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"のんすけのおいしいくらし"
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今日の離乳食はこちらです

カミカミ期〜、
大人も美味しい肉じゃがそぼろあんかけ
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具材も調味料も、家にあるようなものだけでできるレシピです。


そう、玉ねぎ、人参、じゃがいも、お肉。

肉じゃがと同じ具材だし、味付けも肉じゃが。

でも、おちびにとっても、大人にとっても、肉じゃがよりもご飯がすすむおかずです。


ザッと作り方は、

みじん切りにした玉ねぎと人参と、角切りのじゃがいもと豚ひき肉を炒めて、お水と出汁パックとちょっとのお醤油で煮ます。

とろみつけて半量おちびのを取り分けます。
(写真の左上の保存容器がそれ)

大人のはそのあとでお醤油とみりんと豆板醤で味付けします。


大人は豆板醤でピリッとして、さらにごはんがすすむんです♡


このレシピでは、半量を大人2人分、残りの半量を取り分けておちびの冷凍ストックにもまわせるようにしてあります。


おちびもおとなもごはんと一緒に♡

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それでは作り方です*



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カミカミ期〜、
大人も美味しい肉じゃがそぼろあんかけ

   材料*大人2人+おちびの6食〜分    
・豚ひき肉   350g
・じゃがいも   1個
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・アスパラガス   3本
・水   400cc
・出汁パック   1個
・濃口醤油   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4程度)

〈大人のに付け足す調味料〉
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・豆板醤   大さじ1/2程度
・愛情


  詳しい作り方   

1豚ひき肉を少量の油で炒めて、ある程度火が通って来たら、角切りにして水にさらしたじゃがいも、みじん切りした玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。
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2.油が全体にまわったら、水、出汁パック、皮をピーラーでむいて輪切りにしたアスパラガス、醤油を入れて蓋をして熱し、アクが出たらアクをとり、具材が柔らかくなるまで煮る。
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3.火を弱めるか止めるかしてから、水溶き片栗粉をまわしいれてよくかきまぜながら、とろみがつくまで再度加熱する。ここでしっかりグツグツ沸騰させて1分程度混ぜる。(冷めてもとろみが消えなくなります)
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4.半量を離乳食用に取り分ける。
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5.残った半量に、大人のに付け足す調味料を入れて炒め合わせて完成。
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6.離乳食用のは小分けのタッパーに入れて冷凍ストックもできます。
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   Cooking NOTE   
✼ 油分を減らしたい場合は、豚ひき肉を炒めたらフライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取ってから野菜を入れるとオイルカットできます。
 水溶き片栗粉の分量は、水の蒸発量によっても変わるので、レシピを目安にちょうせつしてください。
水溶き片栗粉を入れる時は、火を弱めるか止めるかしてから入れてすぐ混ぜるとダマになりにくいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おちびの献立についてはこちら→☆★


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大人ごはんの献立についてはこちら→☆★



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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