✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
お越しくださりありがとうございます

"のんすけの*幸せごはん*"
離乳食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけの*幸せごはん*の
お料理レシピ一覧が画像で見られます  

✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

切るのも楽チン!炊飯器で丸ごとかぼちゃ
IMG_6957




今日ご紹介するのは、離乳食初期の頃から大好きなお子様も多い、かぼちゃを楽チンに調理する方法です。

かぼちゃは味をつけずそのままでもじゅうぶん美味しいから、離乳食期のお子様には、味付けなしでふかしたり茹でたりしてあげれば良いんですよね(*´꒳`*)


一方で
かぼちゃって、まずタネとるの面倒。
そして何より、切るのが固くて大変。


なのでどちらの手間も省けるように、1/4カットのかぼちゃを丸ごとドドーンと炊飯器に入れて炊いてからタネをとり、カットするととっても楽チンです♩

タネも一緒に火が入るので、タネも皮をむけば食べられますよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+



作り方というほどでもないですが載せますね*



   材料*    
・かぼちゃ  1/4カット
・水 大さじ3
・愛情

   詳しい作り方    
1.水を大さじ3入れた炊飯器に、かぼちやを洗って入れていつも通り炊飯する。
IMG_6957


2.炊飯できたらタネを取りカットして完成。
IMG_6960


3.カットしたものは、数個ずつラップに包んで冷凍ストック可能です。解凍は電子レンジで。



   Cooking NOTE   
✼ 炊飯後、かぼちゃがまだ固いと思ったら、そのまま保温で時間を置くと柔らかくなります。
 水は、そこが焦げないように入れています。
一口大にカットしているかぼちゃなら、ごはんと一緒に炊飯器に入れて炊いても柔らかくなります。



   こんだて NOTE   

IMG_4858
そのまま食べるものもちろん良し。
献立について詳しくはこちら→☆★




IMG_4860
すりごまをかけても栄養素と風味がプラスされるからおすすめです♩




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

のんすけの*幸せごはん*もよろしくです♡