2018年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人も美味しい、缶詰でツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん
IMG_8332




ツナ缶とコーン缶を使ってお手軽に作る炊き込みごはんのレシピです!


コーンが大好きな我が家のおちびは、このごはんが大好き♡

とっても気に入って食べてくれています。


コーンの皮は消化に悪いので、カミカミ期に入ってから少しずつ与えて様子をみてください。
コーン丸ごとだと噛みきれず食べにくいので、お子さんがベーっと出すようであれば、コーンを刻んでから入れるのもアリです(๑╹ω╹๑ )


また、このレシピでは、食塩も砂糖も無添加の、いなばのコーン缶を使用しています。
IMG_8411


離乳食期のお子様はできれば食塩と砂糖無添加が望ましいですが、ごはんと混ざり少量の使用なので、なければ添加されているものでもOKです。


それから、あれば生のとうもろこしを包丁でそぎおとすようにしてカットして使うのももちろんOKです♡

その方が美味しいです♡



大人は、炊き上がってから、塩をお好みで混ぜ込むとより美味しいですよ♡

写真では青ねぎもちらしています。



ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、

パート1
(しゃけこみごはんのレシピはこちら→レシピ☆★

パート2
(具沢山鯛めしのレシピはこちら→レシピ☆★

パート3
(椎茸入りグリンピースごはんのレシピはこちら→レシピ☆★


パート4
(ツナの和風炊き込みピラフのレシピはこちら→レシピ☆★


パート5
(炊飯器で1発、ツナときゅうりのチーズ炊き込みごはん→レシピ☆★


パート6
(チキンカレーピラフ→レシピ☆★


パート7
グリンピースとおろし人参のオレンジごはんレシピ☆★



どれも、炊飯器に材料どーんと入れて炊くだけの簡単レシピです。





それでは作り方です*




IMG_8333

カミカミ期〜大人も美味しい、缶詰でツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん

   材料*3合分    
・白米   三合
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・コーン缶   大さじ山盛り3〜
・濃口醤油   大さじ1/2
・無添加白だし  大さじ1/2
・スライスチーズ   2枚
・無塩バター   10g
・愛情


  詳しい作り方   

1白米をいつも通り洗ったら、醤油、白だしを入れてから、いつもの目盛りまで水を入れてよく混ぜる。
ここで混ぜないと、醤油が底にたまって焦げつきやすくなります。
IMG_8276



2.ツナ缶とコーン缶の汁気をよくきってから、ひろげていれる。
ここでは、お米と混ぜてしまうとお米に炊きムラができてよく炊けないことがあるので、混ぜないで上にのせるだけにしてください。
IMG_8277



3.いつも通りに炊飯する。
IMG_8303



4.小さくカットしたスライスチーズとバターを入れて切るように混ぜる。
IMG_8304



5.完成。大人は塩をふるとより美味しい。
IMG_8305
IMG_8333



   Cooking NOTE   
✼ 離乳食期のお子さんで、塩分や油分を控えたい場合は、チーズとバターを入れる前に取り分けても良いです。我が子は1歳7ヶ月の幼児食期のため、入れています。他のメニューの味付けや塩分や油分を考慮して、入れるか入れないか判断するのも良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8336
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜大人まで美味しい、ごはんもすすむ、ほうれん草の納豆和え
IMG_8328



柔らかく茹でたほうれん草を、ひきわり納豆と、ほんの少しのお醤油、すりごまと和える栄養満点の簡単おかずです。


お子様が食べやすくなるポイントは、ほうれん草を柔らかめに茹でることと、ほうれん草をお子様が食べやすいサイズに小さめに刻むこと。



味付けなしでも食べてくれる場合はそれでOKですが、食べてくれない場合は、風味づけを試してみて、それでも食べなければ、味付けを試してみる、という流れがオススメです(๑╹ω╹๑ )


レシピでは目安として調味料の分量を書いていますが、味が濃すぎなければアバウトでOK!
あまり気にせず、適当で大丈夫です!笑




大人は、お子様用と同じに作ったものを小鉢などによそってから、付属の納豆のタレをかけると美味しく食べられますよ♡



ちなみに、大人が美味しく食べられる味付けレシピはこちら→☆★





それでは作り方です*



IMG_8329

カミカミ期〜大人まで美味しい、ごはんもすすむ、ほうれん草の納豆和え

   材料*    
・ほうれん   1袋
・ひきわり納豆   1パック

〈風味づけの場合〉
・削り節   大さじ1
・すりごま   大さじ1

〈味付けの場合〉
・濃口醤油   小さじ1/2〜1
・ごま油   小さじ1/3
・すりごま   少々

・愛情


  詳しい作り方   

1.ほうれん草を沸騰したお湯で、柔らかめに茹で、冷水にとり冷やして、水気をよくしぼる。


2.5ミリ幅程度に切って、納豆の入ったパックに入れ、その他の材料も入れて混ぜ合わせて完成。
IMG_8289



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8336

献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
超絶手抜きなのに美味しい、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね
IMG_8334
▒使用する調理器具▒
電子レンジ



包丁もまな板もフライパンも使わない、超絶簡単つくねのレシピです\(//∇//)\♡


カミカミ期のお子さんから、大人まで美味しく食べられるし、一気にたくさんできるのでおちびの冷凍ストック分も取り分けられちゃいます!!!


我が家ではドドーンと完成したつくねを16等分にして、半量をおちび用に取り分け。
取り分けたうちの1つはその日の夜ごはんにおちびも食べ、残りの7個は小分けにラップしてからジップロックに入れて冷凍ストックにまわしました。

IMG_8341



レシピでは、大人も美味しくなる肉だねの味付けに
塩、醤油、マヨネーズ、ごま油、生姜を入れています。


離乳食や幼児食期のお子さんに取り分ける際には、お子様に合わせて調味料の量を減らしたり省いたりしてあげてください。

例えば、、、

⿻卵アレルギーのお子さんはマヨネーズを省く。
⿻離乳食期のお子さんはマヨネーズを減らす。
⿻離乳食期のお子さんは醤油か塩どちらか省いたり、両方の量を減らす。

などです。

我が家は1歳7ヶ月の卵がダメなおちび。
塩、ごま油、生姜は分量通り入れましたが、醤油とマヨネーズは省きました。

薄味ですが、大人はおろしポン酢や温玉醤油をつけるのでとっても美味しく食べられます。


お子さんの月齢や、いつもの味の濃さを考慮して加減してあげてください。



また、小さくカットしてあげたり、かじり取りさせたい場合は噛み切りやすいように薄くカットしてあげたり、お子様が食べやすいようにきってあげるとより食べてくれると思います。

お肉などベーっと出してしまうお子さんには、軽く潰してあげてみるのも練習になりますよ♡





それでは作り方です*



IMG_8335

カミカミ期〜、超絶手抜きなのに美味しい、電子レンジでお豆腐とブロッコリー入りつくね


詳しいレシピと作り方はこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8183
無添加出汁パックの出汁ガラふりかけごはんおにぎり→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐とスライスチーズ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻筍と油揚げの玉ねぎの煮物
⿻ミニトマト、ゴールドキウイ

出汁をとったあとの無添加出汁パックの中身を刻んでふりかけにしたのをごはんにかけています。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳を足しています。

お豆腐とスライスチーズを型抜きして、重ねています。
どちらも冷蔵庫から出しただけのをそのままです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

筍と玉ねぎと油揚げの煮物は、大人ごはんの筍と油揚げの煮物を、味が濃いため玉ねぎと水と一緒に煮直したものの、冷凍ストックです。




夜ごはん
IMG_8235
無添加出汁パックの出汁ガラふりかけごはんおにぎり→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻とうもろこし
⿻いんげんの出汁煮
⿻すいか

ほぼ朝と同じです。笑

とうもろこしは、皮ごとラップに包んでレンチンして蒸したもの。
かなり甘かったです♡

この日はじじちゃんとひいおばあちゃんが遊びにきてくれてみんなで夜ごはんでした!

大人ごはんはホットプレートですき焼きにしました。
おちびには取り分けませんでした。

簡単すき焼きと、すき焼きやすき煮のレシピまとめはこちら→☆★

IMG_8236




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_8135
無添加出汁パックの出汁ガラふりかけごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻人参といんげんとスナップえんどうの出汁煮
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻いんげんと人参の納豆和え
⿻ミニトマト、ゴールドキウイ
きな粉豆腐ヨーグルト→レシピ☆★

野菜の出汁煮は、無添加出汁パックをお湯で煮出して、野菜を茹でたもの。
無添加出汁パックの中身は、その後刻んでふりかけにしたのをごはんにかけています。

野菜スープも大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやです。この日は牛乳を足しています。

いんげんと人参の納豆和えは、出汁煮したいんげんと人参を、ひきわり納豆とあえて、ほんの少しお醤油をたらしています。

きな粉豆腐ヨーグルトは、きな粉とお豆腐とヨーグルトを同量ずつまぜたもの。
ヨーグルト嫌いのおちびもこれなら食べてくれます。



夜ごはん
IMG_8141
無添加出汁パックの出汁ガラふりかけごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻いんげんとスナップえんどうの出汁煮
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、豚肉と茄子とズッキーニともやしのレンジ蒸し→レシピ☆★
⿻ミニトマト

朝とほぼ同じ。笑

大人ごはんから取り分けたレンジ蒸しは、大人と同じ味付けで、あまりタレがかかっていないところを取り分けました。
もやしの上に、豚肉、茄子、ズッキーニを並べてレンチンし、ネギとトマトを中華風のタレにしたのをかけたものです。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_8139






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ