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"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
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今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
⿻食パン
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻ブロッコリーとトマトとツナの里芋マッシュポテト
⿻いちご
食パンは先に少しつまみ食いしちゃってるので少なめにのってます。
けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。
ブロッコリーのおやきは、茹でたブロッコリー、お豆腐、米粉、牛乳を合わせて作った冷凍ストックです。
マッシュポテトは、苦手なブロッコリーとトマトをどうにか食べさせる方法は・・・と思って作って見たもの。
たべたー♡
トマトをレンチンして潰して、柔らかく茹でたブロッコリーも潰して、ノンオイル食塩無添加のツナと、けんちん野菜の里芋をマッシュして混ぜたものです。
いちごは食べず!
昼ごはん
⿻取り分け麻婆あんかけ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ブロッコリーとお豆腐の米粉おやき
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻炊飯器人参→レシピ☆★
⿻ブロッコリーとトマトとツナの里芋マッシュポテト
⿻ミニトマト
朝と同じメニューも多いですが。
麻婆あんかけは、数日前の大人ごはんの麻婆豆腐から取り分けて冷凍ストックしていたもの。
けんちん野菜は、大根、人参、ごぼう、椎茸、里芋を、醤油とお味噌で薄味つけた煮汁で煮た、けんちん汁の具材です。 お義母さんがおちびのために作ってくれたのを冷凍ストックしているものです。
ブロッコリーのおやきは、茹でたブロッコリー、お豆腐、米粉、牛乳を合わせて作った冷凍ストックです。
里芋のマッシュポテトは朝と同じでトマトをレンチンして潰して、柔らかく茹でたブロッコリーも潰して、ノンオイル食塩無添加のツナと、けんちん野菜の里芋をマッシュして混ぜたものです。
ミニトマトは食べず!笑
あと白ごはんも半分くらい残りました。
こういうあんかけごはんの時は、ほっておくとあんかけの具だけつまんで食べてしまいごはんが残りがち。笑
なのでできるだけ先にスプーンでごはんと少量のあんを救って食べさせています。
夜ごはん
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、人参とねぎのソテー
⿻取り分け、チキンソテー
⿻りんご、ミニトマト
コーン片面おにぎらずは、海苔の上にごはんをしきつめて、上からとうもろこしフレークをかけてカットしたものです。
けんちん野菜は朝と昼と同じ。
人参とねぎのソテーは、大人の夜ごはんのねぎとランチョンミートのチャンプルーからの取り分けです。
ねぎと人参をごま油で炒めて蒸し煮した時点で取り分け。
大人はその後、ランチョンミートや残り物のブロッコリーやほうれん草を入れて、卵を入れてソースと塩胡椒で味付けました。
おちびは卵がダメなので、早々と取り分けましたが、卵を入れて味付け前に取り分けても良しです。
ねぎは長いものは口から出してましたが、小さいものは食べてました。
チキンソテーは昨日の大人の夜ごはんから取り分けた鶏もも肉の冷凍ストックです。
フライパンで両面蒸し焼きして、皮をのぞいてカットしてラップに包み、ジップロックに入れて冷凍ストックしたものです。
肉好き男子なので、真っ先にこれ食べて、先に全部たいらげてました。
これでは足りず、人参とごはんをおかわりしました。
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お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
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