2018年05月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7404
⿻納豆ごはん
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

納豆はひきわり納豆を、タレなしで。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。



昼ごはん
IMG_7405
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻ひきわり納豆
⿻ゴールドキウイ

写真にはないですが、おにぎりを2つ。
おかずは盛り付けず、保存容器のまま。
ひきわり納豆とゴールドキウイは朝の残りです。

床で食べました!笑 



夜ごはん
IMG_7406
⿻取り分け、ホワイトビーフストロガノフ→レシピ☆★
⿻かぼちゃフレーク入り野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★

ホワイトビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから味付け途中で取り分け、冷凍ストックしていたものです。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックも一緒に作りました。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さや、大根です。
おちびのはかぼちゃフレークも混ぜました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7376
取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
ミルク豆腐野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻食パン
きな粉豆腐ヨーグルト→レシピ☆★
⿻バナナ

ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんの冷凍ストックです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳とお豆腐を足しています。

きな粉豆腐ヨーグルトは、きな粉とお豆腐とヨーグルトを同量ずつまぜたもの。
ヨーグルト嫌いのおちびもこれなら食べてくれます。



昼ごはん
IMG_7377
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻スライスチーズ、バナナ

おにぎりは朝とおなじ。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは、大人から取り分けた、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。の冷凍ストック。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。

きゅうりのは、薄味なので大人は醤油を少したらして食べます。
おちびはこのままで。




夜ごはん
IMG_7378
⿻取り分け、肉味噌キャベツ
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻取り分け、きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻マンダリン

大人ごはんは、キャベツとえのき入り麻婆豆腐だったので、おちびのは味付け途中で取り分けました。おちびのもお豆腐ものせる予定が忘れました。笑

あとは朝や昼と同様です。

大人ごはん

IMG_7386






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳〜、きゅうりの桜海老と大根おろし和え

IMG_7379



1歳を過ぎた頃から、少しずつ生野菜にトライしたいと思い始めるママもいらっしゃるかと思います。


1歳を過ぎれば、歯のはえ具合や消化機能など、身体の発達的には生野菜を食べる準備は整ってくることも多いですが、実際にお子さんが食べてくれるかどうかは別のお話♪(´ε` )


でも、生野菜食べてくれたらママは楽だし、生の野菜には酵素も含まれているから身体にも良いし、幅も広がるから嬉しいですよね✧



生野菜はトマトやきゅうりやレタスなど、少量からトライする方が多いのかな?



今日のレシピは、うすくスライスしたきゅうりを、大根おろしと桜海老と和えたレシピです。

薄味ですが。桜海老の香ばしい香りが感じられます。

桜海老は、アレルギーの心配もあるため、1歳をすぎてから少量から与えるようにしてください。


また、大根おろしは甘みが強い、葉に近い部分を使うのがポイントです。


(より食べやすくするには、きゅうりの皮をむいたり、さっと湯通ししたりして、柔らかくしてあげるのも良いですよ。)



レシピの下には、きゅうりのレシピ他にもリンク載せておきます。

それでは作り方です*



IMG_7380

1歳〜、きゅうりの桜海老と大根おろし和え

   材料*保存容器小    
・きゅうり   1本
・大根   2㎝くらい
・乾燥タイプの桜海老   大さじ山盛り1
・すりごま   大さじ1
・塩   多めのふたつまみ
・愛情


  詳しい作り方   

1きゅうりはスライサーなどで薄くスライスする。大根は皮をむきすりおろす。


2.きゅうりに塩をまぶしてから、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
IMG_7328
IMG_7329



3.時間をおくときゅうりがしんなりして味が馴染みます。大人は薄味なので醤油やポン酢をかけるとより美味しいです。



   Cooking NOTE   
✼ 桜海老やすりごまは、風味づけの他にも、水分を吸収して味がらみをよくするとともに、長持ちしやすくします。



   レシピ NOTE   

他にもきゅうりを使ったレシピいくつかあります♡
こちらのページにまとめてあります♡







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7231
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ(牛乳たして)→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻食パン
炊飯器さつまいも→レシピ☆★
きな粉豆腐ヨーグルト→レシピ☆★
⿻メロン、バナナ

ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんの冷凍ストックです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

スープは、大人から取り分けた、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。

きな粉豆腐ヨーグルトは、きな粉とお豆腐とヨーグルトを同量ずつまぜたもの。
ヨーグルト嫌いのおちびもこれなら食べてくれます。



昼ごはん
IMG_7232
⿻取り分け、素うどん
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト

大人のお昼ゴハンがつけうどんだったので、おちびも取り分けて素うどんで。
うどん好きなおちびですが、うどんに何かかけたりのせたりすると怒るのでいつも素うどんです。

あとは朝と同じ。




夜ごはん
IMG_7233
⿻取り分け、素うどん
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、バナナ

お昼とほぼ同じです。笑
うどんはお昼のを冷蔵保存しておいたものです。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_7083
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト
⿻きな粉豆腐ヨーグルト→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

チキンカレーピラフは、大人も同じのを食べます。
夜ごはんの時に炊いて冷凍ストックしていたものです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳を足しています。

きな粉豆腐ヨーグルトは、きな粉とお豆腐とヨーグルトを同量ずつまぜたもの。
ヨーグルト嫌いのおちびもこれなら食べてくれます。




昼ごはん
IMG_7084
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻食パン
⿻プレーンタイプのコーンフレーク

出先でお弁当。
いつもの冷凍ストックを解凍した後、よく冷ましてから入れています。

コーンフレークはお砂糖がまぶれていないプレーンタイプ。全部食べ終わってから、大人しく待っていてもらうために最後に出しました。




夜ごはん
IMG_7093
⿻取り分け、グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻メロン

大人ごはんら2品とりわけました。
ごはんはいつもの、材料炊飯器に入れて炊くだけの炊き込みごはんです。
大人は塩を混ぜ込むとより美味しい。

スープは、キャベツとロールキャベツの肉だねを具材にした、お手抜きロールキャベツもどき。
ロールキャベツ、キャベツで包むの面倒なので、キャベツもスープの具材にして煮込みました。
おちび、お肉好きなのに、なぜかスープのところからお肉スプーンでアーンするとベーっと出しました!笑
お肉だけプレートに出しておくと、喜んで食べました!
不思議ー( ・∇・)新発見でした!

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_7096








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ