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"のんすけのおいしいくらし"
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今日の離乳食はこちらです
カミカミ期〜大人まで美味しい、チキンカレーピラフ
離乳食期のお子さんから、大人まで美味しく食べられる炊き込みごはんのレシピです。
今までにも炊き込みごはんシリーズ5つご紹介してきましたが、今回の炊き込みごはんは、無添加コンソメとカレー粉を使って、旨味抜群のレシピです。
コンソメは、我が家はおちびが幼児食期に入っているため、大人用で無添加のコンソメを使用していますが、離乳食期のお子様には赤ちゃん用のコンソメを使ってあげればOK✧
(大人用のものは赤ちゃん用に比べ塩分が多いのと添加物が含まれているため、離乳食期には赤ちゃん用のものが推奨されています。)
カレー粉は9ヶ月すぎた頃から少量からなら使えます。
今回のレシピの分量だと、カレーの風味がほんのりするかしないかくらいかの量なので、幼児食が進んできたお子さんには少しずつ増やしてあげても大丈夫です。
大人は、炊き上がってから、塩やコンソメやカレー粉などお好みで混ぜ込むとより美味しいですよ♡
ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、
それでは作り方です*
カミカミ期〜大人まで美味しい、チキンカレーピラフ
材料*3合分
・白米 三合
・鶏もも肉 200gくらい
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・パプリカ 1個
・カレー粉 小さじ1/2
・濃口醤油 小さじ1
・無添加コンソメ 小さじ1
大人用にお好みで足す
・塩、カレー粉、コンソメ
・愛情
詳しい作り方
1.白米はいつも通りに洗い、カレー粉、コンソメ、醤油を入れてから、いつも通りに水を入れて全体を混ぜる。
2.みじん切りした玉ねぎ、人参、パプリカを白米の上に入れる。鶏もも肉は、分量外の塩胡椒をお好みでふって、皮を下にして入れる。
鶏肉の大きさはお好みで。我が家はごはんの上にのせておかずとして食べたいから少し大きめ。混ぜ込む場合は小さく切って。
3.いつも通りに炊飯する。
4.炊き上がったら、鶏肉を取り出し全体を切るようにまぜる。鶏肉は混ぜ込む場合は一緒に混ぜ込む。
5.大人用はお好みで塩など混ぜ込んで。ごはんと鶏肉を盛り付けて完成。おちびはおにぎりにしてます。
Cooking NOTE
✼ 使用したカレー粉はこれです。食塩が添加されていないタイプのものです。似たようなもので、食塩が添加されているタイプもあるので注意。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
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