2019年06月

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

優しい味の切り干し大根の煮物
IMG_2382



調味料はお醤油とみりんだけ。
控えめに使って、優しい味に仕上がります。


フライパンひとつで完成します。


幼児食、としていますが、食べやすいサイズにカットすれば、カミカミ期頃から食べられます。
カミカミ期で味の濃さが気になる場合も、少し調味料を減らしてあげても良いです。


今回のレシピではいちょう切りの切り干し大根を使用しています。
細切りのものより手づかみで食べやすいメリットがあります。



優しい味ですが、大人も美味しく食べられます。
薄いと感じたら、大人のだけマヨネーズを少しあえても美味しくなります。



それでは作り方です*




IMG_2383

優しい味の切り干し大根の煮物

   材料*保存容器中分    
・いちょう切り干し大根   乾燥した状態で50g
・人参   1本
・油揚げ   2枚
・ごま油   小さじ1
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2

・切り干し大根の煮物戻し汁

・愛情


  詳しい作り方   

1切り干し大根を水でもみ洗いしたら、新しいたっぷりの水につけて、20分おく。水戻しした切り干し大根はしぼる。戻し汁は後ほど使うのでとっておく。


2.熱湯の中でふり洗いした油揚げ、人参を切り、切り干し大根と一緒にごま油で炒める。
IMG_2282



3.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるまで入れて、醤油、みりんを入れて、弱火〜中火でまわりが優しくフツフツするくらいの火加減で、煮汁が無くなるまで蓋をせず煮る。
IMG_2283

あれば、アク取りシートやキッチンペーパーをのせて煮ると、上の方も味がしみやすくなります。
IMG_2284



4.煮汁が無くなったら完成。
IMG_2288




   レシピ NOTE   

他にも切り干し大根を使ったレシピあります。
レシピ名クリックでレシピページに飛べます。


IMG_2923




IMG_2924






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

2歳6ヶ月のごはん

この時期は息子も私も体調崩してダウンばかりの時期だったので、3食分しか撮れず( ゚д゚)

ほぼ大人と同じか、少し薄味で取り分けています。
それぞれのレシピや献立についての詳しい記事へのリンクもつけているので、詳しくはクリックしてみてください。



①鶏ささみの油淋鶏
IMG_0631
⿻ごはん
⿻醤油麹で鶏ささみの油淋鶏→レシピ☆★
⿻サニーレタスとミニトマトのサラダ
⿻きゅうりとめかぶの和え物
⿻お味噌汁(しじみ、玉ねぎ、人参)
⿻いちご


大人ごはんとほぼ同じメニューでした。
油淋鶏のねぎダレは大人だけかけました。
大人ごはんはこれです。
献立についてや詳しい作り方はこちら→☆★

IMG_0633




②まぐろの竜田揚げ
IMG_0428
⿻発芽玄米入りごはん
⿻マグロの竜田揚げ
⿻きゅうりとトマト
⿻かぶとピーマンとぶなしめじの焼きおひたし→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻かき玉お味噌汁(玉ねぎ、大根、アスパラガス、卵)


大人ごはんとほぼ同じメニューでした。
大人ごはんはこれです。
献立について詳しくはこちら→☆★

IMG_0432




③醤油麹豚しゃぶ
IMG_0200
⿻ごはん
⿻醤油麹豚しゃぶ
⿻かき玉お味噌汁(玉ねぎ、大根、アスパラガス、卵)
⿻炊飯器かぼちゃ、トマト
⿻オレンジ

大人ごはんとほぼ同じメニューでした。
大人は豚しゃぶにねぎもたっぷりですが、息子はねぎは辛いのでできるだけ取り除き、脂身もできるだけとってから盛り付けました。 
大人ごはんはこれです。
とろろは大人のところから少しあげました。
生のとろろ、少しずつあげて様子を見てきていましたが、かゆくならずお腹も大丈夫なのでこの辺りから普通にあげています。
献立について詳しくはこちら→☆★

IMG_0204








✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡

Instagramも更新しています

↑このページのトップヘ