2018年05月

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今日の離乳食はこちらです

卵アレルギーでも大丈夫、卵なしでできるなんちゃってオムライス
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材料4つでできます!!!


卵アレルギー疑惑のおちびなのですが、大人と一緒にオムライスが食べられたらなあ、、、


というわけで、卵を使わずに、薄力粉とかぼちゃフレークで、クレープのような生地を作って卵もどきにしました♪(´ε` )


もともとパンケーキ系が大好きなおちびなので、この卵もどきもすごく気に入ってくれました♡♡♡



ちなみに、写真の上の2皿は大人が食べた、本物の卵のオムライス。

青いプレートにのっているのが、おちびのなんちゃってオムライスです。



中のごはんは、大人もおちびも同じで、炊飯器で炊くだけのトマトチキンライス。
大人は炊けてからケチャップとコンソメで味を濃くしています。

炊飯器で炊くだけのフレッシュトマトのトマトチキンライスのレシピはこちら→レシピ☆★
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中のごはんも、なんちゃって卵も、生後9ヶ月ごろから幼児食期、むしろ大人も食べられるレシピになっています✧
味の濃さなどは成長に合わせて調節してあげてくださいね✧



それでは作り方です*




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卵アレルギーでも大丈夫、卵なしでできるなんちゃってオムライス

   材料*1人分    
・かぼちゃフレーク   大さじ1
・米粉または薄力粉   大さじ1
・片栗粉   小さじ1
・牛乳   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方   

1材料を全て混ぜ合わせる。
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2.クッキングシートに生地を全てのせ、スプーンなどで薄く丸くひろげる。中火で温めたフライパンにクッキングシートごとのせる。
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3.表面が乾きはじめ、片面焼けたらひっくり返し、少し火を弱め両面焼けたら完成。
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4.ごはんの上にかぶせてオムライス〜♪少量のケチャップをつけてあげてもOKです。
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   Cooking NOTE   
✼ フライパンに油をひいて焼いてもできないことはないですが、生地は流し入れるだけだと分厚くなります。スプーンで素早く広げる前に焼き固まってしまったり、油がのびて生地がフライパンにくっつきやすくなるので、クッキングシートが確実です。

✼ 使用したかぼちゃフレークはこれです。とうもろこしフレークでも黄色いのでできますが、かぼちゃフレークの方が黄色が濃いです。
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購入ページはこちら→☆★




   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

オムライスにも使える、炊飯器でトマトチキンライス(大人はちょい足しで美味しい)
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ケチャップは使わずに、フレッシュトマトを一緒に炊き込んで作る、薄味のトマトチキンライスです。


味付けは、一緒に炊き込む野菜やお肉から出る自然の旨味と、少しのお醤油だけなので、生後9ヶ月のお子さんから食べられます。


大人はこれだけでは薄味なので、オムライスのときにはケチャップと顆粒コンソメを混ぜ込んであげると美味しく食べられます✧


離乳食が進んできたお子さんや、幼児食期のお子さんには、お子さんのお好みや食べ具合によりケチャップやコンソメなど少量混ぜ込んであげてももちろんOKです。
ケチャップやコンソメも炊き込むのも良いですが、炊き込むよりも、ケチャップは混ぜ込む方が味がしっかり感じられます。


オムライスと合わせなくても、そのままおにぎりにして食べても美味しいですよ♪(´ε` )

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トマトの皮は、湯むきしてから入れると、口に残らずより食べやすいですが、1歳半の我が子は皮もそのまま使っています。
普段のお子さんの様子に合わせて、皮をむくか判断してください✧


ちなみに我が家は、休日のお昼に炊いて、大人はケチャップとコンソメを混ぜ込んで味をたし、卵のオムライスに。
卵アレルギー疑惑のおちびは、卵もどきのクレープ生地でオムライスに。

残ったごはんは、小さいおにぎりにしてラップに包み、冷凍保存しました。




それでは作り方です*



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オムライスにも使える、炊飯器でトマトチキンライス(大人はちょい足しで美味しい)

   材料*3合分    
・白米   3合
・鶏ひき肉   100g
・玉ねぎ   1/2個
・トマト   1個
・人参   1/2本
・濃口醤油   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1白米をいつも通り洗い、醤油と角切りしたトマトから出た水分を入れてから、いつもの目盛り通りか、ほんの少し少なく水を入れて、かき混ぜる。
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2.皮をむいてすりおろした人参、みじん切り玉ねぎ、鶏ひき肉を白米の上に広げてのせる。ひき肉は優しくほぐす。
(ここで白米と混ぜ合わせてしまうと、炊きムラができて白米がしっかり炊けないことがあるので、具材と白米は混ぜないようにしてください。)
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3.いつも通り炊飯する。炊けたら全体を混ぜて完成。
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4.大人はケチャップとコンソメ、塩などお好みで混ぜて。
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   Cooking NOTE   
✼ 鶏ひき肉は、胸でもももでもお好みで大丈夫です。
✼ トマトの水分があるので水加減が難しくなるので、少しでも誤差をなくすために、はじめに角切りしたトマトの水分を軽くしぼりながらジャーに入れています。
✼ 人参はみじん切りでも良いのですが、すりおろしてごはんがオレンジ色になるようにしています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日の離乳食はこちらです

1歳頃〜大人まで、きゅうりの大根おろし和え
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1歳を過ぎた頃から、少しずつ生野菜にトライしたいと思い始めるママもいらっしゃるかと思います。


1歳を過ぎれば、歯のはえ具合や消化機能など、身体の発達的には生野菜を食べる準備は整ってくることも多いですが、実際にお子さんが食べてくれるかどうかは別のお話♪(´ε` )


でも、生野菜食べてくれたらママは楽だし、生の野菜には酵素も含まれているから身体にも良いし、幅も広がるから嬉しいですよね✧



生野菜はトマトやきゅうりやレタスなど、少量からトライする方が多いのかな?

今日のレシピは、うすくスライスしたきゅうりを、大根おろしとその他の調味料類と和えたレシピです。

きゅうりがしんなりして、ほんのり薄味もついて食べやすくなります。

大根おろしは甘みが強い、葉に近い部分を使うのがポイントです。


我が家の1歳半のおちびは、なぜか私の箸でアーンして食べさせると、このきゅうりを際限なく食べてくれます。
もちろん、気分次第、タイミング次第で食べないときもあります。

薄味だけど大人も一緒に食べられるので、幅を広げてあげるためにも、大人と同じのを食べてくれたらラッキー✧
くらいの気持ちでトライしてみるのもおススメです( ・∇・)



(より食べやすくするには、きゅうりの皮をむいたり、さっと湯通ししたりして、柔らかくしてあげるのも良いですよ。)



レシピの下には、きゅうりのレシピ他にもリンク載せておきます。




それでは作り方です*


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1歳頃〜きゅうりの大根おろし和え

   材料*保存容器中    
・きゅうり   2本
・大根   4cmくらい
・塩   小さじ1/4
・濃口醤油   小さじ1
・穀物酢   小さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・すりごま   大さじ1
・削り節   大さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1きゅうりはスライサーでうすくスライスして、塩をまぶして10分程度おき、水気をぎゅっとしぼる。


2.大根は皮をむき、すりおろす。水気はぎゅっとしぼらず、すりおろした実の部分をすくう感じでかる〜く水気をにがして使う。


3.材料を全て混ぜ合わせて完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 鰹節とすりごまは、薄味だから風味づけのために入れているのもあるし、大根おろしが水分多いから、こういう乾燥物入れると水分吸ってくれて味がからむし、日持ちしやすくなるので入れています。
✼ 水分が多いので、作って次の日くらいには食べきるようにしてください。結構な量なので、半量から試してみるのもおススメです。
作って少しおくと、しんなりしてより食べやすくなります。
 大人はお好みでポン酢などかけてもより美味しいです。


   レシピ NOTE   
他にも生のきゅうりのレシピ、、、

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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、野菜たっぷりすぎるフワッフワ豆腐入りハンバーグ
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卵不使用!!!


合挽き肉と、合挽き肉の半分の量の木綿豆腐、これでもかってくらいの量のみじん切り野菜でカサ増ししていて、ヘルシーだけど食べ応えバッチリのハンバーグレシピです♪


お豆腐入りのハンバーグだねは、ハンバーグなのに、滑らかな舌触りでフワッフワ♡♡


ハンバーグやお肉をベーっと出してしまう〜というお子さんにも、試してもらいたいレシピです。
中に入れるみじん切り野菜は、1歳半の我が家のおちびは生のまま入れていますが、お子さんに合わせて、先にレンチンしたり炒めたりして柔らかくしてあげると、より食べやすくなりますよ✧

野菜嫌いなお子さんには野菜の量を減らしてあげるのも手です。



ハンバーグ自体にはほとんど味付けしていないので、離乳食期のお子様から大人まで同じものを一緒に食べることができます。


お子様は何もつけず、幼児食が進んできた頃には、ケチャップやソースも合います。
大人はおろしポン酢と大葉がとっても良く合います(๑╹ω╹๑ )


私は、大きな大人用ハンバーグを2個。

おちびの冷凍ストックもついでに作るために、ミニハンバーグを12個つくりました。





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    詳しいレシピと作り方はこちら    
↓↓↓







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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマトとトマト
⿻スナップえんどうのこいのぼり
⿻お豆腐
⿻コーン
⿻ゴールドキウイ

おにぎりは、とある日の夜ごはんに炊いた残りを冷凍ストックしていたもの。とある日の夜ごはん時には、少々塩をふって大人も同じごはんを食べました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スナップえんどうは茹でただけのものです。
中のお豆だけ食べました。

お豆腐は冷蔵庫から出してすぐの絹ごしどうふをそのまま。
コーンは缶詰のをそのままです。

大人ごはんはクロワッサンサンドとか。
おちびのクロワッサンもスタンバイしていたんだけど、大人の食べてるのを見ても欲しがらなかったのであげませんでした。
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昼ごはん
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⿻筍ごはんおにぎり
⿻コーン
⿻けんちん野菜
野菜たっぷりおから入りハンバーグ→レシピ☆★
炊飯器さつまいも→レシピ☆★

お出かけなのでお弁当。
ですが、大人ごはんが食べ放題のお店だったので、うどんとかかぼちゃとかおちびが食べられるものたくさんあって、持ってかなくても良かったねーって感じでした。笑
でもお弁当食べて、そのほかにもお店のうどんやオレンジやかぼちゃなど食べました。

筍ごはんは、お義母さんが作ってくれたのを冷凍していただいてきたもの。大人も同じのを食べています。

酒、醤油、みりん、塩、白だしで煮含めて、煮汁と一緒にもち米1合、白米2合で炊いた炊き込みごはんです。もち米入りだけどもちもちしすぎないから、おちびも安全に食べられます。




夜ごはん
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ツナと野菜のドライカレー→レシピ☆★
⿻取り分け、鮭のムニエル
⿻炒めた絹さや
⿻トマト、ゴールドキウイ

ドライカレーは大人の夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。オススメレシピです。

大人の夜ごはんが鮭のムニエルだったので、鮭に塩胡椒をして薄力粉をまぶし、オリーブオイルで焼いた時点で取り分けました。
大人はそのあとでバターソースをかけました。

大人ごはん、一手間でしつかり美味しい鮭のムニエルのレシピはこちらレシピ☆★
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大人ごはんの献立についてはこちら☆★





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