✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_2927
⿻取り分けストック、しゃけこみごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻野菜出汁で煮たいんげん
⿻ミニトマト

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

野菜スープは、味付けなしで、野菜の旨味だけです。今朝はこれに牛乳とお豆腐足しています。
いんげんは野菜スープを作るときに一緒に茹でています。
どちらも冷凍ストックです。

お好み焼きは、ある日の大人のお昼ごはんと同じものです。
多めに作っておちびの冷凍ストックにまわしました。
あとでレシピアップします。




昼ごはん
IMG_2928
⿻里芋とお豆腐のグラタン
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻けんちん野菜
⿻野菜スープ
⿻湯葉どうふ
⿻りんご

グラタンは、けんちん野菜の里芋を潰して、お豆腐とかぼちゃフレークと牛乳と合わせたソースを、ごはんにのせただけです。
おちび、気に入ってました。

あとは朝ごはんとほぼ一緒です!



夜ごはん
IMG_2964
⿻取り分け、野菜たっぷり豚丼
⿻炊飯器かぼちゃ、炊飯器人参→レシピ☆★
⿻里芋とお豆腐のグラタン
⿻りんご

大人の夜ごはんから取り分けた豚丼です。
キャベツ、小松菜、椎茸、ねぎ、豚肉を醤油とお味噌で煮るだけ!
取り分けてから大人は塩を足しました。
あとでレシピアップします。

かぼちゃ、人参は冷凍ストック。
里芋とお豆腐のグラタンは、お昼と同じ、残りです。

豚丼、大人の夜ごはんはこれです。

IMG_2975







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡