2018年08月

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今日の離乳食はこちらです

かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき
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かぼちゃ、ブロッコリー、お豆腐入りで栄養たっぷり♡

味付けはせずかぼちゃの自然な甘みだけですが、我が子はこのおやきが気に入って、喜んで食べてくれます。


幼児食が進んできたお子さんや大人の方は、かぼちゃの味の濃さにもよりますが、砂糖やコンソメで味付けしてあげたり、ケチャップをつけてあげたりすると、より美味しく食べられます。


冷凍ストックもできます。

手づかみ食べや、おやつにもぴったりです。



それでは作り方です*




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かぼちゃとブロッコリーの豆腐おやき

   材料*20個くらい分    
・かぼちゃ   1/8個
・ブロッコリー   1/2株
・絹ごし豆腐   100g
・米粉または薄力粉   大さじ3程度
・無塩バターまたはバター   少し
・愛情


  詳しい作り方   

1かぼちゃは茹でるまたは蒸すまたは、炊飯器で炊いて柔らかくしておく。
ブロッコリーも茹でておく。

炊飯器かぼちゃについて詳しくはこちら→☆★
ごはんを炊くのと一緒にかぼちゃを蒸す方法はこちら→☆★


2.かぼちゃは皮ごと潰し、細かくしたブロッコリーと、お豆腐、米粉と混ぜ合わせる。


3.フライパンにバターを溶かし、2を丸く平らにして並べ、アルミホイルをかぶせて弱めの火で焦げないように焼く。
(フライパンの寿命でくっつきやすくなってしまったので、クッキングシートをしいています。クッキングシートをしくと、バターなしでも焼けて焦げにくいので便利です)
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4.焼き色がついたらひっくり返して、アルミホイルをかぶせて両面焼けたら完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 噛み切るのが苦手なお子さんは、焼き色がつきすぎないように、弱めの火で作ると食べやすいです。
✼ アルミホイルをすることで、乾燥を防ぎしっとり仕上がります。蓋をすると水分がでてべちゃっとするので、アルミホイルを蓋がわりにするのがベストです。
お好みで砂糖やコンソメを入れたり、ケチャップをつけたりしても美味しいです。
✼かぼちゃの水分量によりまとまり具合が変わるので、米粉や薄力粉の量を調節して、まとめやすければOKです。
✼米粉と薄力粉は、片栗粉でも代用OKですが、片栗粉を使うと少しもちっとした食感になります。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
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取り分けトマトソースで、即席チキンライス
人参とキャベツとホタテのソテー→レシピ☆★
⿻お豆腐
⿻ひじきの煮物
⿻デラウェア

即席チキンライスは夜ごはんのところに説明かきました。


夜ごはん
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⿻取り分けトマトソースで、即席チキンライス
⿻取り分け、チキンソテー
人参とキャベツとホタテのソテー→レシピ☆★
⿻モロヘイヤのおかか和え
⿻レタスとミニトマト
⿻デラウェア

大人の夜ごはんが、前日に作り置きした自家製トマトソースを使った、チキンソテーでした。
なのでおちびは、塩胡椒して焼いただけの鶏肉を取り分けました。
トマトソースは、冷凍ストックしていたけんちん野菜を刻んだのと一緒にごはんに混ぜて、即席のチキンライスにしました。

人参とキャベツとホタテのソテーは、薄味ですが大人も同じのを食べています。

モロヘイヤは鰹節と和えただけです。

自家製トマトソースとトマトソースの使い方レシピはこちら→☆★
大人ごはんはこちらです。
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今日の離乳食はこちらです

蓮根入り炒め炊き込みごはん
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具材たっぷりの炊き込みごはんです。


具材を炒めて味付けしてから炊き込むので、旨味がよーくでて美味しく仕上がります♪


具材だけレシピの2倍量で作り、半量を冷凍保存しておくと、次回すぐに作れて便利です。

(炊き込みごはんにせずとも、お好み焼きやおやきなどの具材にも使えます。ジップロックに平らにして冷凍しておくと、必要な分だけポキポキおって使うこともできます。)

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それでは作り方です*



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蓮根入り炒め炊き込みごはん

   材料*三合分    
・白米   三合
・豚ひき肉   100g
・蓮根   80g(1/2節分くらい)
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・舞茸   1/2袋
・ごま油   小さじ1×2
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1
・塩   ふたつまみ
・鰹節   2、3g
・切り昆布   1枚
・愛情


  詳しい作り方   

具材を炒めている写真は、レシピの2倍量で作っている写真です。


1ごま油で挽肉を炒め、火が通ったらごま油を足してみじん切りにした全ての野菜も入れて炒め合わせる。
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2.醤油、みりん、塩、鰹節を入れて1、2分炒める。炊飯すると具材は柔らかくなるので、ここでは具材が柔らかくならなくてもOK。
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3.白米を洗ったら、昆布と水を入れてから、炒めた具材を入れる。
(フライパンに煮汁があれば、先に煮汁だけを炊飯器に入れてから目盛りまで水を入れかきまぜる。具材を入れてからはかき混ぜると炊きムラができてしまうので、かきまぜない。)
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4.いつも通りに炊飯し、炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじで切るようにしてさっくり混ぜて完成。
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   Cooking NOTE   
✼ 大人は炊き上がってから塩を少し混ぜるとより美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★



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朝ごはん
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▩チーズトースト
▩おにぎり
▩具沢山さつまいもポタージュ
▩モロヘイヤのおかか和え
▩ミニトマト、煮豆、いちじく

食パンは、耳が大好きで最近は耳しか食べないおちび。なのでチーズのせてトーストにしました。こうすると食べます♪(´ε` )


ポタージュは、前日のキャベツのスープがお気に召さなかったので、焼き芋と牛乳と合わせてリメイクしましたが、結局これも食べませんでした!


モロヘイヤのおかか和えは、モロヘイヤと鰹節を和えただけです。


いちじくは初!おそるおそるひとつ食べて、そのあとはいらない〜って食べませんでした。

何度か出したり、私が食べてるところを何度か見たりするうちに、食べるようになっていくと思います^_^



昼ごはん
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▩具沢山炒め炊き込みごはん
↑上にはモロヘイヤ
▩ハンバーグ→レシピ☆★
▩焼き芋→レシピ☆★
▩人参とキャベツとホタテのソテー→レシピ☆★
▩ミニトマト、ゴールドキウイ

炊き込みごはんは、豚肉、人参、椎茸、コーンをごま油で炒めて、醤油と鰹節を入れて炒め煮にし、炊飯器でごはんと一緒に炊きました。

人参とキャベツとホタテのソテーは、薄味ですが大人も同じのを食べています。



夜ごはん
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⿻具沢山炒め炊き込みごはん→レシピ☆★
(取り分けたトマトソースをごはんと一緒に)
⿻取り分け、鶏胸肉のミラノ風チキンカツレツ→レシピ☆★
⿻レタスとミニトマト
⿻取り分け、人参とキャベツのコンソメスープ
⿻キウイフルーツ

ごはん以外は全て大人と同じメニューです。
コンソメスープはおちびのは少し薄味にしています。

大人の夜ごはんが、自家製トマトソースと鶏胸肉のミラノ風チキンカツレツだったので、おちびもトマトソースとチキンカツレツを同じのを食べました。
おちびはトマトソースは炊き込みごはんと一緒に混ぜて食べました。
チキンカツレツはそのまま食べました。
炊き込みごはんは、こちらのレシピと作り方は同じですが、具材が違っていて、コーン、椎茸、人参、刻んだ豚肉、で作っています。
(炒め炊き込みごはんの作り方はこちら→☆★

鶏胸肉のミラノ風チキンカツレツのレシピと、大人ごはん献立についてはこちら→☆★
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今日の離乳食はこちらです

人参とキャベツとホタテのソテー

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フライパンで炒めて完成!

ごま油と麺つゆで、風味豊かに優しい味に仕上げたソテーです。
人参とキャベツの甘味に、ホタテの旨味が合わさり美味しいです。


ホタテはカミカミ期のお子さんから食べることができます。



人参もキャベツも、しっかり柔らかくなるまで炒めることで、カミカミ期のお子さんも食べやすくなりますよ。




それでは作り方です*



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人参とキャベツとホタテのソテー

   材料*保存容器中分    
・人参   1本
・キャベツ   1/8個
・ホタテ缶   1缶
・ごま油   小さじ1〜
・麺つゆ   小さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方   

1人参とキャベツはスライサーなどで千切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める。
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2.ホタテ缶の汁気をきってから入れて炒め合わせる。
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3.麺つゆを鍋肌から入れて全体を炒め合わせ、香り付けして完成。
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   Cooking NOTE   
✼ ごま油、麺つゆの量はお子様に合わせて調節してください。
✼ 麺つゆは醤油でもOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★



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