✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

困ったときにはとりあえず取り分けチャーハン
〜小松菜とえのきの納豆チャーハン〜
IMG_8507



毎日の離乳食づくり、どのママさんもメニューに頭を悩ませているのではないでしょうか。


ある程度のかたさのごはんが食べられるようになったら、大人も一緒にあるもの野菜をたっぷり入れて、具沢山のチャーハン、楽チンでオススメですよo(`ω´ )o


チャーハンには卵がつきものですが、我が子は卵がダメなので、離乳食用に取り分けてから大人用に卵を入れるし、味付けもそのときにします。


おかずに乏しいそんな日は、大人も子どもも具沢山チャーハンで、楽チンに栄養摂取しちゃいましょ♡



それでは作り方です*



IMG_8505

困ったときにはとりあえず取り分けチャーハン
〜小松菜とえのきの納豆チャーハン〜

   材料*大人2人と子ども1人分    
・ごはん   お茶碗山盛り3杯
・玉ねぎ   1個
・長ねぎ   1本
・えのき茸   1袋
・小松菜   3束
・ひきわり納豆    1パック程度
・ごま油   大さじ1/2
・濃口醤油   小さじ1/3

〈大人用にプラス〉
・ごま油   大さじ1/2
・キムチ   箸でふたつかみ〜
・卵   1個
・濃口醤油   小さじ2〜
・あれば鶏がらスープの素や塩胡椒   少々
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油を熱して、細かく刻んだ野菜を炒める。
IMG_8465


2.温かいごはんを入れてきるようにして炒め合わせる。
IMG_8466


3.離乳食用に取り分ける部分に、納豆と醤油を入れて炒めてから取り分ける。
IMG_8467


4.大人用のごはんをはじによせ、あいたところにごま油を入れて熱し、卵を割り入れてごはんと絡めながらサクッと炒める。キムチ、醤油、鶏ガラスープの素を入れてサッと炒めて完成。
IMG_8478



   Cooking NOTE   
✼ ごはんの量や調味料の量は目安です。お好みで調節してください。
 卵が大丈夫なお子さんは、ごはんを入れる前に、卵もといてから入れて、ごはんと絡めながら炒め合わせるのがオススメです。
✼ 青海苔をかけて風味をプラスしても美味しいですよ。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_8504
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡