2018年07月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻塩さばまぜごはんおにぎり
取り分け、具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻人参とそうめんかぼちゃとツナの米粉おやき
⿻素うどん
⿻人参、ミニトマト、オレンジ

卯の花は大人のを薄味で取り分けています。
冷凍ストックもできるレシピです。

塩さばは、大人から取り分けて、味が濃すぎるのでごはんと混ぜています。

米粉のおやきは、大人から取り分けた、人参とそうめんかぼちゃとツナのしりしりを、米粉と牛乳と合わせておやきにしたものです。
大人ごはんはこんな感じのワンプレートです。
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夜ごはん
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⿻モロヘイヤ納豆ごはん
⿻じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
⿻取り分け、豚肉のレンジ蒸し
⿻けんちん野菜
⿻ミニトマト

モロヘイヤ納豆は、茹でて刻んだモロヘイヤと納豆と麺つゆとすりゴマを混ぜ合わせたものです。

お味噌汁は大人のも薄めに作り、その上澄みを取り分けています。

豚肉のレンジ蒸しは、大人と同じです。
レシピはこちら→☆★

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

大人ごはんはこちらです。
献立について詳しくはこちら→☆★

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今日の離乳食はこちらです

マヨネーズ不使用、大人も美味しいきゅうりとマカロニのサラダ
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マヨネーズ不使用のマカロニサラダです。

シンプルにきゅうりだけと合わせています。
生のきゅうりに塩をもみ込んでしんなりさせているのと、マカロニと合わせた味付けで、小さなお子さんにも食べやすいきゅうりの味と食感になります。

生野菜は1歳を過ぎた頃から食べられるので、1歳頃からお試しいただけるレシピです。


きゅうりのかわりに、茹でた人参やアスパラガスやインゲンなどを合わせてあげると、カミカミ期頃から食べられますよ♪


マカロニサラダですが、マヨネーズは使わずプレーンヨーグルトで優しいコクを出します。
大人には薄味なので、大人は焼肉のたれを混ぜれば美味しく食べられますよ♪(´ε` )





それでは作り方です*



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マヨネーズ不使用、大人も美味しいきゅうりとマカロニのサラダ

   材料*保存容器小分    
・マカロニ   60g
・きゅうり   1/2本
・塩   ふたつまみ
・プレーンヨーグルト   小さじ2
・麺つゆ   小さじ1
・すりごま   大さじ1強
・砂糖   小さじ1/2
・ごま油   小さじ1/2

〈大人用に足す〉
・焼肉のたれ   大さじ1弱

・愛情


  詳しい作り方   

1きゅうりは薄くスライスして、塩をふたつまみもみこみ数分おき、出てきた水気を絞る。


2.マカロニは茹でて冷水にとり冷やし、水気をよくきる。


3.マカロニときゅうりに、ヨーグルト、麺つゆ、すりごま、砂糖、ごま油を混ぜて完成。
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4.大人用は焼肉のたれをプラス。
(レシピの全量に対して大さじ1くらいを目安に、取り分けた量に応じて焼肉のたれの量も調節してください。)
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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朝ごはん
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⿻白だし入りしゃけこみごはんおにぎり
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻人参、お豆腐
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

しゃけこみごはんは、おちび用に薄味で炊いているので大人は塩を少し混ぜて食べています。

そうめんカボチャのツナサラダと、ひじきと切り干し大根の煮物は、どちらも優しい味付けなので、大人と同じものを食べています。



昼ごはん
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⿻取り分け、包丁使わない簡単ドライカレー→レシピ☆★
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻人参、オクラ

ドライカレーは、包丁使わずキッチンバサミで切りながらフライパンに直接入れて、ひき肉と合わせてつくる簡単ドライカレーです。
薄味の時点でおちび用に取り分けて、その後大人用に味付けを足しています。




夜ごはん
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⿻モロヘイヤ納豆ごはん
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、そうめんカボチャのツナサラダ→レシピ☆★
⿻取り分け、ひじきと切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻ブナシメジのソテー

モロヘイヤ納豆ごはんは、茹でて刻んだモロヘイヤと納豆を少しの麺つゆと鰹節とすりゴマで味付けしたものです。

あとは朝や昼と同じです。





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カミカミ期〜大人まで、炊飯器でかぼちゃミートグラタン
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▒使用する調理器具▒
炊飯器
(トースター)




材料ドーンと炊飯器に入れて、お急ぎ炊飯するだけで、立派なグラタンができちゃう魔法のようなレシピ、第3弾です\(//∇//)\


今回は合挽き肉にケチャップの風味を少しプラスして、かぼちゃと合わせたグラタンです♪


離乳食期のお子さんは味付け前に取り分け、時期に応じて刻んであげると食べやすいです。



大人は取り分けたあとで、コンソメとバターで味付け。
チーズをのせてトースターで焼く一手間を加えれば、立派なグラタンです♡



幼児食が進んできたお子さんには、少量のコンソメやバターで風味づけしてあげるのもOK。


ちなみに我が家の1歳8ヶ月おちびは、コンソメやバターは入れずに取り分けます。



多めにできるので、多めに取り分けて冷凍ストックもできますよ(๑╹ω╹๑ )





また、お子様のを取り分ける前に、チーズを炊飯器に入れて余熱で溶かし、お子様分もチーズ入りで取り分けるのも栄養アップでおススメです✧

チーズを入れると、冷めると固まりやすいので、そこはお好みですけどね♡



それでは作り方です*



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カミカミ期〜大人まで、炊飯器でかぼちゃミートグラタン

詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




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今日の離乳食はこちらです

1歳〜大人も美味しい長芋チーズピザ
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このレシピは、スライスした長芋ととろけるチーズを、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。

味付けなしですが、チーズの塩分で美味しく食べられます♪


我が家は大人もおちびも何もつけずに食べていますが、大人は醤油や麺つゆ、ケチャップなどつけるのも美味しいですよ♪(´ε` )

幼児食が進んできたお子さんは、ケチャップ少しつけるのも良いかもしれません。
ですがチーズの塩分もあるので、お子さんは食べすぎ&つけすぎには注意です。



とろけるチーズは、カミカミ期といわれる9ヶ月ごろから食べられるとされている離乳食本もありますが、1歳を過ぎてからとされている本もあります。
なのでレシピでは1歳〜と書いています。

1歳〜1歳半の離乳食完了期のお子さんは、スライスチーズで考えると、1食で多くても1枚までにとどめておくと良いと言われています。
チーズの使用量にもよりますが、長芋ピザを切り分けた1、2切れくらいにしておくと安心だと思います。



また、お子さんに合わせて、食べやすい大きさにカットしてあげることも、よくたべてくれるポイントにもなります。
かじり取りできればもちろんOKですが、お子さんの様子を見て、無理せず食べやすいサイズにカットしてあげるのも良い方法だと思います。




それでは作り方です*



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1歳〜大人も美味しい長芋チーズピザ


詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




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