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今日の離乳食はこちらです
カミカミ期〜豆腐とひじきのふわふわ鶏つくね
お豆腐入りでふわふわにできる鶏つくねです。
お豆腐とひじき入りなので栄養素もたっぷり・:*+.(( °ω° ))/.:+
特にひじきには、離乳食後期に積極的に摂取したいカルシウムと鉄分がたーっぷり含まれています!
食物繊維も豊富なので、便秘の赤ちゃんにもオススメです( ´ ▽ ` )
たくさん作って何個かずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存すれば、2週間くらい食べられます。
柔らかく仕上がるように生地も柔らかめなので、スプーンを2本使って成形します。
手づかみ食べのメニューにもなりますし、細かくきって野菜スープなどと合わせてあんかけにしたり、トマトソースやホワイトソースと合わせたり、色々使えますよ♩
これは野菜スープと合わせて、つくね入り野菜スープにしたもの。
これは、つくね入り野菜スープにとろみをつけて、あんかけ丼にしたものです。
ちなみに、我が家では野菜スープ(野菜入りと野菜なしの2種類)の冷凍ストックをいつも常備しています。
野菜入りのものは解凍するだけでスープの一品になりますし、野菜なしのものはお粥と合わせてリゾットにするときなど色々使えます。
時短のために圧力鍋でやりますが、普通のお鍋でももちろんできます( ´ ▽ ` )
作り方はこちら→☆★
それから、このつくねですが、使っているお肉とお豆腐の量を考えて、できあがった個数で割ると、だいたいですが、写真のつくね2個くらいでカミカミ期の1食に必要なタンパク質の量と同じくらいになります。
(カミカミ期に必要なタンパク質の目安は1食で肉だと15g。お豆腐だと45g。)
パクパク期でも、必要なタンパク質の目安はお肉だと20gなので、牛乳やヨーグルトやチーズなどを少し足してあげれば十分です。
それでは作り方です*
カミカミ期〜豆腐とひじきのふわふわ鶏つくね
材料*手づかみしやすいサイズ20個程度
・絹ごし豆腐
150g
・鶏ひき肉 150g
・芽ひじき 1~2g
・片栗粉 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/3
・鰹節 小さじ1/3
・ごま油かクッキングシート
・愛情
詳しい作り方
1.芽ひじきは水で戻して刻んでおく。
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600wでラップをせずに2分チンして、おもしをのせてざるなどにのせ、水きりをする。
(面倒なら、キッチンペーパーをかえてギュッとおしてできるだけ水分をとればOK)
2.鶏ひき肉、水きりした豆腐、刻んだひじき、片栗粉、醤油、鰹節を入れて、ビニール手袋などをして、手で素早くこねる。
3.まとまればOK。
4.フライパンにごま油を入れて熱するか、フライパンにクッキングシートをしき、スプーンなどで生地をとり成形する。弱めの火で片面まずそのまま焼く。
5.か片面焼けたらひっくり返して中までしっかり火を通す。必要に応じて蓋をして蒸し焼きにすると安心。
6.より柔らかく仕上げたい場合は、沸騰したお湯におとして茹でると良いですが、成形がしにくいので、私は焼くのがオススメです。
冷めたらラップに包みジップロックに入れて冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ カミカミ期になったばかりの赤ちゃんには、焼き色がつかないように焼いてあげると、戸惑いなく食べやすいです。慣れてくれば焼き色がついても大丈夫です。
✼ 解凍は、ラップに包んだまま電子レンジ600wで20秒程度、様子を見ながらしてください。
こんだて NOTE
たとえば・・・
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お料理は 食べてくれる人がいるから
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幸せな気持ちでお料理したいです。
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