2018年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9664
取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
⿻絹ごし豆腐
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★

グラタンは、炊飯器お急ぎモードで1発炊くだけの、簡単レシピです。
大人の味付け前に多めに取り分け、冷凍ストックしていたものです。
大人は炊飯後に味付けしたら、チーズとマヨネーズかけてトースターでこんがり焼きました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。
この日はそこに牛乳を混ぜています。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。




夜ごはん
IMG_9666
⿻オクラ納豆とろろごはん
⿻茄子と玉ねぎとえのきのお味噌汁
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
⿻牛肉と茄子のソテー
⿻ミニトマト、レタス、蒸し煮したいんげん

夜は全て大人ごはんから取り分け✧
とろろは、おちびの分だけ長芋をアルミホイルに包んでごはんと一緒に炊いてからすりおろすというか、潰しています。

お味噌汁は大人のを少し薄味で作り、上澄みをおちび用にしています。
無添加出汁パックとお味噌で。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

大人夜ご飯はこちら→☆★
IMG_9670




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9652
鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
⿻絹ごし豆腐
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。
この日は牛乳を足しています。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。




昼ごはん
IMG_9653
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

あとは朝と同じです。



夜ごはん
IMG_9654
⿻取り分け、具沢山卯の花丼→レシピ☆★
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★
⿻茄子とエリンギのソテー
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。
ごはんに混ぜました。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
多めに作って取り分けて冷凍ストックもできました。
調味料はほんの少しの塩胡椒だけ。
大人はおろしポン酢などつけて食べるので大人もおちびも美味しく食べられます。

大人ごはんはこちらです。→☆★

IMG_9660






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、卵なし、電子レンジで柔らかおさぼりハンバーグ
IMG_9655
▒使用する調理器具▒
電子レンジ


卵なし♡

フライパンを使わず、電子レンジチンで作るハンバーグのレシピです\(//∇//)\♡


肉だねをこねるのも、ボウルを使わずレンチンするときに使う耐熱容器で直にこねます!笑


お豆腐も入れているので、レンチンしてもふわふわで、小さなお子様も食べやすいです。


肉だね自体には少々の塩胡椒だけで味付けし、大人はおろしポン酢やケチャップマスタードなどをつけて食べるので、カミカミ期のお子さんから、大人まで美味しく食べられます。

一気にたくさんできるのでおちびの冷凍ストック分も取り分けられちゃいますよ♡


我が家ではドドーンと完成したハンバーグを16等分にして半量をおちび用に取り分け。
取り分けたうちの1つはその日の夜ごはんにおちびも食べ、残りの7個は小分けにラップしてからジップロックに入れて冷凍ストックにまわしました。

IMG_9658




また、小さくカットしてあげたり、かじり取りさせたい場合は噛み切りやすいように薄くカットしてあげたり、お子様が食べやすいようにきってあげるとより食べてくれると思います。

お肉などベーっと出してしまうお子さんには、軽く潰してあげてみるのも練習になりますよ♡
成型して焼かなくて良いので、お豆腐を増やして柔らかく作ってあげるのも、食べやすくなるポイントです。



それでは作り方です*




IMG_9656

カミカミ期〜大人まで、電子レンジで柔らかおさぼりハンバーグ


詳しいレシピと作り方はこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9554
⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻トースト
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、人参
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻お豆腐、名前わからない柑橘系

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。

おとな朝ごはんもトーストでした。
IMG_9556




昼ごはん
IMG_9560
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎりで織姫と彦星→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら
⿻名前わからない柑橘系

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

あとは朝と同じです。



夜ごはん
IMG_9563
⿻オクラとトロロ丼
⿻取り分け、ポークソテー
取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
野菜スープ→レシピ☆★
⿻きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ミニトマト、名前わからない柑橘系

大人の夜ごはんが、トロロやオクラのネバネバ丼だったので、おちびは長芋をごはんと一緒に炊飯器で炊いてからすりおろし、オクラと一緒にごはんにのせて、大人と同じ麺つゆとごま油とお酢を合わせたタレを少量かけました。

ポークソテーも、塩胡椒して焼いた時点で大人から取り分けました。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。

大人夜ごはんについて詳しくはこちら→☆★
IMG_9567






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9411
⿻ホームベーカリーで焼いた米粉パン
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら、人参
⿻お豆腐、ミニトマト
⿻マンゴー

ホームベーカリーでは、強力粉150g、米粉100g、砂糖大さじ2、塩小さじ1、バター20g、水190cc、ドライイースト小さじ2/3で焼きました。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。

おとなも同じパンで朝ごはんでした♪

IMG_9413




昼ごはん
IMG_9442
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎりで織姫と彦星→レシピ☆★
とうもろこしクレープのお星様
⿻蒸し煮したアスパラガスの笹の葉
きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、マンゴー

卵がだめなので、とうもろこしフレークと薄力粉と牛乳でクレープ生地を使って、星型で抜きました。
生地のレシピはこちらです→レシピ☆★

その上に、織姫と彦星。
混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。

アスパラガスは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。
が、おちび、アスパラガスは苦手です。




夜ごはん
IMG_9508
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎりで織姫と彦星→レシピ☆★
⿻取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、おくら、人参
⿻枝豆、ミニトマト

朝と昼と同じものたちです笑



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ