✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2706
⿻しゃけこみごはんおにぎり
⿻お顔は炊飯器人参→レシピ☆★
⿻炊飯器かぼちゃ
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻りんご

しゃけこみごはんは、米3合、無添加出汁パックの中身1パック、濃口醤油大さじ1、玉ねぎ1個、人参1本、生鮭の切り身3枚を入れて炊飯。

炊けたら鮭の皮と骨を取り除いてほぐして全体を混ぜます。

玉ねぎと人参はみじん切りです。


これだと、米あまり好きじゃないおちびがめっちゃ食べました!


けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。

↓↓

ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい。

煮汁は少なめに。

白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。

具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。

だそうです(๑╹ω╹๑ )

白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。

離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)

味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。


野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。




昼ごはん
IMG_2645
⿻青のりと海藻ふりかけの混ぜごはんおにぎり
⿻お顔は人参
⿻オクラ、人参、いんげん、さつまいも、りんごの水玉模様
⿻取り分け、キャベツと小松菜の長芋入りお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻メロン

はらぺこあおむしごはんです。
ふりかけは赤ちゃん用の市販のやつで、緑っぽいのを使いました。青のりも混ぜてより緑にしました。

お好み焼きは大人のお昼ごはんから取り分け、冷凍ストックもできました。
あとでレシピアップします。

スープはストックがなくなったので、大人の夜ごはん用に早い時間につくり、味付け前に取り分け冷凍ストックにもまわしました。大人のはお味噌を入れてお味噌汁に。
具材は、小松菜、玉ねぎ、えのき茸です。野菜の旨味だけで味付けなしです。ここに牛乳を少し足しています。




夜ごはん
IMG_2699
⿻かぼちゃクリームシチュー
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ぶり大根
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻メロン、ミニトマト

かぼちゃクリームシチューは、冷凍ストックのかぼちゃを潰して、牛乳でのばしただけの即席シチューです。ボイルブロッコリーも細かくしてまぜてあります。

けんちん野菜、ミルク野菜スープは、お昼と同じです。

ぶり大根は、醤油と砂糖で薄味つけて煮た時点で大人から取り分けています。大人はその後、醤油、みりん、砂糖をたして、煮切っています。

IMG_2696

↑多めに取り分けて冷凍ストックにもまわしました。

大人ごはんはこちらです。→☆★
IMG_2700







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡