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"のんすけのおいしいくらし"
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮
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ツナとトマトの旨味がたっぷりの煮物です。
炒め煮ではないので、オイルカットしてます。
材料を全てお鍋に入れて、煮るだけ。

水分がほぼなくなるくらいまで、焦がさないように気をつけながら煮切ると、味噌と醤油が香ばしい香りを放って、とっても美味しく仕上がります。


ただでさえ薄味の離乳食なので、香りが出るのはかなり食欲そそりますよ♡




それでは作り方です*



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カミカミ期〜、
大根と人参のツナトマトうま煮

   材料*作りやすい分    
・大根   1/3〜1/2本
・人参   1本
・ノンオイル食塩無添加のツナ缶   1缶
・ミニトマト   5個〜
・濃口醤油   小さじ1/2〜
・味噌   小さじ1/2〜
・愛情


  詳しい作り方   

1大根と人参は皮をむき5ミリの厚さにいちょう切りする。ツナ缶は汁けをきる。ミニトマトは櫛形にきる。材料全てを鍋に入れ、ひたひたになる水を入れまぜる。
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2.穴を開けたキッチンペーパーを落し蓋がわりにのせ、中火にかける。
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3.煮立ったら弱火〜中火で、煮汁が半分以上なくなり具材が柔らかくなるまで10〜20分煮る。煮切るくらいが美味しい。
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4.火を止めたらそのまま冷まして完成。
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5.小分けにして冷凍ストック。
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   Cooking NOTE   
✼ 大根は皮の近くに繊維があるので皮を厚めにむきます。
 人参は皮の近くに栄養素があるので皮を薄めにむきます。
人参も大根も薄すぎると柔らかくなりにくいので、5ミリ〜の厚さにします。
 煮るときは焦げ付かないように火加減を調節してください。煮汁がほぼなくなるまで、焦げずに熱すると、香ばしい香りがしてより良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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