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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
おにぎらずは、ごはんとノンオイル食塩無添加のツナ缶を混ぜて、海苔の上にしきつめ、とうもろこしフレークを上からまぶしてきったものです。
両面海苔じゃないから、かみ切りやすくてオエってならず便利。
けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。
さつまいもとかぶのミルク煮は、さつまいもとかぼちゃを水と牛乳で煮て、味噌を少し入れた冷凍ストックです。
ほうれん草とは茹でただけ、ミニトマトはスライスしただけ。ですがどちらも食べませんでした( ・∇・)
昼ごはん
⿻うどん
⿻ツナごはん
⿻白菜と玉ねぎのそぼろあんかけ→レシピ☆★
⿻あじと蓮根のつみれ→レシピ☆★
⿻お豆腐入りしゅうまい→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
出先で離乳食弁当でした。
うどんとおかずはほとんど手づかみで食べて、ツナごはんはあんかけと混ぜながら食べさせました。
全部冷凍ストックです。
朝レンチンで解凍してつめていきました。
夜ごはん
⿻取り分け、豚肉と野菜の炒め物
⿻ほうれん草コーンうどん
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリー
このメニューはかなりチャレンジメニュー。
最近緑の野菜は基本的に拒否のおちびなので、緑づくしで素材感丸出しのこのメニューは厳しいものがあるの。
あと、大人から取り分けた豚肉と野菜のソテーは、もやしとピーマンを長いままってところが無理なのです。じゃあ切ってあげなさいよって感じですけど、わたし的には今日はそのまま、大人から取り分けしたままの状態で野生的に食べて欲しくてあえてのそのままです。
案の定、人参とけんちん野菜と豚肉だけ食べたらぐずり、ギャン泣きして怒ってました。笑
でも、それは想定内♪(´ε` )
気をそらすために箸を出してもだめだってので、ふりかけをかけたり、かけたふりしたり、シャカシャカ〜とか言ったりしながら、ブロッコリーともやし以外は完食できました!
一苦労だけど、面白かった!
うどんは、ほうれん草をきざんでとうもろこしフレークと牛乳と一緒にあえました。
大好きなうどんなのに、食べたくない緑のがついてて怒ってましたが、最後はふりかけマジックで食べてくれたので、トライしてよかったです。
豚肉と野菜の炒め物ってのは、豚肉、ピーマン、もやしをごま油で炒めた時点で取り分けています。
大人のはその後、マスタード、マヨネーズ、醤油で味付けしました。
今日の大人ごはんはこちらから→☆★
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最近よくいただくようになった相談のなかで、やっぱり1番多いのは少食、偏食についてです。
最近ではよく食べてくれるようになってきた我が子も、1歳前までは一口食べるごとにギャン泣きでした。
アーンしても仰け反ってイヤイヤして。笑
その頃は何でうちの子はこんなに食べないんだー。
なんでこんなにギャン泣きなんだー。
ってもう何が何だかさっぱり、ストレスの塊みたいな感じでした。
離乳食をほとんど食べずにギャン泣きする我が子の隣で、わたしも一緒に泣いたこともあります。
なので気持ちは痛いほどわかります。
今となっては、いつもは割とよく食べてくれる方に見えている我が子ですが、今日の夜ごはんを食べている様子は、一見するとただの偏食、食べムラ、ぐずりって言われる様子そのものでした!
でも、普段食べている様子を見ている私からすると、それって実際は食べたくないもの、好きじゃないものが食卓に並んでいるから起きることっていうのがよく分かりました( ・∇・)
時期的に、好みがはっきりして食べムラがでて、どうにもならないこともあるかもしれません。
好きなもの、食べたいものが極端に少ないタイプの子もいるかもしれません。
でも、その子はもしかしたら、好きなもの、食べたいものにまだ出会えていなかったり、気がついていなかったりするだけかもしれません。
やっぱり、好きなもの、食べたいもの、食べてみたらおいしいと思えるものはできるだけ多い方がお利口さんに食べてくれることにつながるものです。
だから、お子さんのためとママのために、好きなもの、食べたいもの、美味しいと思えるものに出会わせてあげることが大事なことかなと思います。
そのためにも、やっぱりできる範囲で、色々な食べ物を食卓に並べてあげることが大事なんだなと思います。
決して、出したから食べさせなきゃいけないわけではなく、すぐに食べてくれるわけでもなく、一見無駄なように見えるかもしれないけれど、きっと決して無駄なことではないのかなと思います。
後々食べることにつながるかもしれないのです。
ママ自身がやっていて無理だと思えばもちろん、休んだりやめたりするのが1番良いと思います。
でも、あまり苦にならずできるのであれば、これは食べるかしら〜ってゲーム感覚で楽しむくらいの温度で、やれればいいのかなと思います(o^^o)
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
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