✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮
繊維が多いので、どうしてもシャキシャキになりがちな蓮根。
でも栄養素もたっぷりなので、お子様が食べてくれたら嬉しいですよね。
蓮根は、薄くスライスして茹でるよりも、少し厚めに切って茹でる方が柔らかくなりやすいです。
今日は人参と一緒に炊飯器に入れて炊飯するだけでできる、楽チンレシピをご紹介します(o^^o)
蓮根はかなり分厚く切って炊飯し、その後うすくスライスします。
ほんのり醤油と出汁がきいていて香ばしく、美味しいはずです。
我が家の1歳4ヶ月のおちびは、茹でた蓮根は食べる時と食べない時とありますが、この蓮根は一口サイズにちぎって必ず食べます(o^^o)
また、参考までに・・・
漂泊やあく抜きのため蓮根を酢水につけてから調理すると、シャキシャキ食感になり大人は美味しいです。
色止めのため、お水につけてから調理すると、ほっくりしあがるので、お子様の離乳食用に調理する際には、皮をむいて切ってから、お水に5〜10分くらいつけてから調理すると良いですよ。
それでは作り方です*
パクパク期〜、炊飯器で作る人参と蓮根のきんぴら煮
材料*
・蓮根
・人参
・水
・無添加出汁パック 1つ
・濃口醤油 小さじ1/2〜1
・愛情
詳しい作り方
1.蓮根は皮をむいて厚さ2、3cmの輪切りにして、5〜10分みずにつけておく。人参はうすく皮をむき1cm以内に輪切りや飾り切りなどしておく。
炊飯釜に出来るだけ重ならないように入れて、しっかりかぶる量の水、だしパック、醤油を入れて炊飯する。
(蓮根は大きめのものを使う場合は、半分や1/4くらいにカットしてください)
2.できがりは我が家の炊飯器だと煮汁は全て無くなってます。このまま保温するとより柔らかくなります。
3.うすくスライして小分けにラップしてジップロックで冷凍保存。
Cooking NOTE
✼ 月齢に応じて、与える時は小さく切ってあげると食べやすいです。
✼ 醤油なしで出汁だけでもOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
献立について詳しくはこちら→☆★
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチっと応援お願いします♡
コメント