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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
カミカミ期〜大人も美味しい、缶詰でツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん
ツナ缶とコーン缶を使ってお手軽に作る炊き込みごはんのレシピです!
コーンが大好きな我が家のおちびは、このごはんが大好き♡
とっても気に入って食べてくれています。
コーンの皮は消化に悪いので、カミカミ期に入ってから少しずつ与えて様子をみてください。
コーン丸ごとだと噛みきれず食べにくいので、お子さんがベーっと出すようであれば、コーンを刻んでから入れるのもアリです(๑╹ω╹๑ )
また、このレシピでは、食塩も砂糖も無添加の、いなばのコーン缶を使用しています。
離乳食期のお子様はできれば食塩と砂糖無添加が望ましいですが、ごはんと混ざり少量の使用なので、なければ添加されているものでもOKです。
それから、あれば生のとうもろこしを包丁でそぎおとすようにしてカットして使うのももちろんOKです♡
その方が美味しいです♡
大人は、炊き上がってから、塩をお好みで混ぜ込むとより美味しいですよ♡
写真では青ねぎもちらしています。
ちなみに、、、おちびもよく食べてくれる炊き込みごはんシリーズは、、、
それでは作り方です*
カミカミ期〜大人も美味しい、缶詰でツナとコーンのバター醤油炊き込みごはん
材料*3合分
・白米 三合
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶 1缶
・コーン缶 大さじ山盛り3〜
・濃口醤油 大さじ1/2
・無添加白だし 大さじ1/2
・スライスチーズ 2枚
・無塩バター 10g
・愛情
詳しい作り方
1.白米をいつも通り洗ったら、醤油、白だしを入れてから、いつもの目盛りまで水を入れてよく混ぜる。
ここで混ぜないと、醤油が底にたまって焦げつきやすくなります。
2.ツナ缶とコーン缶の汁気をよくきってから、ひろげていれる。
ここでは、お米と混ぜてしまうとお米に炊きムラができてよく炊けないことがあるので、混ぜないで上にのせるだけにしてください。
3.いつも通りに炊飯する。
4.小さくカットしたスライスチーズとバターを入れて切るように混ぜる。
5.完成。大人は塩をふるとより美味しい。
Cooking NOTE
✼ 離乳食期のお子さんで、塩分や油分を控えたい場合は、チーズとバターを入れる前に取り分けても良いです。我が子は1歳7ヶ月の幼児食期のため、入れています。他のメニューの味付けや塩分や油分を考慮して、入れるか入れないか判断するのも良いです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
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