもしれませんが、我が家ではあまり気にせず緑豆春雨使っています!
麺好きおちびなので、春雨も好き!


というわけで、春雨と切り干し大根は早ければ9ヶ月頃から食べることもできるのですが、今回のサラダレシピは、きゅうりやパプリカなどの生野菜を使用しているので、1歳頃からを目安にしています。
(生野菜は加熱処理で殺菌できないことと、加熱したものと比べて消化しにくいことから、1歳を過ぎてから食べさせられると言われています。ですが、食べさせられるとはいっても、食感や臭みなどもあるので、実際にお子さんが食べてくれるのはもう少し先になることが多いと思います。)

今回はきゅうりとパプリカも、タレに絡めておくとしなっとするので、食べやすくなります。



また今回のレシピでは、切り干し大根を煮るのではなく、熱湯につけて戻すことで、柔らかくすることができ、小さなお子様でも食べやすくなります。



今回の作り方は、出来上がった大人の切り干し大根と春雨の中華サラダを、切り干し大根を戻した戻し汁につけて味を少し落とし、子ども用の薄味を作ります。

お子様の発達に合わせて、つけ時間をかえて味の濃さを調節してくださいね。
お子様用は、短くカットしてたべやすくしてあげるのもポイントです。




それでは作り方です*



IMG_7467

1歳頃〜大人まで、切り干し大根と春雨の中華サラダ


レシピと作り方詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7593
取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
ミルク豆腐野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻けんちん野菜
取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻取り分け、切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんの冷凍ストックです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳とお豆腐を足しています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。

中華春雨サラダは、切り干し大根入り。
大人と同じ味付けにしたのを、切り干し大根を戻した熱湯に入れて薄味にしたものです。




昼ごはん
IMG_7527
⿻食パン
⿻バナナ
⿻やさいパン
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★

おちび朝からグズグマンで、お弁当作る気力不足!笑
ハンバーグだけ冷凍ストックを解凍して、あとはおちびがぐずらず食べるものたちだけで、お手抜き✧



夜ごはん
IMG_7612
⿻取り分け、アクアパッツァおにぎり
⿻取り分け、アスパラごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、アクアパッツァ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻取り分け、切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

大人ごはんが、たらの切り身、蒸しホタテ、あさり、いんげん、ズッキーニ、ミニトマトのアクアパッツァだったので、いんげん、ホタテ、ズッキーニ、ミニトマトを取り分けました。
たらは、ごはんにまぜておにぎりもしました。

アスパラごはんも大人から取り分け、おにぎりにしただけです。

かぼちゃは、ご飯を炊くときにごはんの上において同時に蒸しました。
冷凍ストックもできました。

あとは朝と同じ。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

IMG_7604






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7461
⿻取り分け、フレッシュトマトのビーフストロガノフ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻スライスチーズ

ビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックも一緒に作りました。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さや、大根です。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。




夜ごはん
IMG_7510
⿻取り分け、炊飯器で1発鮭のマカロニグラタン
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻取り分け、切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、野菜スープ
⿻ゴールドキウイ

大人ごはんも炊飯器で炊くグラタン。
早茹でマカロニ、生鮭、牛乳、水、塩、たまねぎ、舞茸、小松菜、薄力粉を入れてお急ぎ炊飯。
よく混ぜて取り分け、大人のはコンソメとバターを後入れし、チーズのせてトースターで焼きました。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。

中華春雨サラダは、切り干し大根入り。
大人と同じ味付けにしたのを、切り干し大根を戻した熱湯に入れて薄味にしたものです。

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_7512







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ