✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3478
⿻しゃけこみごはんのだるまさん→レシピ☆★
⿻取り分けストック、バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻ほうれん草の胡麻和え
⿻炊飯器さつまいも→レシピ☆★
⿻オレンジトマト
⿻せとか

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
大人から取り分けて冷凍ストックしたもの。
大人はこれに餃子を入れて中華味にして、餃子スープにしましたが、おちびは餃子入れる前に取り分けました。
牛乳は加熱せず、ただおちびのに足しているだけです。
が、いつもは玉ねぎ入りのスープが多いのですが、今回はないため、あまり旨味がでなかったからか、進みがイマイチです!

オレンジトマトは、酸味がほぼなく、かきに近い食感のトマト。
おちび、気に入って食べていました。

せとかも、とっても甘いので、めずらしく気に入って食べています。



昼ごはん
IMG_3482
⿻取り分けストック、野菜たっぷり豚丼の具をのせたうどん
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、新じゃがのそぼろあんかけ
⿻炊飯器でつくる蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻オレンジトマト

うどんには、大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていた、野菜たっぷり豚丼をひいています。
豚丼は、キャベツ、小松菜、椎茸、ねぎ、豚肉を醤油とお味噌で煮るだけ!
取り分けてから大人は塩を足しました。
あとでレシピアップします。

新じゃがのそぼろあんかけも、薄味つけた時点で取り分けました。
合挽き肉とねぎを炒めて、新じゃがとお水、お醤油と砂糖を入れて煮て、とろみつけて取り分け。
大人のは塩や麺つゆで味を整えて完成です。




夜ごはん
IMG_3485
⿻里芋とかぼちゃとブロッコリーの即席シチュー
⿻取り分け、チキンソテー
⿻取り分け、ほうれん草のソテー
⿻けんちん野菜
⿻取り分け、ミルク野菜スープ
⿻トマト


シチューは、けんちん野菜の里芋を潰して、ブロッコリーとかぼちゃフレークと牛乳で作った簡単即席シチュー。ただ混ぜるだけで加熱したりしません。

チキンソテーは、大人ごはんからの取り分けです。
フライパンで焼いただけの鶏もも肉です。

ほうれん草のソテーは、鶏もも肉を焼いてフライパンに出た鶏のあぶらで、ソテーしたほうれん草です。
おとなは、取り分けてからゼンマイやらルッコラの茎やら入れて、お醤油で味付けしました。

けんちんやスープは朝やお昼と同じです。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡