2018年07月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん  
IMG_0134
⿻鶏そぼろひじきのせごはん→レシピ☆★
⿻ひじきの煮物
グリーン野菜とチーズのマリネ→レシピ☆★
⿻長芋とえのきと玉ねぎとオクラのお味噌汁
⿻ミニトマト、めろん、さくらんぼ

鶏そぼろひじきは、鶏ひき肉、ひじき、人参を薄味で炒め煮して冷凍ストックしているものを、ごはんにのせました

グリーン野菜とチーズのマリネは、大人も同じのを食べています。
アスパラガス嫌いのおちびも、これなら食べてくれます。




昼ごはん
IMG_0136
⿻パリパリ海苔巻きごはん
⿻お豆腐
きな粉ヨーグルトワッフル→レシピ☆★
⿻ひじきの煮物
グリーン野菜とチーズのマリネ→レシピ☆★
⿻枝豆

海苔を小さく切って、ごはんを巻いた即席海苔巻きで食べました。
白ごはん好まないおちび、「海苔チョンチョン♪」って言いながら目の前で巻いてあげると食べてくれるのです。

あとは朝と同じ。



夜ごはん
IMG_0144 
⿻納豆ごはん
⿻蒸し煮したいんげん
⿻取り分け、レンチン豚肉
⿻ミルクお味噌汁
⿻枝豆
⿻ひじきの煮物
グリーン野菜とチーズのマリネ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★

夜も朝や昼とほぼ同じですが、、、

大人の夜ごはんが、レンジで作る豚肉の梅おろし蒸し、だったので、おちびのもお肉だけ取り分けました。
軽く湯がきました。

大人ごはんはこちら→☆★

IMG_0141





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9932
⿻取り分け、きな粉ヨーグルトワッフル→レシピ☆★
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、中華春雨サラダ→レシピ☆★
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻コーン、さくらんぼ

ワッフルはホットケーキミックスを使って作っていて、大人も一緒に同じものを朝ごはんに食べました。
残りはおちび用に冷凍保存しました。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。
この日は牛乳を足しています。

中華春雨サラダは大人の作り置きからです。大人と同じものを食べています。

大人もほぼ同じメニューで朝ごはんでした。
IMG_9937



昼ごはん
IMG_9994
⿻取り分け、焼き素麺
ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、中華春雨サラダ→レシピ☆★
⿻蒸し煮したいんげん、アスパラガス、オクラ
⿻絹ごしどうふ
⿻コーン、さくらんぼ

お昼は大人が、ホットプレートで焼き素麺だったので、素麺を取り分けてカット。
おちびは味付けなしの素麺を食べました。
薄焼き卵少しと、素麺のトッピングに使った野菜たちを取り分けました。

大人のごはんはこちらです。
七夕仕様の焼き素麺。
甘辛牛肉と一緒にめんつゆにつけて食べます。
詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★
IMG_0001




夜ごはん
IMG_0053
⿻きな粉ヨーグルトワッフル→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻枝豆、コーン
⿻グリーン野菜とチーズのマリネ→レシピ☆★
⿻取り分け、卵なし電子レンジハンバーグ→レシピ☆★
⿻とうもろこしクレープ

珍しく夜ごはんを食べにでかけたので、夜お弁当。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

グリーン野菜とチーズのマリネは大人も同じのを食べています。
アスパラガス嫌いのおちびもこれならたべます。

ハンバーグは、電子レンジで作る簡単ハンバーグで、大人も同じのを食べています。
ある日の夜ごはんに多めに作って取り分けて冷凍ストックしたものです。

卵がだめなので、とうもろこしフレークと薄力粉と牛乳でクレープ生地を使って、星型で抜きました。
生地のレシピはこちらです→レシピ☆★

あとは、大人ごはんからパスタを取り分けました。



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、卵なしきな粉ヨーグルトワッフル
IMG_9944




大人も一緒に食べられる、卵不使用のワッフルレシピ第4弾です♪(´ε` )

レシピの下に、第1弾と第2弾と第3弾のレシピリンクも載せておきます✧


今回のレシピはきな粉とプレーンヨーグルト入り♪
いつものことながら、ホットケーキミックスを使って楽チンです。



作ったワッフルは、ラップに小分けにしてジップロックに入れて、冷凍保存することもできます。

朝ごはんやおやつにもぴったりです。


ワッフルメーカーがなければ、フライパンでホットケーキのように焼けばOK✧



それでは作り方です*



IMG_9945

カミカミ期〜、卵なしきな粉ヨーグルトワッフル

   材料*10個分    
・ホットケーキミックス   200g
・きな粉   大さじ山盛り3(30gくらい)
・プレーンヨーグルト   100g
・牛乳   150cc
・オリーブオイル   大さじ1以内
(なくてもできます。入れると表面がサクッとして、入れないと少しフニャッとします。私は大さじ1/2くらい。)
・愛情


  詳しい作り方   

1ホットケーキミックス、きな粉、ヨーグルト、牛乳、オリーブオイルをまぜあわせる。
IMG_9893
IMG_9894



2.ワッフルメーカーに少量のオリーブオイルを塗り、生地を流して焼く。
IMG_9895



3.冷凍保存するときは、小分けにラップをしてからジップロックに入れて、電子レンジで数十秒チンで解凍です。チンの時間が長いと乾燥して固くなるので注意。



   Cooking NOTE   
✼ ホットケーキミックスは、アルミフリーのベーキングパウダーを使用しているものを選ぶと安心です。袋の裏を見ると書いてあります。
 牛乳は豆乳でも代用できます。
✼ オリーブオイルは溶かしバターでもOKですが、私は健康のためにオリーブオイルを選びました。
✼ ワッフルメーカーは、ビタントニオのものを使用しています。
FullSizeRender
楽天ルーム商品ページはこちら☆★



   レシピ NOTE   

ワッフルレシピ

第1弾!
お豆腐で作るモチモチワッフルレシピはこちら


第2弾!
ヨーグルトワッフルレシピはこちら


第3弾!
すりおろし人参入りワッフルレシピはこちら





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

1歳頃〜、グリーン野菜とチーズのマリネ
IMG_9998




1歳頃のお子さんから大人まで食べられる、簡単マリネのレシピです。


1歳頃からと書いていますが、生野菜とかこの手の食感がある緑の野菜は、お子さんの好みによるところが大きいです。

我が子も緑の見た目でとにかく拒否!!!
の時期も何度もあり、今回も始めの一口食べるまではイヤイヤしてました!笑



大人が食べても美味しいレシピなので、大人が食べてるのを欲しがって何個か食べてくれたらラッキー♪
くらいの気持ちで、トライしてみるのも負担がなくていいかもしれません♪



調味料は控えめに使っているので、チーズ、いんげん、アスパラガスだけなら、カミカミ期のお子さんも食べることができます。
(もちろん、実際に食べるかは別のお話ですが、、、)


きゅうりは生のまま使うレシピなので、きゅうりを入れる場合は、生野菜を食べられる1歳頃からOKになります。



我が家のおちびは1歳8ヶ月ですが、アスパラガスは苦味があるからか基本的に断固拒否!
でも、このレシピで味付けしたら、自ら手づかみでモリモリ食べてくれたのでした♡


生のきゅうりも拒否ですが、もちろんこの味付けにすると少ししんなりするし、よく食べてくれます✧



アスパラガスは皮をむかず使っていますが、お子様によってはピーラーで皮をむいてあげると食べやすくなります。

いんげんもアスパラガスも、お子さんが食べられる&お子さんが好きな固さで作ってあげると、食べてくれやすくなると思います♪


また、チーズはベビーチーズという名ですが、子ども用のチーズではなく、大人用の四角いのが4つで100円くらいの、ベビーチーズを使用しています。

塩分は食べ過ぎなければこれでも大丈夫ですが、できるだけ塩分を控えたい場合は、1歳から食べられる赤ちゃん用のチーズを使っても良いと思います♪(´ε` )




それでは作り方です*



IMG_9999

1歳頃〜、グリーン野菜とチーズのマリネ


詳しいレシピと作り方はこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_9813
炊飯器チキンジャンバラヤおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器じゃがいも
⿻蒸し煮したいんげん
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、中華春雨サラダ→レシピ☆★
⿻絹ごし豆腐


ジャンバラヤはある日の夜ごはんに多めに作った冷凍ストックです。
大人も同じものを味付けを足して食べました。

いんげんは、栄養と旨味が逃げないように、少量の水と一緒にフライパンに入れて、蓋をして蒸し煮しています。

野菜スープは大人ごはんから多めに取り分けて冷凍ストックしていたものです。
具材は玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもです。
この日は牛乳を足しています。

中華春雨サラダは大人の作り置きからです。大人と同じものを食べています。




昼ごはん

フードコートで、うどんとかしわ天を食べました。




夜ごはん
IMG_9818
⿻取り分け、包丁使わない簡単ドライカレー→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ→レシピ☆★
⿻取り分け、中華春雨サラダ→レシピ☆★
⿻レタス、カイワレ

大人夜ごはんもワンプレートにして、ほぼおんなじごはんです。

ドライカレーは、包丁使わずキッチンバサミで切りながらフライパンに直接入れて、ひき肉と合わせてつくる簡単ドライカレーです。
薄味の時点でおちび用に取り分けて、その後大人用に味付けを足しています。

大人ごはんはこんな感じです。

IMG_9820






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

↑このページのトップヘ