2018年08月

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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻蓮根いり炒め炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻お豆腐
⿻なし

炊き込みごはんは、具材を先に炒めた下味をつけてから炊き込んだごはんです。
一手間だけど、炒めず炊くだけより美味しい。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。今回は玉ねぎも。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。




昼ごはん
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⿻取り分け、具沢山チャーハン
⿻さつまいもとお麩のお味噌汁
⿻さつまいもとじゃがいものチーズ焼き
⿻かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき→レシピ☆★
⿻ブロッコリー
⿻長芋と鮭のソテー

チャーハンは、無塩析ウインナー、玉ねぎ、小松菜、舞茸をごま油で炒めたところに、溶き卵を入れてすぐに温かいご飯を入れて、卵とごはんを絡めるようにしながら具材と炒め合わせ、塩と醤油で味付けしました。
おちび用に取り分けてから、大人のにはダシダ(韓国定番の中華風の牛肉のだしの素)で味をプラスしました。

お味噌汁は薄めに作って大人も同じもの。

さつまいもとじゃがいもは、細切りにしてバターで炒めて、とろけるチーズをからめました。
おちびこれが大好き。

長芋と鮭のソテーは、オリーブオイルで炒めて塩胡椒です。



夜ごはん
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⿻取り分け、ホワイトクリームカレー→レシピ☆★
さつまいもとお麩のお味噌汁
⿻かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき→レシピ☆★
⿻モロヘイヤのおかか和え
⿻パプリカ
⿻メロン

ホワイトクリームカレーは、大人がカレールウを使ったカレーの時に、火が通ったカレーの具だけを取り分けて刻んで、バター、カレー粉、米粉、牛乳、コンソメでおちび用にクリームカレーにしたものです。
多めに取り分けて作り、冷凍ストックもできます。

モロヘイヤのおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉をきざんで、鰹節と和えただけです。

ホワイトクリームカレーはこちらにレシピあります





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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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⿻蓮根いり炒め炊き込みごはん→レシピ☆★
⿻筑前煮
⿻長芋入りお好み焼き
焼き芋→レシピ☆★
⿻とうもろこし
⿻デラウェア

筑前煮は、人参、蓮根、たけのこ、ごぼうを、出汁、醤油、みりん、砂糖で薄味で煮ました。残り野菜で分量適当だったのでレシピはありません。

長芋入りお好み焼きは、薄力粉、すりおろし長芋、卵、キャベツ、人参、豚ひき肉、出汁で作っています。分量適当だったのでレシピはありません。



昼ごはん
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⿻取り分け、お豆腐でカサ増し野菜たっぷりドライカレー→レシピ☆★
人参とキャベツとホタテのソテー→レシピ☆★
⿻ひじきの煮物
⿻きゅうりの薄味ナムル、ミニトマト
⿻デラウェア

木綿豆腐を一丁使って、野菜も豆腐もお肉も入って栄養たっぷりのドライカレーです。
味付け途中でおちび用を多めに取り分け、冷凍ストックしていたものです。大人はそのあとで味付けをプラスするので、お子様も大人も美味しく食べられるレシピになっています。

きゅうりはほんの少しのお塩、醤油、ごま油、酢を揉み込んでいます。
分量適当だったのでレシピはありません。



夜ごはん
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⿻筍と油揚げとふきの煮物まぜごはん
⿻湯葉いり豆腐
⿻ハンバーグ→レシピ☆★
⿻レタス、ミニトマト、ラディッシュ
⿻長芋入りお好み焼き
⿻取り分け、茄子のソテー
⿻ネーブルオレンジ

筍と油揚げとふきの煮物は、薄めた麺つゆだけで煮たものを、刻んでごはんと混ぜています。

茄子のソテーはオリーブオイルで焼いただけのものを大人から取り分けました。
大人ごはんはこれです。
IMG_1796






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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、かぼちゃとブロッコリーのごはんおやき
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ごはんがなかなか進まない我が子が、これだと自らたくさんお米を食べてくれる、ごはんおやきのレシピです。

このレシピのお米の固さは、大人と同じ固さに炊いたごはんを使っています。
カミカミ期くらいのお子さんは、柔らかめに炊いたごはんでも、まとまれば同じようにできるはず!

軟飯の時期は、ベチャッと感も苦手でごはんが全然進まなかったおちびに、手づかみ食べの練習も兼ねて、よく軟飯でごはんおやきを作っていました。

軟飯で作っていたごはんおやきのレシピたちはこちらです。


手づかみやおやつにもピッタリです♪


それでは作り方です*



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カミカミ期〜、かぼちゃとブロッコリーのごはんおやき

   材料*20個くらい分    
・ごはん   200g
・かぼちゃ   100g(1/8個くらい)
・ブロッコリー   50g
・片栗粉   小さじ2強
・無塩バターかバター   少し
・愛情


  詳しい作り方   

1かぼちゃは炊飯器で炊いたり茹でたり蒸したりして皮ごとつぶし、ブロッコリーは茹でて細かく刻み、ごはんと片栗粉と一緒に混ぜる。
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2.フライパンにクッキングシートをしいて、バターを薄くとかし、1を薄く平らに整形してならべ、アルミホイルをかぶせて弱めの火で薄く焼き色がつくまで焼く。
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ひっくり返して同じようにアルミホイルをかぶせて、両面薄く焼き色がつくまで焼いて完成。
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3.ラップに包んでジップロックに入れて密閉し、冷凍保存もできます。解凍は電子レンジでするか、蒸し器などで蒸して。
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   Cooking NOTE   
✼ アルミホイルをふたがわりにして蒸すと、余計な水分でべちゃっとせず、乾燥もふせげて丁度良いです。
✼ 幼児食が進んできたお子様には、かぼちゃの味にもよりますが、砂糖やコンソメや塩などを少し入れてあげても良いと思います。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ
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サバの味噌煮缶とトマト缶を使ってできるパスタです。
美味しさと栄養満点のポイントは、すりおろした玉ねぎと人参を入れること♪


味付けはほぼサバの味噌煮の味だけです。
離乳食や幼児食期の小さなお子様に取り分ける場合は、サバの味噌煮缶の汁は後入れにしてつくるので、優しい味で取り分けられ、お子様も一緒に同じメニューで食べられますよ♪(´ε` )



サバは、カミカミ期(生後9ヶ月)から少しずつ食べさせることができますが、アレルギーが出やすい食材でもあるので、注意が必要です。

また、今回は生のサバではなく、塩分が多い味噌煮缶を使います。
トマト缶やすりおろした野菜と合わさるので優しい味になりますが、離乳食期のお子様は塩分に気をつけた方が良いと思います。

その場合は、サバ缶の身をはじめから全部入れずにつくり、子ども用に取り分けてから、残りのサバの身と汁を入れて作ると調節できますよ♪

(ちなみに我が子は1歳10ヶ月ではじめてサバの味噌煮缶を使ったこのパスタをたべました。)



ソースはたっぷりできるので、少なめパスタなら3人分、または大人2人と子ども1人分くらいはできると思います。
たっぷりソースで食べたい場合は大人2人分くらいです。


子ども用の取り分けなし、大人用だけを作るレシピはこちら→☆★


それでは作り方です*




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サバの味噌煮缶で、おろし野菜入りサバ味噌トマトパスタ

   材料*大人2人+子ども1人〜分    
(または、大人1人+子ども4食程度分の冷凍ストック)
・パスタ
・サバの味噌煮缶    1缶
・カットトマト缶   1缶
・玉ねぎ   1/2個(小さいものなら1個)
・人参    1個
・オリーブオイル   小さじ2〜大さじ1
・にんにく   1片〜

・塩または塩胡椒またはハーブソルト
・輪切り唐辛子
・愛情


  詳しい作り方   

1.玉ねぎ、人参、にんにくをすりおろし(ミキサーがあればミキサーが楽)、オリーブオイルで炒める。汁気がなくなるまでよく炒める。
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2.鯖缶の汁は後で大人用に入れるのにとっておき、鯖の身だけを入れて細かくほぐす。
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3.トマト缶を入れて、混ぜながらよーく炒める。
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4.大人2人と子ども用の場合
子ども用に取り分けてから、大人用にサバの味噌煮の汁を入れて、お好みで輪切り唐辛子も入れて少し煮詰め、味をみて塩や塩胡椒やハーブソルトで味を足し、塩茹でしたパスタを入れてからめる。
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大人1人と子ども用の冷凍ストックを作る場合
約半量を子ども用の冷凍ストックに取り分けてから、残りに鯖缶の汁や輪切り唐辛子を入れて軽く煮詰め、味をみて、必要に応じて塩や塩胡椒やハーブソルトで味を整え、塩茹でしたパスタをからめる。
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子ども用のソースは冷凍保存できます。


5.完成♪
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   Cooking NOTE   
✼ 写真は、すりおろした野菜もトマト缶も、汁気がなくなるまで煮詰めています。煮詰めることで酸味がとんで甘味と旨味が凝縮されるので、汁気が多いソースがお好みの場合は、塩などの代わりに、煮詰めてから最後にパスタの茹で汁を少し入れると良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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大人ごはんについて詳しくはこちら→☆★



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大人カレーから取り分ける、ホワイトクリームカレー
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大人ごはんが、カレールウを使ったカレーのとき。

ルウを入れる前におちびの具材だけ取り分けて一手間加えて作る、カレー風味のホワイトソースのようなレシピです。

シチューや、ホワイトソースのグラタンみたいな色味ですが、カレー粉入れているのでほんのりカレー風味で大人でも美味しいです♪(´ε` )


多めに取り分けて、冷凍ストック分もできるレシピです。



それでは作り方です*




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大人カレーから取り分ける、ホワイトクリームカレー

   材料*4、5食分    
・具材の取り分け   お茶碗2杯分くらい
・無塩バター またはバター  5g
・カレー粉   小さじ1
・米粉または薄力粉   大さじ1
・牛乳   150cc
・水60cc〜
・無添加コンソメ   小さじ2程度
・愛情


  詳しい作り方   

1大人のカレーを、いつもより多めの具材でつくる。ルウを入れる前におちび用に取り分け。
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2.お茶碗2杯分くらいの具材を取り分け、細かく刻む。
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3.フライパンにバターをとかし、刻んだ具材、カレー粉、米粉または薄力粉を入れて炒める。
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4.牛乳を少しずつ入れて滑らかになるように、熱しながら混ぜ、水を少しずつ入れて好みのとろみにする。(水の量でとろみを調節してください)
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5.コンソメを入れて味をつけて完成。
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6.小分けにすれば冷凍保存もできます。冷凍するとじゃがいもは特に食感がかわりますが、小さく切っているのでほとんど気になりませんでした。
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   Cooking NOTE   
✼ 米粉と薄力粉のかわりに片栗粉を使う場合は、行程3のところでは片栗粉をいれず、牛乳と水を入れて熱して味付けをしてから、最後に水溶き片栗粉でとろみをつければできます。
✼ カレー粉は炒めると風味良く仕上がるので、具材と米粉と薄力粉と一緒に入れて少し炒めます。
レシピ通りのコンソメの量だと、大人の半分〜2/3くらいの味の濃さになると思います。カミカミ期のお子さんなど、まだまだ薄味で食べているお子様は、お子様に合わせてコンソメの量を減らしてもOKです。反対に幼児食が進んできたお子さんにはカレー粉やコンソメを少し増やしてあげてもより美味しいです。

使用したカレー粉はこれです。食塩が添加されていないタイプのものです。似たようなもので、食塩が添加されているタイプもあるので注意。
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違うメーカーですが、缶タイプのものもありますよ✧
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使用している無添加コンソメはこちらです。スーパーのものです。
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   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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