2018年05月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
取り分け、絹さやと平茸のソテー
⿻お豆腐入りミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻マンダリン

おにぎり2種類は、大人も同じのを食べます。
夜ごはんに炊いた残りを、おちび用に小さなおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

絹さやと平茸のソテーは、大人はモッツァレラチーズと合わせてお醤油味で炒めました。
おちびはオリーブオイルで炒めた時点で、味付け前に絹さやと平茸だけ取り分けました。
おちび、絹さやだけ食べて平茸は残しました。最近きのこ残します。
大人のレシピはこちら→☆★

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に、絹ごしどうふと牛乳を直接少したしています。



昼ごはん
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⿻筍ごはんおにぎり
⿻けんちん野菜
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻キャベツと桜海老の卵なしお好み焼き→レシピ☆★
⿻人参ワッフル→レシピ☆★
写真にはないけれど。

お弁当は、いつもの冷凍ストックをレンチンでしっかり中まで加熱して解凍して、しっかり冷ましてから詰めます。

ハンバーグやお好み焼きやワッフルは、大人も同じのを夜ごはんや朝ごはんに食べて、多めに作っておちびの冷凍ストックにまわしているものです。




夜ごはん
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⿻取り分け、大根と玉ねぎ入り豚丼
⿻取り分け、塩さばのおろしきゅうり和え→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻プリンスメロン

大人の夜ごはんから2品取り分けました。
他は朝と同じメニューです。

豚丼は、玉ねぎと大根をレンチンで加熱して時短。
豚肉を炒めて、醤油、みりん、砂糖、出汁パック、おろしにんにく、水を入れて煮立てて、レンチンした玉ねぎと大根も途中で入れて味を含ませました。
おちびのは早い段階で取り分けて水にひたして薄味にしました。

塩さばのおろしきゅうり和えは、大人もおちびも前日の夜ごはんに作ったものを冷蔵保存しておいたついで作り置きです。

大人ごはんはこれです。
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、大人も美味しいアスパラごはん
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大人と同じ、もしくは取り分けて食べられるアスパラごはんのレシピです。

アスパラガスを、オリーブオイルで炒めて塩味つけて、ごはんと混ぜ込むだけのレシピ。

だけど、これがとても美味しい♡



9ヶ月ごろからは、0.5g程度の少量のお塩なら使うことができます。
0.5gとは、小さじ1/10。
軽めのひとつまみくらいです。

レシピ通りの塩加減で作ると、ごはん100gに含まれる塩の量がだいたい、そのくらいになります♡

(もちろん、極力は使わない方が良いですが、取り分ける際などたまにならOK)


何より、白米だけだと進まない我が家のおちびは、こういうのも必要なんです✧


油は、9ヶ月なら2g程度なら使用可能。
レシピ通り作ると、100gのごはんに含まれるオリーブオイルの量は2gに満たないうえ、オリーブオイルは油の中でも母乳と似た成分でできていて、消化に優しいので安心です✧



塩分も油分も、それでも出来るだけ控えたい場合は、お子様の月齢を考慮して、レシピより少なめに作ったり、お子さんのだけ少なめに取り分けるなどしてアレンジできます♪(´ε` )


お子様に合わせて、アスパラガスを小さめにきってあげるのもOKですよ。
また、大人用は皮は剥かずに調理するレシピになっていますが、ピーラーでむいてあげるとより食べやすくなるので、それもまたお子さんに合わせてお試しください✧

アスパラガスの食感が気になるお子さんには、お子様のだけフライパンで蒸し煮してあげても柔らかくなって食べやすくなります。





それでは作り方です*



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カミカミ期〜、大人も美味しいアスパラごはん

詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★



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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ
⿻絹ごしどうふ
⿻プリンスメロン

おにぎり2種類は、大人も同じのを食べます。
夜ごはんに炊いた残りを、おちび用に小さなおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

この日のスープはいつものと違い、前日の夜ごはんの大人のスープ(水餃子スープ)から取り分けた味付けなしの野菜スープを、冷蔵保存しておいたものです。
昼も夜も同じものです。
具材は、キャベツ、わかめ、トマト、スナップエンドウ。

豆腐は冷蔵庫から出してすぐのものをきっただけです。



昼ごはん
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⿻新じゃがのそぼろあんかけごはん
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜ミルクスープ
⿻プリンスメロン

ごはんに添えているのは、少し前の大人ごはんから取り分けた、新じゃがのそぼろあんかけです。かなり前の。秘


あとは朝と同じ。

スープは牛乳を足しました。




夜ごはん
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⿻取り分け、アスパラごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、塩さばのおろしきゅうり和え→レシピ☆★
⿻取り分け、絹さやと平茸のソテー
⿻取り分け、市販のシュウマイ
⿻野菜スープ
⿻プリンスメロン

大人ごはんからいくつか取り分けました。
アスパラごはんは、オリーブオイルで炒めたアスパラに塩味つけて、ごはんに混ぜたもの。
おちびはそれをおにぎりにしました。
ほんのり塩味でおちびも気に入っていました。

塩さばのおろしきゅうり和えは、大人はポン酢で少し味付け。
おちびは塩さばの塩味だけです。
これもおちび好きみたいです。
きゅうりはすこししなっとするし、塩さばの味で独特の臭みが目立たなくなります。

絹さやと平茸のソテーは、大人はモッツァレラチーズと合わせてお醤油味で炒めました。
おちびはオリーブオイルで炒めた時点で、味付け前に絹さやと平茸だけ取り分けました。
おちび、絹さやだけ食べて平茸は残しました。最近きのこ残します。

しゅうまいは中華料理屋さんのお持ち帰りの冷凍シュウマイ。
添加物とかなしでそこでつくっているものなので、おちびも少しだけ食べました✧
とても気に入ってました。やっぱり大人が美味しいと思うものは、おちびには少し濃いめの味付けだけど、美味しいんですね!!

大人ごはんはこれです。

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大人も美味しいおちびおつまみ、塩さばのおろしきゅうり和え
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青魚であるさばは、カミカミ期に入った生後9ヶ月ごろから、少しずつ与えることができる食材です。
もちろん、その頃は塩さばではなく、生の切り身にしっかり火を通したものからです。
そして、青魚の中でもさばはアレルギーを引き起こしやすい魚なので、他の青魚を試してみてから、少量ずつ様子を見て与えていきます。



今回のレシピでは、大人から取り分けるレシピのため、塩さばを使用しています。


塩さばは、いつからなら食べてもOKという、厳密な時期ははっきりとは言えないのですが、1歳頃からは、ごはんや野菜などと混ぜて味が濃すぎないように食べたり、少量だけにしたり、など気を付けながらであれば少しずつ食べることができます。


1歳半になり幼児食と呼ばれる時期になってからも、もちろん大人と同じように塩さばをたくさん食べても良いわけではなく、同じく食べ過ぎないように、ごはんや野菜などと合わせて、味が濃すぎないように食べるのが理想です。



でも、味がないさばのほぐし身より、大人は塩さばを買って焼いて食べる機会も多いと思います。

今回のレシピは、焼いた塩さばを、すりおろしたきゅうりと合わせるレシピです。

塩さばの塩味で、すりおろしたきゅうりも食べやすくなるし、そのまま食べるより塩さばの塩味も柔らかくなります。


大人はそれだけだと少し物足りないので、ポン酢と合わせますが、おちびにはポン酢を入れる前に取り分けます。

塩さばときゅうりだけをおかずとして少量食べるのもOKですし、ごはんと合わせてたべるのもOK。

1歳半の我が子は、どちらのパターンでも食べます。
ごはんと合わせても、塩さばをつまんで食べるけれど。笑



大人は、おつまみにもぴったりですし、ワンプレートのおかずのひとつにもなるので便利ですよ(๑╹ω╹๑ )


お母さんの判断によるところが大きいですが、お子様が食べる塩さばの塩気が気になる場合は、お子様の分だけ熱湯にしばらくつけて塩抜きした身を、すりおろしたきゅうりと合わせるのもOK。


また、お子さんが食べるところは、さばの脂が少ない尻尾に近い部分で、塩分が少なめな内側の方をほぐしてあげるのもおススメです。


が、どちらにしろ食べ過ぎなければ、気にしすぎなくても大丈夫ですよ(๑╹ω╹๑ )



※アレルギーには気をつけてくださいね!!


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大人も美味しいおちびおつまみ、塩さばのおろしきゅうり和え


レシピと作り方はメインブログに更新してあります。
こちらです→☆★



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朝ごはん
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ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん、トマト
⿻ゴールドキウイ

おにぎり2種類は、大人も同じのを食べます。
夜ごはんに炊いた残りを、おちび用に小さなおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりの大根おろし和えは、大人と同じの。
前日の夜に作って冷蔵保存したものをそのまま食べています。
はらぺこあおむしにしました笑

野菜スープは味付け前に大人からたくさん取り分けて、冷凍ストックしているものです。
キャベツ、玉ねぎ、人参。甘みが出やすい野菜を煮ているので、味付けなしですが美味しいです。
スープを入れた器に直接牛乳を少したしています。

いんげんは、↑このスープを作るときに一緒に茹でたのを冷蔵保存していたもの。




昼ごはん
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ツナと野菜のドライカレー→レシピ☆★
野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん、トマト

ドライカレーは大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。オススメレシピです。

ハンバーグは大人と同じものを。
夜ごはんの時に多めに作って冷凍ストックしたものです。

あとは朝と同じもの。




夜ごはん
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⿻取り分け、餃子混ぜごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻プリンスメロン

大人の夜ごはんが、コストコの冷凍水餃子を使った野菜スープだったので、味付け前に餃子を取り分け、ごはんと混ぜて餃子ごはんに。
スープも味付け前に取り分けて野菜スープとして食べました。

市販の冷凍餃子は味が濃いので、そのままあげるよりごはんと混ぜるのがおススメ。
我が子は白米だけだと進まないから、ちょうど良いです。

大人の夜ごはんはこちら→☆★

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