2018年06月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻炊飯器で鮭のクリームグラタン
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻筍と油揚げと玉ねぎの煮物
⿻レンジで蒸したとうもろこし
⿻ミニトマト、いんげん
⿻ゴールドキウイ

グラタンは炊飯器で1発炊いたグラタン。
大人も同じのを食べて、おちびのは味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものです。
冷凍すると少しかたまるので、牛乳を入れてのばしました。

筍と玉ねぎと油揚げの煮物は、大人ごはんの筍と油揚げの煮物を、味が濃いため玉ねぎと水と一緒に煮直したものです。

ミニトマトは皮もタネもそのまま、生のものです。
いんげんは柔らかめに茹でたものです。



夜ごはん
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⿻鮭のクリームグラタン
⿻かぼちゃフレークおにぎり
⿻取り分け、人参入り青椒肉絲→レシピ☆★
⿻取り分け、オクラと人参のみぞれスープ
⿻いんげん、ミニトマト
⿻ゴールドキウイ

グラタンは朝の残りです。
おにぎりは、白ごはんのおにぎりのまわりに、かぼちやフレークをまぶしただけです。

あとは大人の夜ごはんから取り分けです。
おとなごはんはこちら→☆★
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今日の子どもごはんはこちらです

チンジャオロースから子ども分を美味しく取り分けるには
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チンジャオロース。
ここでご紹介するレシピは、

から取り分けるレシピです♪(´ε` )



豚肉と筍とピーマンと人参を炒め合わせて、オイスターソースや醤油ベースの合わせ調味料を絡めてつくる青椒肉絲。


離乳食期や幼児食期のお子さんに取り分けるときにはいくつか気をつけたいポイントがあります。


1、味付けが濃いめだから味付け前に取り分ける。

2、大人も美味しく食べるには、野菜がしなっとしないようにさっと炒めるだけなので、お子様には固くて食べにくい。

3、下味に使っている酒をよく煮とばす。



これらのことをふまえて、我が家ではこんな感じに取り分けて一手間加えています。


具材を炒め合わせたら、おちびのを取り分け
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大人用には通常通り合わせ調味料を入れて味付けし、お皿に盛り付ける。
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フライパンをさっと洗って、取り分けたおちびのチンジャオロースをフライパンに入れて、少量のお水を入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮する。
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野菜が柔らかくなるし、お酒もしっかりとぶので安心。



野菜が柔らかくなったら、味付けが必要な場合は少し醤油をかけて軽く炒める。
幼児食が進んでいる場合はオイスターソースも少し入れてもOK。

お子様に合わせて具材をキッチンバサミや包丁でカットしてあげて完成。
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大きさは大きいままで、前歯でかじってほしいなーっていう思いがあるママもいるかもしれませんし、大きいままでも食べてくれるお子さんもいるかもしれませんが、、、


月齢と食べ物のサイズの目安は

9〜11ヶ月のお子さんは5〜8ミリ角。
硬さはバナナの固さくらい。指で簡単に潰せるくらい。

1歳〜1歳半のお子さんは1cm。
固さは肉団子の固さくらい。これまた指で潰せるくらい。


と、案外小さいんですよね。

噛めているようにみえても、実はほぼ丸々飲み込んでいたなんてこともめずらしくなく、きのこが丸々うんちに出てきたー!噛めてないけど飲み込んでたのねー!ってこともあります。


あまり気にしすぎなくても良いですが、離乳食や幼児食を段階通りに進めたい、はやく大人が食べるものに近づけたい、という気持ちよりも、お子さんの身体と心の負担にならないように、お子さんに合わせて進めることが1番大事だと思います。


お肉や野菜をベーっと出してしまう場合や、見た目で拒否してしまう場合は、「お肉食べない!野菜食べない!」と決めてしまう前に、固さや大きさを調節してあげて、何度もトライしてみるのもアリかと思います♪( ´▽`)



特に、今回のチンジャオロースの豚肉や筍やピーマンは、9ヶ月ごろから食べさせることはできますか、噛み切るのはなかなか難易度が高いです。

食べやすい目安に沿った大きさ、またはそれより小さくカットしてあげるのが大事たと思います♪(´ε` )



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チンジャオロースから子ども分を美味しく取り分けるには


詳しいレシピと作り方はこちら→調味料オール1、覚えやすい人参入り青椒肉絲




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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻取り分け、ツナとコーンのバター醤油炊き込みごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻取り分け、ほうれん草の納豆和え→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻いんげん
⿻すいか

炊き込みごはんは、夜ごはんに大人と同じものを食べ、残りを冷凍ストックしたものです。
少し薄味なので大人は塩をふると美味しいですが、我が家ではおかずがあるのでそのまま大人も同じのを食べました。

ほうれん草の納豆和えも、薄味なので大人は納豆のタレもかけました。
これも、洗い物省くために納豆のパックに材料山盛りに入れて和えています。
前日に作ったものを冷蔵保存していたものです。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳を足しています。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。



夜ごはん
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⿻取り分け、炊飯器で1発、かぼちゃクリームペンネグラタン→レシピ☆★
⿻取り分け、ブロッコリーとぶなしめじのコンソメペペロンチーノ→レシピ☆★
⿻いんげん、オクラ、長芋
⿻ミニトマト、すいか

グラタンは、炊飯器で1発炊くだけの超お手軽グラタン。
大人も同じのを食べましたが、おちびのは味付け前に取り分けています。大人は取り分け後にコンソメとバターを混ぜ込み味付けし、チーズのせてトースターで焼きました。
おちびのは多めに取り分けて冷凍ストックもできました。

ブロッコリーとぶなしめじも、大人から取り分けです。
ブロッコリー、きくらげ、ぶなしめじをオリーブオイルとにんにく、コンソメで炒め煮して、取り分けています。
取り分け後に大人は塩と鷹の爪をプラスしました。
おちび、ブロッコリー最初の一口は見た目でイヤイヤでしたが、だまされて口にうっかり入れてからは、美味しかったみたいで気に入ってました。

いんげん、オクラ、長芋は柔らかめに茹でただけのものです。

大人ごはんはこちら→☆★
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで、炊飯器で1発、かぼちゃクリームペンネグラタン
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▒使用する調理器具▒
炊飯器
(トースター)



驚きー!!!

材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピですよー\(//∇//)\


ホクホクに炊き上がったかぼちゃを潰して混ぜるので、トローンとクリーミーなかぼちゃクリームソースになりますよ♪(´ε` )


離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。

お肉も野菜もパスタも入っているので、これひとつで1食分をしっかりまかなえます✧



大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
チーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


ちなみに我が家の1歳7ヶ月おちびは、鶏肉にした塩胡椒だけで、コンソメやバターは入れずに取り分けます。

大さじ山盛り3杯×4食分をおちび用に取り分け、3食分は冷凍保存して次の日以降のお昼に食べさせました。

大人のに味付けるコンソメとバターは、この取り分けかたをするとだいたい、レシピに記載している量の半分くらいを目安に入れると良いと思います。


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それでは作り方です*



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カミカミ期〜大人まで、炊飯器で1発、かぼちゃクリームペンネグラタン

詳しいレシピと作り方はこちら☆★



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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻ホワイトビーフストロガノフ丼とおにぎりちゃん→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻筍と油揚げと玉ねぎの煮物
⿻お豆腐、ミニトマト、いんげん
⿻ゴールドキウイ、すいか

ホワイトビーフストロガノフは、大人の夜ごはんから味付け途中で多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。

筍と玉ねぎと油揚げの煮物は、大人ごはんの筍と油揚げの煮物を、味が濃いため玉ねぎと水と一緒に煮直したものです。

お豆腐は絹ごしどうふを冷蔵庫から出してすぐのものをそのまま。
50gずつのミニパックが9個つながってるやつを買っています。おちび用に便利。

ミニトマトは皮もタネもそのまま、生のものです。
いんげんは柔らかめに茹でたものです。




夜ごはん
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⿻取り分け、ツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻取り分け、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね→レシピ☆★
⿻取り分け、ほうれん草の納豆和え→レシピ☆★
⿻炊飯器じゃがいも
⿻いんげん、オクラ、ミニトマト
⿻すいか

夜ごはんは大人から取り分けがほとんど。

炊き込みごはんは大人と同じもの。
少し薄味なので大人は塩をふると美味しいですが、我が家ではおかずがあるのでそのまま大人も同じのを食べます。

つくねも大人も同じもの。
薄味なので大人は大根おろしポン酢と、温玉醤油、2種類のお手製ダレで食べました。
まな板も包丁もフライパンも使わない、お手軽なつくねです。

ほうれん草の納豆和えも、薄味なので大人は納豆のタレもかけました。
これも、洗い物省くために納豆のパックに材料山盛りに入れて和えています。

じゃがいもは、炊き込みごはんをたくときに、洗って丸ごとアルミホイルに包んでからごはんにのせて、一緒に炊飯しました。
味付けなしでもおちび食べてくれたので、そのままあげています。
次の日の朝と昼ごはんも、冷蔵保存しておいて、そのままあげました。好きみたいで助かる。

大人の夜ごはんはこちら→☆★
作った手順などもかきました。
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