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今日の離乳食はこちらです
カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ
我が子の大好物の、ふわふわ豆腐入りハンバーグのレシピをご紹介します。
私は大人用にも取り分けるので、多めのレシピでご紹介します。
我が家では大人用にも、特に味付けを足すことなく、サイズだけ少し大きくして同じように焼いています。
それでもじゅうぶん美味しいです♩
レシピでは、野菜は玉ねぎだけしか入っていませんが、ひじきやブロッコリーや人参など、お子様がそのままでは食べにくいものがもしあれば、一緒に入れてあげても良いかもしれません。
我が子は卵アレルギー疑惑なので、つなぎには卵を使わずに、片栗粉を使っています。
それでは作り方です*
カミカミ期〜、卵なし、豆腐入りフワフワハンバーグ
材料*3センチくらいの円×30個くらい分
・合挽き肉 150g
・絹ごし豆腐 100g
・片栗粉 大さじ1/2
・玉ねぎ 1/2個
・醤油 小さじ2/3
・お麩 8個くらい
・ごま油 少量
・愛情
詳しい作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。フライパンで透き通るまで炒めてから、必要に応じて少量の水を入れて蒸し焼きにして、柔らかくする。または、少量の水をかけて電子レンジでチンして柔らかくする。
→冷ましておく
2.挽肉、冷えた1の玉ねぎ、片栗粉、水気をよく吸い取った絹ごし豆腐、すりおろしたお麩、醤油を入れてこねる。
3.ごま油を薄くひいたフライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。弱火〜中火。
4.ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
5.粗熱が取れたら小分けにラップ。乾燥を防ぐためにジップロックに入れて冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ レシピの分量だと、かなり多くできます。大人用に取り分けない場合は半分くらいで作るのがオススメです。
✼ 細かくした野菜を足してもOKです。ひじきとかも。
✼ ハンバーグだねはかなり柔らかいので、スプーンですくってフライパンにおとし、フライパンの上でスプーンで整形しています。
✼ 面倒でなければ、豆腐を水切りするとたねが扱いやすくなります。または、お麩を増やしてください。
✼ 玉ねぎやそのほかに入れる野菜は、熱いまま入れてしまうと、肉汁が溶け出てパサつきやすいので、冷めてから入れます。
こんだて NOTE
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