✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜
大根と白菜と小松菜のツナ煮
IMG_9094




離乳食後期となると、大人からの取り分け離乳食も少しずつ進んでくる頃かなと思います。


とは言っても、まだまだ離乳食ストックがないと1日3食なんてやってやれない、のではないでしょうか??

私はお料理するのは夜だけだし、夜もおちびにも取り分けられるもの何品も…というのは頭も時間も腕もない!

なので離乳食完了期でも、まだまだ離乳食ストックがあるとかなり重宝するのです。


とくに副菜なんかは便利o(`ω´ )o


ということで、野菜もタンパク質も補える副菜のストックレシピのご紹介です。



それでは作り方です*





IMG_9095

カミカミ期〜、大根と白菜と小松菜のツナ煮

   材料*たくさん分    
・大根    1/2本くらい
・白菜    2枚くらい
・小松菜    3束
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶  1缶
・ごま油   小さじ1
・粉末鰹節   大さじ1/2
・濃口醤油   1、2滴〜
・水   100cc程度
・愛情


  詳しい作り方   

1ごま油で、大根と白菜と小松菜を炒める。
IMG_9023


2.ツナ缶の汁気をきって入れ、粉末鰹節と水を入れて混ぜ、蓋をして蒸し煮する。
IMG_9024


3.具材が柔らかくなったら完成。
IMG_9025


4.小分けの保存容器や、汁気をきってラップに包むなどして冷凍保存。
IMG_9095


   Cooking NOTE   
✼ ツナ缶は、ノンオイル食塩無添加のものがない場合は、いつものツナ缶に熱湯をかけてオイルと食塩をさっと洗って使用できます。
離乳食後期のお子様には、野菜の大きさは8ミリ角を目安に。
   離乳食完了期よお子様には、野菜の大きさは1cm角を目安に。
   お子様に合わせた大きさで作ってください。白菜や小松菜は、葉の柔らかい部分を中心に使い、茎の部分はお子様に合わせて使ってもよし、食べないなら無理に使わなくてもよしです。


   こんだて NOTE   

IMG_9392
献立について詳しくはこちら→☆★  


IMG_9336
献立について詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡