2018年06月

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今日の離乳食はこちらです

大人も美味しい具沢山卯の花
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おからパウダーと、たっぷりの野菜を使った栄養満点のレシピです。


調味料は、醤油とみりんだけ!!
お砂糖を使わない代わりに、玉ねぎで甘みを出しています。
(一般的にはネギをいれるところを、甘みがほしくて玉ねぎにしてます。)

あとは、無添加出汁パックや干し椎茸、野菜の出汁で十分美味しいです。


干し椎茸を熱湯で戻し、同時に出汁パックもそこに入れて、ついでに出汁をとって時短します。




お子様用を半量取り分けたら、大人用に調味料を足して煮詰めるので、お子様も大人も美味しいレシピです♡


我が家のおちびは、この卯の花が大好きで、自分のを食べ終えると大人のを欲しがります。
なのでそういうときは、大人用のをご飯に混ぜることもあります。
大人用のはおちびのに比べれば濃いめの味付けですが、大人にとっては優しい味なので、ごはんに混ぜればおちびも食べてもOK✧

幼児食のお子様には、作り分けるのが面倒なら、はじめから大人と同じ味付けで作り、お子様に食べさせるときはご飯と混ぜる!
ってしても楽チンです(๑╹ω╹๑ )





それでは作り方です*




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大人も美味しい具沢山卯の花

   材料*人分    
・おからパウダー   40g
(生おからなら200g。その際は干し椎茸と無添加出汁パックの出汁は半量くらいに減らす。)
・無添加出汁パック   1つ
・芽ひじき   乾燥した状態で3g
・干し椎茸   4枚
・アスパラガス   4本
・人参   1/2本
・玉ねぎ   1/2個
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・ごま油   大さじ1/2
・干し椎茸と無添加出汁パックの出汁   380cc

〈大人のに足す調味料〉
・長ねぎのみじん切り   1/3本分
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
(白だし   お好みで)
・干し椎茸と無添加出汁パックの出汁   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方   

1ひじきはたっぷりのお水で戻しておき、水気をよくきる。


2.干し椎茸と無添加出汁パックを同じ容器に入れ、800ccくらいの熱湯でもどしながら出汁をとる。
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3.玉ねぎと人参はみじん切り、アスパラガスは薄い輪切りにする。もどした椎茸は小さめにきる。
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4.鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、人参、アスパラガス、椎茸を炒める。
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やわらかくなってきたら、ひじきを入れて炒め合わせる。
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5.椎茸と出汁パックでとった出汁380ccと、おからパウダー、醤油、みりんを鍋に入れて、中火で混ぜながら煮詰めていく。
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6.汁気がなくなったらお子様用を半量取り分ける。
〈大人用に足す調味料〉鍋に入れて、大人用を煮詰めて完成。
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7.どちらも、冷蔵保存なら2日くらい、冷凍保存なら2週間くらいもちます。
私は大人用は冷蔵保存。おちび用は2日で食べきる量は冷蔵保存し、のこりはジップロックに広げて冷凍ストックし、ポキポキ折って解凍して使えるようにしました。
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   Cooking NOTE   
✼ 砂糖や白だしを入れるとより美味しいのですが、おちびも食べるのでできるだけ使わずに作りたいと思い、醤油とみりんだけで味付けしています。
✼大人用も優しい味に仕上がる調味料の量なので、濃いめがお好みでしたら、白だしを少し足してあげても美味しくできます。砂糖は、分子が大きいので最後に足しても味がよくしみないので、大人のだけに足すのはお勧めしません。入れるならお子様用の味付けの1番最初に。
✼ 煮詰める具合はお好みですが、汁気が無い方が日持ちします。
✼大人用にはネギを最後に入れると香りが良く美味しくなります。お子様用にも入れても良いですが、食感が少し残るのでお子様に合わせて入れたり入れなかったり♡



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日の離乳食はこちらです

夜ごはん
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⿻取り分け、サーモンムニエルの混ぜごはん
→上にはスライスチーズの織姫と彦星
⿻きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
⿻蒸し煮したインゲン、オクラ
⿻切り昆布の煮物
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、メロン

大人の夜ごはんがサーモンのムニエルだったので、味付け前に取り分けて、ほぐしてごはんに混ぜました。
大人ごはんのムニエルは、焼肉のタレとバターを合わせた絶品ダレのムニエルです。
レシピはこちら→レシピ☆★

きゅうりとぶなしめじのナムルは、大人も同じのを食べています。
優しい味ですが大人も美味しく、生のきゅうり食べないおちびも、これは気に入って食べています。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。

大人の夜ごはんはこちらです→☆★
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昼ごはん
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ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻炊飯器じゃがいも、炊飯器人参
⿻枝豆

この日は、はじめての一時保育でお弁当でした。
保育園での託児付き美容室があって、私が美容室に行く2時間くらいですが、お昼を挟む時間だったのでお弁当✧

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

じゃがいもと人参は、アルミホイルに包んで、ごはんを炊くときに炊いているものです。

保育園では、すごーく泣いてましたが、お散歩とごはんの時だけは泣かなかったみたいです。笑




夜ごはん
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⿻取り分け、サーモンムニエルの混ぜごはん
⿻きゅうりとぶなしめじのあっさりナムル→レシピ☆★
⿻蒸し煮したインゲン
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器じゃがいも、炊飯器人参
⿻ミニトマト

前日の夜ごはん、お弁当と同じものたちです。





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今日の離乳食はこちらです

1歳〜大人まで美味しい、きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル
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生野菜が食べられるようになる1歳から、挑戦できるレシピです。


生野菜が食べられる、とは言っても、実際に食べてくれるかはまた別のお話。

生野菜は臭みも食感も、赤ちゃんにとっては気になるものです✧
奥歯が生えていない赤ちゃんにとってはとくに、食べにくいです。

奥歯がはえはじめたら、大人が食べるのを試しに取り分けてみて、少しずつチャレンジしても良いかもしれません(๑╹ω╹๑ )


また、今回のきゅうりとぶなしめじは、ある程度の大きさで作っています。
お子様の分だけ細切りにしてあげると、より食べやすくなるので、無理せずお子様に合わせたサイズに切ってあげるのも、食べてくれるポイントです♪( ´θ`)

ぶなしめじも、繊維が多いので噛み切りにくい食材です。



ちなみに我が家の1歳8ヶ月のおちびは、生のきゅうりは未だに、口に入れて1回噛んだらベーっと出して、それ以降だいたい口に入れずに拒否、という感じなのですが、このきゅうりは喜んで食べてくれます(๑╹ω╹๑ )
味がするし、臭みも目立たなくなるからかな?

ぶなしめじも、1本ずつにしておくと食べてくれます。
最近好きになりました。



それでは作り方です*



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1歳〜大人まで美味しい、きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル


レシピはこちら→☆★




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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ミニトマト、メロン
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
⿻切り昆布の煮物

とうもろこしの炊き込みごはんは、大人も同じものを食べています。
冷凍ストックです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

ブロッコリーとぶなしめじも、大人も同じのを食べています。




昼ごはん
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⿻ツナ入りとうもろこし炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻切り昆布の煮物
⿻枝豆
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻とりの唐揚げ

お友達とランチなので、おちびはお弁当。
大人のランチからも、おちびが食べられるかぼちゃグラタンを白ごはんと混ぜて取り分けました。
グラタン、卵なしだったのでよかったー✧

お弁当のメニューは朝ごはんとほぼ同じ。
とりの唐揚げは、大人の夜ごはんで唐揚げを作るときに、おちびのは下味につけ込まず、揚げ焼きする直前に大人と同じ下味を少しからめて、揚げ焼きしています。



夜ごはん
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⿻鶏そぼろひじきの混ぜごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ブロッコリーとぶなしめじのコンソメ煮→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、メロン

混ぜごはんおにぎりは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮してから、ごはんに混ぜているものです。
混ぜごはんをおにぎりにして冷凍ストックしています。

あとは朝や昼と同じです。





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素
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炊き込みごはんも美味しいけれど、たまには混ぜごはんも♡


大人は白ごはんを食べたいけれど、おちびは白ごはんだと食べ進み悪いし、栄養素も足したいし、ってときに便利です♪(´ε` )


ごはんに混ぜ込んでから冷凍しておくのも便利だし、写真のようにジップロックに入れて冷凍して、必要なときにごはんに混ぜこむのも便利です♪

こうしおくと、ごはんだけじゃなくて、卵焼きやおやきに混ぜ込むのにも使えますよ(๑╹ω╹๑ )



また、写真では、混ぜ込むのに使いやすいようにひじきを刻んでいますか、ひじきを刻まずに分量を少し増やして、そぼろ入りのひじきの煮物として、単品でおかずとしても食べられます✧


そして、ひき肉食べないよーって場合や、ひじきも食べないよーって場合に、試してみる価値ありなのが、とにかく刻むこと!

鶏そぼろも、ひじきも、出来上がった後でも、炒めている途中でも、とにかく包丁で刻んであげると食べやすくなります。
お子様に合わせて、刻んであげるのもよく食べてくれるポイントです。



それでは作り方です*



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カミカミ期〜色々使える、鶏そぼろひじきの混ぜごはんの素

   材料*白米2合に混ぜる分    
・鶏ひき肉   100g
・乾燥芽ひじき   3g
・人参   1/2本
・ごま油   小さじ1/2
・水   大さじ2
・味噌   小さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1
・白だし   小さじ1
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
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2.8割程度火が通ったら、みじん切りした人参も入れて炒め合わせる。
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3.1、2分炒めて人参の表面の色が変わってきたら、水で戻して細かく刻んだひじきを入れてさらに炒め合わせる。
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4.水、味噌、醤油、白だしを混ぜ合わせてから入れて、全体をさっと炒め合わせたら、蓋をして弱めの火で煮る。
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5.焦がさないように火加減に注意して数分煮て、具材が柔らかくなったら、蓋を取り炒めながら煮汁の汁気をとばして完成。
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6.ごはんにまぜて混ぜごはんに。レシピの分量は、ごはん2合分にちょうど良いです。混ぜごはんにしてから冷凍ストックするのもアリです。
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ごはんにまぜるだけでなく、おやきの具にもなるし、卵と混ぜ合わせて具沢山の卵焼きにもなるし、グラタンに混ぜても良いし、色々使えます。

ジップロックに平らに広げて入れて冷凍しておくと、ちょい足しに使えて便利です。

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   Cooking NOTE   
✼ 鶏ひき肉を食べやすくするために、お子様に合わせて、ひき肉を炒めた段階で取り出し、包丁で細かく刻んであげると食べやすくなります。お肉嫌いのお子さんには試してみるのもアリです。
✼ 白だしを使いたくない場合は、水を合わせ出汁に変えて、塩ひとつまみをプラスすれば代用できます。塩は必ずしもプラスする必要はないので、できるだけ薄味に仕上げたい場合は省いてもOK。
ひじきは刻まなくても良いのですが、混ぜごはんにしたときに混ざりやすいので刻んでいます。
 煮汁が残ったままだと、混ぜごはんおにぎりにしたときにまとまりにくく、崩れてしまうので、最後に蓋をとって煮汁をとばしています。
✼幼児食が進んできていて、薄味すぎると進まない場合は、味噌と醤油と白だしの量を少しずつ増やしてあげるのもアリです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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