2018年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8886
⿻米粉パン
炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻お豆腐、ミニトマト、炊飯器じゃがいも
⿻りんご



ジャンバラヤはある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
大人も同じものを味付けを足して食べました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

米粉パンは市販の卵なしのものです。
イオンスーパーにありました。

IMG_8887




昼ごはん
IMG_9130
⿻炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
取り分け、ツナとコーンのバター醤油炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね→レシピ☆★

つくねは大人夜ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしておいたものです。
薄味なので大人は大根おろしポン酢と、温玉醤油、2種類のお手製ダレで食べました。
まな板も包丁もフライパンも使わない、お手軽なつくねです。
おちびは何もつけずに。



夜ごはん
IMG_8942
⿻取り分け、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、豚肉と茄子のソテー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻りんご

グラタンは、炊飯器お急ぎモードで1発炊くだけの、簡単レシピです。
大人の味付け前に取り分けています。
大人は炊飯後に味付けしたら、チーズとマヨネーズかけてトースターでこんがり焼きました。

豚肉と茄子は、味付け前に取り分けました。
大人は味噌味です。おちびは豚肉の下味の塩胡椒の味だけです。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_8950





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン
IMG_8945
▒使用する調理器具▒
炊飯器
(トースター)




材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第2弾ですよ\(//∇//)\


ホクホクに炊き上がったじゃがいものかどがいい感じにとけるので、トローンとクリーミーなホワイトソースになりますよ♪(´ε` )


離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。

ツナも野菜もパスタも入っているので、これひとつで1食分をしっかりまかなえます✧



大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
マヨネーズとチーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


ちなみに我が家の1歳7ヶ月おちびは、コンソメやバターは入れずに取り分けます。

(ツナ缶も、ノンオイルで食塩無添加のものを使用しました。)


大さじ山盛り3杯×4食分をおちび用に取り分け、3食分は冷凍保存して次の日以降のお昼に食べさせました。

IMG_8915



また、お子様のを取り分ける前に、チーズを炊飯器に入れて余熱で溶かし、お子様分もチーズ入りで取り分けるのも栄養アップでおススメです✧

チーズを入れると、冷めると固まりやすいので、そこはお好みですけどね♡


大人のに味付けるコンソメとバターは、この取り分けかたをするとだいたい、レシピに記載している量の半分くらいを目安に入れると良いと思います。




それでは作り方です*



IMG_8942

カミカミ期〜大人まで、炊飯器でツナポテトマカロニグラタン

詳しいレシピと作り方らこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8839
⿻炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
→りんごのお顔と一緒にかたつむりに
⿻ほうれん草の納豆和え
⿻取り分け、ホタテと野菜の白だし炒め煮→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻きゅうりの優しい酢の物→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★

ジャンバラヤはある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
大人も同じものを味付けを足して食べました。

ホタテと野菜の白だし炒め煮は、大人と同じ味付けで食べました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、大根、じゃがいもです。

ほうれん草は柔らかめに茹でて、ひきわり納豆と和えただけです。
酢の物は大人も同じものを食べています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。



夜ごはん
IMG_8877
⿻取り分け、レンジタコライス混ぜごはんおにぎり
⿻ほうれん草の納豆和え
⿻取り分け、アボカドとろろチーズ焼き→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器じゃがいも
野菜スープ→レシピ☆★
⿻ミニトマト、りんご

大人ごはんが電子レンジで作るタコライスだったので、おちびも取り分け、さっと水にさらして油と味付けを軽く落としてから、ごはんと混ぜておにぎりにしました。

アボカドとろろチーズ焼きは、大人は明太子も入れて焼きました。
おちびのは明太子なしであとは大人と同じです。

大人ごはんはこちら
IMG_8872







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、トースターでアボカドチーズとろろ焼き
IMG_8869



大人も子どももおいしいレシピです♡


大人レシピのざっくり作り方は、一口サイズにカットしたアボカド、すりおろした長芋、とろけるチーズ、明太子やたらこ、白だしを混ぜて耐熱容器に入れて、上からとろけるチーズをかけてトースターで焼きます。
お好みで卵黄と刻み海苔をかけて完成!

おかずにもおつまみにもぴったりなレシピです(๑╹ω╹๑ )


アボカド、長芋、は加熱すれば9ヶ月から食べられる食材です。
(どちらもしっかり加熱して、少量から様子見ながらです。アボカドは脂肪分が多いので食べ過ぎ注意。)


たらこは、1歳を過ぎて、ほんの少しなら食べられる食材ですが、塩分も多いので離乳食期は無理に与えなくても良いと思います。


なので、離乳食期のお子さんには、アボカド、とろろ、チーズ、白だしだけ混ぜた時点でお子様用に取り分け、そのあとで大人用に明太子を混ぜ込み、一緒にトースターで焼きます(๑╹ω╹๑ )

IMG_8845



幼児食が進んできたお子さんには、辛くない、たらこであれば少量入れてあげても良いですね♪



長芋はしっかり加熱しないとアレルギーが出やすい食材なので、離乳食期はよく加熱することが大事です。

トースターで焼きますが、お子様用だけ長めに焼いてあげると安心です。
トースターにもよりますが、はじめの5分程度は何もかけずに大人のと一緒に焼き、大人のが焼けて取り出したら、お子様分だけアルミホイルをかけてさらに5分〜焦げない程度によく焼いてあげると良いでしょう。



それでは作り方です*


IMG_8870

カミカミ期〜、トースターでアボカドチーズとろろ焼き

悔しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

酢の物デビューにぴったり、きゅうりの優しい酢の物
IMG_8765



大人が食べても美味しいけれど、酸味が柔らかいのでお子様も食べやすい酢の物レシピです。

お子様の酢の物デビューに良いかもしれません♡


みょうがは、きっとお子様は好まない子が多いと思うので、みょうがはのぞいてあげればOK✧



生野菜は1歳過ぎごろから少しずつ食べさせることができますが、実際に食べるかどうかは別のお話。
野菜の味や匂いもダイレクトだし、食感も火を通したものより固いので、実際に食べてくれるようになるのはまだもう少し経ってからが多いと思います。


酢の物も同じ、またはそれ以上に好みが分かれるメニューでもあります。
人間の本能で、酸っぱいものは危険!
って体の防衛反応があるらしいです。

食べて欲しいよ〜っていう気持ちはほどほどに、大人が食べる時にでも、ちょっとずつあげてみて、酢の味も美味しいんだよって少しずつ慣れさせてあげればOKだと思います(๑╹ω╹๑ )
はじめはベーってしたり、口に入れるのも嫌がったり、食べてくれないかもしれませんが、無理のない範囲&軽い気持ちでトライしてみるのも良いかもしれません♡

とはいえ大人と同じ酢の物だと、はじめは刺激が強く苦手意識が生まれてしまうので、このくらいの優しい味付けから始めるのがオススメです(๑╹ω╹๑ )


我が子は1歳7ヶ月で始めてこの酢の物にトライしました。
きゅうりはつまみ食いだと食べました。ごはんと一緒にプレートに並べて出した時は食べない時が多いです。
パプリカは口に入れて何度か噛んでベーって出して、出したのをもう一度食べてまた何度か噛んでベーってしました。笑
みょうがはあげませんでした。

少しずつ口にする機会をあたえてあげて、味に慣れるようにトライしている段階です♪



ちなみに、酢は生後9ヶ月以降、少量から使うことができます。

生野菜は1歳を過ぎた頃から食べさせることができます。



それでは作り方です*



IMG_8764

酢の物デビューにぴったり、きゅうりの優しい酢の物

詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ