2018年05月

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今日の離乳食はこちらです

1歳〜、大人の1品からおちびに2品取り分ける、市販の餃子を使った楽チンアイディア

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子育てしているとやっぱり忙しい!
食事準備はできるだけ素早く済ませたい!


そして、忙しいママに便利なのは冷凍食品!


我が家でもよく冷凍餃子を冷蔵庫にストックして、どうしても無理な時はそれを焼いたりレンチンしたり、ときには水餃子としてスープに入れたりして、活躍してもらってます。


もちろん、お家で肉だねからつくる餃子も冷凍しておくと便利ですが、、、


1歳を過ぎれば市販の餃子や冷凍餃子も、少しずつなら食べられるようになります。

毎日それだと添加物や塩分など気になることはありますが、たまにならOKだと私は思っています(๑╹ω╹๑ )



でも、そのまま食べさせると濃い味に慣れてしまうし、なによりあっという間に食べ終わってしまって、残った白ごはんが進まない、、、
結局ごはんが進むあんかけやカレーなど別に用意しなくちゃならなくなる、、、


というのが我が子のパターンです(๑╹ω╹๑ )笑



そんなときにオススメなのが、餃子を刻んでごはんに混ぜる!!!!

冷凍餃子で大人が楽チンするときは、こどもごはんもこれで楽チンできます✧


餃子は焼いても、スープと合わせて水餃子でもどちらでもOKですが、一例として、

大人は水餃子スープ。

おちびはそこからスープと餃子ごはんに2品取り分けるアイディアをご紹介します。


もちろん、添加物などが心配な場合は、餃子を大人と同じ味付けで手作りして、同じように作ってもOKです。
レシピの最後に我が家の餃子レシピのリンクも載せておきます。





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1歳〜、大人の1品からおちびに2品取り分ける、市販の餃子を使った楽チンアイディア


  詳しい作り方   

1あるもの野菜をごま油で炒めてからたっぷりの水を入れて煮て、味無しのスープができた時点でおちびに取り分ける。(味付けする場合はここでおちび用に味付けして取り分けてもOK)
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↑ちなみにこの左下のは、次の日用に冷蔵保存しておちびの朝と昼と夜のスープになります。

おちびの取り分け一品目完成。



2.冷凍餃子を入れて煮て、味付け前に餃子を数個取り分ける。餃子を刻んで白米と混ぜ込んで、おちびの餃子ごはんにする。
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おちびの取り分け2品目完成。



3.大人用のスープに味付けして完成。
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大人のスープの具財や味付けなどは何でも良いのですが、参考までに私が作った大人のスープの材料や作る手順、旨味を引き出すポイントなどはこちら→レシピ☆★



   Cooking NOTE   
✼ 今回使った餃子はコストコの冷凍水餃子です。
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✼ 餃子はもちろんコストコのものじゃなくてもOK。皮の表面に片栗粉が付いてない水餃子用のものならよくできます。皮の表面に片栗粉がついている生タイプの餃子は、スープが濁ってどろっとするので、別茹でして加えると美味しくできます。皮が破れやすいものもありますが、気にしなければできます。笑
味付けはダシダでしました。ウェイパーやそうみしゃんたんなどの中華調味料や、鶏ガラスープの素と醤油でも合います。

✼我が家の手作り餃子レシピはこちら
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↑鶏がらスープの素を入れています。おちびさんにも取り分けるときは、無添加の鶏がらスープだと安心です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびごはん、詳しくはこちら→☆★


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おとなごはん、詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻卵なし人参ワッフル→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜たっぷりフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻ゴールドキウイ

ワッフルは休日の朝ごはんに大人も同じのを食べて、多めに焼いて冷凍ストックしたおいたものです。
おちびのお気に入りワッフル。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

きゅうりの大根おろし和えは、大人と同じの。
前日の夜に作って冷蔵保存したものをそのまま食べています。

ハンバーグもスープも大人の夜ごはんの時に多めに作って冷凍ストックしたものです。
ハンバーグは大人も同じのを食べています。
スープの具材は玉ねぎ、人参、キャベツ。
スープは味付けなしで牛乳だけ足しています。
インゲンはスープをつくる時に一緒に茹でたものです。




昼ごはん
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ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻とりの唐揚げ
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻ゴールドキウイ

おにぎりはどちらも冷凍ストック。
どちらも炊き込みごはんで、大人も同じのに塩などちょい足しして食べています。

唐揚げもとある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
下味は長くつけこまずに、揚げる前に大人と同じ漬け込み液を表面に軽くつけて揚げています。
大人の唐揚げレシピはこちら→レシピ☆★

あとは朝と同じです。




夜ごはん
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⿻取り分け、旨味倍増タコライス→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻野菜スープで煮たいんげん
⿻ゴールドキウイ

大人夜ごはんがタコライスだったので、おちびも味付け前に取り分けました。
味付けしなくてもひき肉に旨味が入るように、野菜はよく炒め、トマトもひき肉と一緒に煮込んでいるレシピです。
大人のもかなり美味しいのでおススメ。

あとは朝や昼と同じです。

大人ごはんはこちら→☆★

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、トマトも炒めて旨味倍増具沢山タコライス
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大人から取り分けるレシピです。

タコライスといえば、炒めたひき肉と玉ねぎに、ケチャップやウスターソースで味付けしたら、レタス、トマト、チーズと一緒にごはんにドーンとのせる、というのが一般的なレシピと認識しています。笑



でも今回のレシピは、人参入りで栄養アップ!
そして、トマトは一緒に炒めて旨味倍増!

(トマトのリコピンは、熱にも強い栄養素だから、加熱しても大丈夫!美肌効果、ダイエット、ガン予防、免疫力アップなどなど、身体に嬉しいことたくさん♡
むしろ、加熱したり、油と合わせて摂取する方が、吸収率があがります!)


我が家の1歳半のおちび用は、味付け前に取り分けたのですが、トマトや玉ねぎや人参の旨味が溶け出ていたので、味付けなしでもモリモリ食べてくれました♡

ちなみにこんな感じに。

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お子様に合わせて、ケチャップやウスターソースを少量入れてから取り分けてもOKです。
ケチャップは9ヶ月すぎて少量からならOK。
ウスターソースは1歳すぎて少量からならOK。

我が家のようにケチャップやソースはまだ与えていなくて、でも味付けないと食べないお子さんには、醤油や味噌で取り分けるところだけ薄味をつけるのも、トマトの風味と合うのでOKです。

また、レシピではおろしにんにくも使用しています。
にんにくも9ヶ月すぎて少量からならOKですが、抵抗がある場合は、にんにくも大人の味付けの際に一緒に入れるようにしてください。



また、食感が固いと食べが悪いお子さんには、はじめ野菜を炒めるときに、柔らかくなるまでよく炒めると気にならなくなります。
じっくり炒めると、野菜から旨味もよくでます。


トマトの皮が気になる場合は湯むきしてあげても良いですね。


お肉に抵抗があるお子さんには、取り分けたひき肉を包丁で細かく刻んであげると食べやすくなりますよ♪(´ε` )


我が家ではおちびにも、トマトを好まない主人にも大好評。
主人はトマトの存在に気がつきませんでした(๑╹ω╹๑ )うふふ


詳しいレシピと作り方はこちらです。

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カミカミ期〜、すりおろし人参の卵なしワッフル
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大人も一緒に食べられる、卵不使用のワッフルレシピ第3弾です♪(´ε` )

レシピの下に、第1弾と第2弾のレシピリンクも載せておきます✧


今回のレシピは人参入り♪
野菜嫌いなお子さんにもオススメのレシピです♪




作ったワッフルは、ラップに小分けにしてジップロックに入れて、冷凍保存することもできます。

朝ごはんやおやつにもぴったりです。



それでは作り方です*





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カミカミ期〜、すりおろし人参の卵なしワッフル

   材料*6〜8枚分    
・ホットケーキミックス   200g
・人参  150g(だいたい1本分)
・牛乳   100cccc
・オリーブオイル   大さじ1以内
(なくてもできます。入れると表面がサクッとして、入れないと少しフニャッとします。私は大さじ1/2くらい。)
・愛情


  詳しい作り方   

1人参は皮をむいてすりおろし、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
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2.ワッフルメーカーに少量のオリーブオイルを塗り、生地を流して焼く。
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   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶと安心です。袋の裏を見ると書いてあります。
 牛乳は豆乳でも代用できます。
✼ オリーブオイルは溶かしバターでもOKですが、私は健康のためにオリーブオイルを選びました。
✼ ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使用しています。
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   レシピ NOTE   
ワッフルレシピ

第1弾!
お豆腐で作るモチモチワッフルレシピはこちら


第2弾!
ヨーグルトワッフルレシピはこちら





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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻人参ワッフル→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻納豆としらすののりまき
⿻マンダリン、ゴールドキウイ、レタス

大人の朝ごはんとほぼ同じメニュー。
人参ワッフルは、すりおろし人参入りで栄養補給にも。多めに作って冷凍ストックもできました。
ワッフル見た途端、おちび、ニヤーってしてました♡

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

納豆としらすののりまきは、ひきわり納豆と、熱湯かけて塩抜きして冷凍していたしらすを和えて、のりで巻いただけです。味付けしていませんが、おちびは気に入ってました。

大人ごはんはこちら。ほぼ同じメニュー。
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昼ごはん
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⿻卵なしなんちゃってオムライス→レシピ☆★
→中のごはんはフレッシュトマトのトマトチキンライス→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻絹さやのソテー
⿻マンダリン、ゴールドキウイ、すいか


卵アレルギー疑惑のおちびのために、かぼちゃフレークで作ったオムライス。
中のごはんは、炊飯器に生のトマトやすりおろし人参、玉ねぎや鶏ひき肉などを入れて炊いて作るトマトチキンライス。ケチャップも使わないですが、それなりに美味しいです。
大人はそこに、ケチャップとコンソメ混ぜ込み、オムライスで食べました。
これです。

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夜ごはん
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⿻フレッシュトマトのトマトチキンライスおにぎり→レシピ☆★
⿻野菜たっぷりすぎるフワッフワお豆腐入りハンバーグ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻ミニトマト、マンダリン、ゴールドキウイ

おにぎりはお昼に炊いたごはんです。

ハンバーグは大人の夜ごはんから取り分け。
というか大人も同じものに、大葉とおろしポン酢をつけて食べました。
たくさん作って冷凍ストックもできました。

スープもたくさん作って冷凍ストック。
大人はダシダを溶かすだけの即席スープにしました。

きゅうりのも、大人と同じ✧
大人ごはんは詳しくはこちら→☆★

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