2018年05月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

バナナおからきな粉の歯固めクッキー(卵なし、ストックも◎)
IMG_6600



卵不使用♡歯固めクッキー♡

材料は、バナナ、薄力粉、おからパウダー、きな粉、オリーブオイルだけ!


バナナときな粉の自然な甘みで、噛むほどに甘みを感じられるクッキーです。


焼き加減により固さも調節できますが、基本的に固めの仕上がりなので、カミカミモグモグ、お口の中で長持ちします。

たくさん噛むので、少量でも満足できます。


我が子はご飯作りを待てない時に、よく市販の歯固めクッキーや赤ちゃん干し芋をあげて待たせていたのですが、このクッキーがその代わりになります♡



我が家では基本的にバナナはおちびしか食べないから、気がつくとすぐにバナナが黒くなってます。笑

そんなときはこうやってクッキーにして保存で、無駄なく食べきれます♡



出来上がったクッキーは、その日のうちは常温保存で。
次の日用は冷蔵保存で。
それ以降は冷凍保存してトースターで解凍。

このようにラップに何枚かずつくるみ、ジップロックに入れまとめて入れて冷凍保存。
IMG_6544


焼く前の生地は、大きめのジップロックの中で平らに広げて、そのまま冷凍保存もできます。
焼く前に自然解凍して、包丁でカットしたり型抜きしたりして普通に焼くだけで食べられます。
IMG_6520



大人もダイエットクッキーとして一緒に食べてもアリですねー♡


材料的には、カミカミ期のお子さんから食べられる材料。
あとはお子さんの好みに合うかです✧



おからパウダーはね、こういうの。
生おからより日持ちするし、スープやお味噌汁にそのまま入れて食べることもできるから、お手軽です♡

IMG_6524




それでは作り方です*


IMG_6601

バナナおからきな粉の歯固めクッキー(卵なし、ストックも◎)

   材料*写真の分量くらい    
・バナナ   1本(100g)
・薄力粉   100g
・おからパウダー   15g
・きな粉   5g
・オリーブオイル   大さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方   

1バナナを潰してから、ゴムベラできるようにしながらそのほかの材料と混ぜ合わせる。
ひとまとまりにならなければ、バナナを足すか、牛乳や豆乳などを少し足せばOK。逆にベタつくようなら、薄力粉を足せばOK。
IMG_6512



2.丸めて2、3ミリの厚さにのばしたり、めん棒などでのばしてから型抜きしたり、包丁でカットしたりして、180度で余熱したオーブンで20分前後焼く。
IMG_6514
IMG_6517
IMG_6523



3.表面に焼き色がしっかりつくまで焼くと、1歳半の我が子は前歯では噛みきれず、ママがちぎって一口サイズにしたのを口に入れてカミカミしていました。焼き色がつかない程度に焼いたのは、前歯で一生懸命かじり取っていました。柔らかめにしたければ170度で焼いても良さそうです。
IMG_6521
IMG_6525






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6934
ツナと野菜のドライカレー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻野菜スープレシピ☆★
⿻スライスチーズ
⿻ゴールドキウイ

このドライカレーも大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
ライオンに入りきらなかったごはんとドライカレーは、混ぜておにぎりにしました。一応ライオンの体。
オススメレシピです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。



夜ごはん
IMG_6939
⿻取り分け、たまごなし親子丼
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープレシピ☆★
⿻マンダリン

夜ごはん、大人ごはんが親子丼だったので、おちびは卵入れる前に取り分けました。(卵アレルギー疑惑なので)
親子丼は、水、無添加出汁パック、醤油、みりん、砂糖で鶏肉、玉ねぎ、絹さやを煮た時点で取り分けました。玉ねぎはあらかじめレンチンしているので柔らかいです。

スープは朝と同じのに牛乳を足しています。

大人ごはんはこちら

IMG_6940




最近、おちびがやっとおしゃべり増えてきました。

よくしゃべる言葉。

Car
ブーブーブーブーブー(車の走る音)
カッコッコ(電車の走るガタンゴトンの音)
エプゥ(エプロン)
ババ(ママ、パパ兼用)
あっか(あった)
ゴッパ(ごはん)
プー(パン)
きぃ(木、花、葉っぱ兼用)
よっち(よいしょ)
トントントン(階段のぼる音)
デン(電気)
うんばー!チューバー!(言葉を真似させようとして大人が言った単語、とりあえずこれらの言葉を言って言った気になってる)



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6850
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻絹さやとアスパラガスのソテー
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

チキンカレーピラフは、大人も同じのを食べます。
夜ごはんの時に炊いて冷凍ストックしていたものです。

絹さやとアスパラガスのソテーは、ごま油で炒めただけで味付けしていないで取り分けているものです。

かぼちゃとさつまいもは、前日に炊飯器で炊いて冷蔵保存したものです。
いつも炊いた次の日1日分は冷蔵保存して、残りを冷凍保存しています。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参、絹さや。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、牛乳を直接少したしています。




昼ごはん
IMG_6851
⿻麻婆茄子パスタ→麻婆茄子レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻絹さやとアスパラガスのソテー
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ゴールドキウイ

麻婆茄子は、少し前の大人夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
おちび用に薄味だけつけて、とろみをつけてから取り分け、大人用には味をその後たしています。
それをパスタにのせています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

あとは朝と同じです。



夜ごはん
IMG_6885
⿻おろし豚しゃぶ丼→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻絹さやとアスパラガスのソテー
ミルク野菜スープ→レシピ☆★

豚しゃぶは大人ごはんから取り分けです。
大人は、茹でて水でしめた豚肉を、大根おろし、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜた豚しゃぶのタレにしばらくつけておきました。おちびは少しだけつけておき、小さくカットしてごはんと一緒に食べました。

あとは朝と昼と同じメニューです。
冷蔵保存しているかぼちゃやさつまいもは、チンせずそのまま出しました。

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_6886







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6852
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻トマト
⿻マンダリン

チキンカレーピラフは、大人も同じのを食べます。
夜ごはんの時に炊いて冷凍ストックしていたものです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。



昼ごはん
IMG_6853
⿻素うどん
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻トマト

とある日に多めに茹でてカットして冷凍ストックしていたうどん。笑
何もかけず素うどんで食べます。

他もいつも通り、朝と同じストックです。




夜ごはん
IMG_6843
⿻納豆ごはん
⿻けんちん野菜
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹さやのソテー
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻トマト

納豆はひきわり納豆を洗わずそのままごはんにのせただけ。
絹さやはごま油で炒めているだけです。
最近はこれでも絹さや食べてくれるからありがたい。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_6832
⿻アスパラごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻絹ごしどうふ
⿻茹でた長芋
⿻トマト、プリンスメロン

アスパラごはんは、大人の夜ごはんと同じものを冷凍したものです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

豆腐は冷蔵庫から出してすぐのものをそのまま。



昼ごはん
IMG_6743 
⿻純生食パン(晴れ時々雨、という食パン専門店のもの)
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻切り昆布の煮物
⿻けんちん野菜
⿻トマト、プリンスメロン

お友達とお家ランチしたので、おちびも一緒のパンを食べました。
お友達の子も同じメニュー✧

ハンバーグは大人も同じのを夜ごはんに食べて、多めに作って冷凍ストックしたものです。

切り昆布の煮物は、お義母さんお手製の。
大人のを水に浸して少し味を落としてあげました。




夜ごはん
IMG_6764
⿻取り分け、チキンカレーピラフおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器で一緒に炊いたチキン
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、切り昆布の煮物
⿻茹でた長芋
⿻プリンスメロン

夜ごはん、うっかり写真撮り忘れましたー。

大人も一緒に、炊飯器で炊いたカレーピラフ。
おちびはおにぎりにしました。ほんのりカレーの風味でおちびはもりもり食べました✧

大人ごはんはこちら→☆★
IMG_6767






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ