✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3593
⿻新幹線ごはん
⿻取り分けストック、野菜たっぷり豚丼
⿻けんちん野菜
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き
⿻ミルク野菜スープ
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻トマト
⿻イチゴ

豚丼は、大人の夜ごはんから取り分けて冷凍ストックしていたものです。
キャベツ、小松菜、椎茸、ねぎ、豚肉を醤油とお味噌で煮るだけ!
取り分けてから大人は塩を足しました。
あとでレシピアップします。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
大人から取り分けて冷凍ストックしたものです。



昼ごはん
IMG_3594
⿻里芋の即席シチュー
⿻取り分けストック、チキンソテー
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト
⿻イチゴ

シチューは、けんちん野菜の里芋を潰して、ブロッコリーとかぼちゃフレークと牛乳で作った簡単即席シチュー。ただ混ぜるだけで加熱したりしません。

チキンソテーは、大人ごはんからの取り分けを冷凍ストックしたものです。
フライパンで焼いただけの鶏もも肉です。

あとは朝と同じ。



夜ごはんは近所のフードコートで食べました。
丸亀製麺のざるうどんを全部食べちゃいました!
ベビーフードのハンバーグも食べました!
ひょええええええええ!






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡