✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
⿻さつまいもサンド
⿻人参ごはんおにぎり
⿻ブロッコリーの茎と人参ナムル
⿻豆腐入り野菜スープ
⿻豆腐、人参、ブロッコリー、いんげん
⿻みかんヨーグルト

さつまいもサンドは、冷凍ストックのさつまいもマッシュをパンに挟んだだけです。

人参ごはんおにぎりは冷凍ストックです。
すりおろし人参と一緒に炊いたオレンジ色のごはんを、ころころおにぎりにしただけです。

ナムルは、ブロッコリーの茎と型抜き人参の切れ端を、鰹節とお醤油で和えて冷凍保存したものです。

スープは、冷凍ストックの野菜スープに、お豆腐を合わせました。




昼ごはん
⿻人参ごはんのかぼちゃさん
⿻コーンおにぎり
⿻かぼちゃシチュー
⿻餃子
⿻パプリカとクタクタ野菜
⿻さつまいも、ブロッコリー、かぼちゃ、いんげん
⿻バナナ

シチューは、ブロッコリー入りホワイトソース、かぼちゃマッシュ、それぞれの冷凍ストックを組み合わせて、牛乳でのばしたものです。

コーンおにぎりには、軟飯で作ったおにぎりに、とうもろこしフレークをまぶしています。

餃子は午前中に作った冷凍ストックです。
後ほどレシピアップします。

クタクタ野菜は、かぶとキャベツと人参を圧力鍋で炊いて作っている野菜スープストックの、具材の部分だけをまとめて保存しているものです。
それにパプリカのストックをあわせました。




夜ごはん
⿻ツナと人参のごはんおやき
⿻ガパオ
⿻ほうれん草とお麩のトマト煮
⿻かぶの野菜スープ
⿻かぼちゃ、イエローいんげん、ブロッコリー

ガパオは、鶏挽肉、パプリカをごま油で炒めて、ほんの少しのお醤油で味付けして冷凍保存しているものです。

ほうれん草とお麩のトマト煮は、ほうれん草、トマトの冷凍ストックに、お麩を組み合わせました。
お麩が入ると、たんぱく質が足されるのと、水分を吸ってくれるので、すくいやすくなります。





今日も午前中に離乳食の冷凍ストックづくりをしました。

昨日できなかった残りを♩


*さつまいも
→茹でて型抜きとスティック。切れ端は角切りやマッシュにしてジップロックで冷凍保存。

*じゃがいも
→さつまいもと同様に。

*かぼちゃ
→電子レンジでチンして、さつまいも同様に同様に。

*餃子
→豚挽肉、キャベツ、ねぎで。蒸し焼き餃子30個。


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡