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今日の幼児食はこちらです


大人も美味しい、カレールウで作る幼児食ドライカレー
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人参、玉ねぎ、じゃがいも、合挽肉、カレールウで作る、簡単ドライカレーのレシピです♪



材料を順に炒め合わせていくだけなので、みじん切りできるチョッパーがあれば、普通のカレーよりお手軽です。



今回我が家は、3歳の息子と大人が同じものを食べられるように、カレールウはこれを使いました。

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これだと大人には甘くてカレー風味が足らないので、子供用を取り分けてから、大人用にはこのカレー粉を振り入れて炒め合わせました。

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ケチャップやウスターソース、カレールウなど調味料の分量は、幼児食期に入ったばかりのお子様には控えめにして、大人用にカレー粉を足す際に付け足すのも◎です。



それではレシピです*



↓大人用。
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大人も美味しい、カレールウで作る幼児食ドライカレー
  材料*4人分  
・合挽肉 400g
・人参、玉ねぎ、じゃがいも 各1個ずつ
・子供用カレールウ 50gくらい
・水150cc
・トマトケチャップ 大さじ1強
・ウスターソース 大さじ1/2
・カレー粉 適量



  詳しい作り方  

1.油をひいて、みじん切りした人参、玉ねぎ、1cm角以内に切って水にさらしたじゃがいもをよく炒める。
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2.真ん中をあけて挽肉を炒める。
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3.挽肉に火が通ったら全体を炒め合わせ水、カラールウを入れて混ぜて溶かす。ここでじゃがいもがまだ固いようなら蓋をして火を通す。
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4.ケチャップ、ウスターソースで味を整える。子供用はここで取り分ける。
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5.大人用に、カレー粉を適量振り入れて炒めて完成。
写真では、ランチの残りの卵サンドの中身をのせています。横に添えてあるのは福神漬けです。
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  Cooking NOTE   

我が家では、息子が食感のある玉ねぎを嫌がるので、野菜を先に炒めてある程度柔らかくしてから挽肉を炒める手順にしていますが、挽肉を先に炒めてから野菜を炒め合わせ、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして蒸す手順でもOKです。





  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ドライカレー
⿻しじみとわかめとねぎのコンソメスープ
⿻ベビーリーフとコーンのサラダ


息子も♪


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