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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき
かぼちゃ、ブロッコリー、お豆腐入りで栄養たっぷり♡
味付けはせずかぼちゃの自然な甘みだけですが、我が子はこのおやきが気に入って、喜んで食べてくれます。
幼児食が進んできたお子さんや大人の方は、かぼちゃの味の濃さにもよりますが、砂糖やコンソメで味付けしてあげたり、ケチャップをつけてあげたりすると、より美味しく食べられます。
冷凍ストックもできます。
手づかみ食べや、おやつにもぴったりです。
それでは作り方です*
かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき
材料*20個くらい分
・かぼちゃ 1/8個
・ブロッコリー 1/2株
・絹ごし豆腐 100g
・米粉または薄力粉 大さじ3程度
・無塩バターまたはバター 少し
・愛情
詳しい作り方
1.かぼちゃは茹でるまたは蒸すまたは、炊飯器で炊いて柔らかくしておく。
ブロッコリーも茹でておく。
炊飯器かぼちゃについて詳しくはこちら→☆★
ごはんを炊くのと一緒にかぼちゃを蒸す方法はこちら→☆★
2.かぼちゃは皮ごと潰し、細かくしたブロッコリーと、お豆腐、米粉と混ぜ合わせる。
3.フライパンにバターを溶かし、2を丸く平らにして並べ、アルミホイルをかぶせて弱めの火で焦げないように焼く。
(フライパンの寿命でくっつきやすくなってしまったので、クッキングシートをしいています。クッキングシートをしくと、バターなしでも焼けて焦げにくいので便利です)
4.焼き色がついたらひっくり返して、アルミホイルをかぶせて両面焼けたら完成。
Cooking NOTE
✼ 噛み切るのが苦手なお子さんは、焼き色がつきすぎないように、弱めの火で作ると食べやすいです。
✼ アルミホイルをすることで、乾燥を防ぎしっとり仕上がります。蓋をすると水分がでてべちゃっとするので、アルミホイルを蓋がわりにするのがベストです。
✼ お好みで砂糖やコンソメを入れたり、ケチャップをつけたりしても美味しいです。
✼かぼちゃの水分量によりまとまり具合が変わるので、米粉や薄力粉の量を調節して、まとめやすければOKです。
✼米粉と薄力粉は、片栗粉でも代用OKですが、片栗粉を使うと少しもちっとした食感になります。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
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