2018年05月

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで美味しい、チキンカレーピラフ
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離乳食期のお子さんから、大人まで美味しく食べられる炊き込みごはんのレシピです。


今までにも炊き込みごはんシリーズ5つご紹介してきましたが、今回の炊き込みごはんは、無添加コンソメとカレー粉を使って、旨味抜群のレシピです。


コンソメは、我が家はおちびが幼児食期に入っているため、大人用で無添加のコンソメを使用していますが、離乳食期のお子様には赤ちゃん用のコンソメを使ってあげればOK✧
(大人用のものは赤ちゃん用に比べ塩分が多いのと添加物が含まれているため、離乳食期には赤ちゃん用のものが推奨されています。)


カレー粉は9ヶ月すぎた頃から少量からなら使えます。
今回のレシピの分量だと、カレーの風味がほんのりするかしないかくらいかの量なので、幼児食が進んできたお子さんには少しずつ増やしてあげても大丈夫です。


大人は、炊き上がってから、塩やコンソメやカレー粉などお好みで混ぜ込むとより美味しいですよ♡



ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、

パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★


パート4
(ツナの和風炊き込みピラフのレシピはこちら→レシピ☆★


パート5
炊飯器で1発、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんレシピ☆★



それでは作り方です*


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カミカミ期〜大人まで美味しい、チキンカレーピラフ

   材料*3合分    
・白米   三合
・鶏もも肉   200gくらい
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・パプリカ   1個
・カレー粉   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1
・無添加コンソメ   小さじ1

大人用にお好みで足す
・塩、カレー粉、コンソメ
・愛情


  詳しい作り方   

1白米はいつも通りに洗い、カレー粉、コンソメ、醤油を入れてから、いつも通りに水を入れて全体を混ぜる。
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2.みじん切りした玉ねぎ、人参、パプリカを白米の上に入れる。鶏もも肉は、分量外の塩胡椒をお好みでふって、皮を下にして入れる。
鶏肉の大きさはお好みで。我が家はごはんの上にのせておかずとして食べたいから少し大きめ。混ぜ込む場合は小さく切って。
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3.いつも通りに炊飯する。
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4.炊き上がったら、鶏肉を取り出し全体を切るようにまぜる。鶏肉は混ぜ込む場合は一緒に混ぜ込む。
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5.大人用はお好みで塩など混ぜ込んで。ごはんと鶏肉を盛り付けて完成。おちびはおにぎりにしてます。
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   Cooking NOTE   
✼ 使用したカレー粉はこれです。食塩が添加されていないタイプのものです。似たようなもので、食塩が添加されているタイプもあるので注意。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

マヨネーズ不使用、大人も美味しいすりおろしきゅうりの棒棒鶏

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きゅうりを食べやすくするレシピ、いくつかご紹介してきましたが、今回はすりおろしたきゅうりと、柔らかく仕上げた鶏胸肉を合わせて作る、より食べやすい棒棒鶏のレシピです。


今回は、きゅうりをすりおろしているので水分が多いため、鰹節やすりごまもたっぷり入れて、きゅうりから出た水分を吸収させています。
旨味もプラスされて一石二鳥♡

水分が出るものに、鰹節とかすりごまとかの乾燥したものを入れると、水気をおさえて日持ちしやすくなりますよ(๑╹ω╹๑ )


優しい味なので、大人もおちびも同じものを食べられます✧




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マヨネーズ不使用、大人も美味しいすりおろしきゅうりの棒棒鶏


詳しいレシピと作り方はこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻棒棒鶏チーズホットサンド
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻いんげん、トマト
⿻マンダリン

朝ごはんは大人と同じくホットサンドにしました。
作り置きの、おろしきゅうりの棒棒鶏とスライスチーズを中にサンド。大人はマヨネーズも入れています。
棒棒鶏はすりおろしたきゅうりと、柔らか鶏胸肉で作った優しい味のレシピ。
マヨネーズ不使用です。→レシピ☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、牛乳を直接少したしています。

大人もほぼ同じ朝ごはん。

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夜ごはん
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⿻和風豚丼→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、切り昆布の煮物
⿻取り分け、おろしきゅうりの棒棒鶏→レシピ☆★
⿻トマト、メロン

豚丼は少し前の大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

棒棒鶏は浅野ホットサンドと同じ、大人も同じのを食べる作り置き。

切り昆布の煮物は、義母お手製の。
大人のを水に浸して少し味を落としておちびは食べます。
大人ごはんはこちら。

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻お豆腐入りミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻茹でただけのいんげん
⿻マンダリン

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、絹ごしどうふと牛乳を直接少したしています。



昼ごはん
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⿻ツナの和風炊き込みピラフ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻お豆腐入りミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻茹でただけのいんげん
⿻ゴールドキウイ

炊き込みピラフは、少し前の夜ごはんに、大人も同じものを食べて、残りを冷凍ストックしたものです。

他は朝と同じです。




夜ごはん
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⿻取り分け、カレー風味の鶏胸肉ごはん
⿻取り分け、鶏胸肉のすりおろし棒棒鶏→レシピ☆★
⿻取り分け、絹さやと玉ねぎのソテー
⿻茹でただけのいんげん
⿻トマト

大人の夜ごはんから取り分け多めです。
ごはんの上には、ホエーとカレー粉と塩胡椒とおろしにんにくにつけて柔らかくした鶏胸肉を、刻んでのせています。ごはんと混ぜ込んで食べました。
大人は取り分けてから醤油とマヨネーズでテリマヨ味にしました。
レシピはこちら→レシピ☆★

棒棒鶏はマヨネーズ不使用のレシピ。
優しい味なのでおちびも大人も同じものを食べました。すりおろしたきゅうりでつくるので、きゅうり嫌いでも食べやすいです。

絹さやと玉ねぎは、オリーブオイルで炒めて味付けなしで取り分けました。
大人はその後、洋風酢味噌をかけました。
レシピはこちら→レシピ☆★

大人ごはんはこちら→☆★
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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻絹ごしどうふ
⿻マンダリン、プリンスメロン

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、牛乳を直接少したしています。



昼ごはん

写真なしですが、外食したのでお弁当。
⿻筍ごはんおにぎり
⿻けんちん野菜
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻キャベツと桜海老の卵なしお好み焼き→レシピ☆★
⿻人参ワッフル→レシピ☆★

前日のお弁当と全く同じ。



夜ごはん
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⿻取り分けた素うどん
けんちん野菜
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻ひきわりなっとう
⿻トマト、いんげん

大人ごはんがうどんだったのでおちびもうどん。
うどんには何か乗っていると怒るので、いつも味付けもせず素うどんです。
納豆とトマトは大人のうどんにのせたトッピングと同じです。

いんげんはうどんを茹でる前のお湯でついでに茹でました。
茹でただけですが、最近いんげんは味付けしなくてもまた食べるようになりました。

大人ごはんは、ぶっかけめかぶ納豆うどん!

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