✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです
よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬
今日の離乳食はこちらです
朝ごはん
⿻かぼちゃフレークおにぎり
⿻しゃけこみごはんおにぎり→レシピ☆★
⿻肉じゃがそぼろあんかけ→レシピ☆★
⿻けんちん野菜
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻キャベツと小松菜とツナのお好み焼き→レシピ☆★
⿻ミルク野菜スープ
⿻ブロッコリー、トマト
かぼちゃフレークおにぎりは、おにぎりのまわりにかぼちゃフレークをつけただけ。
しゃけこみごはんおにぎりのまわりには海苔をつけました。
おにぎりたちの下にある、肉じゃがそぼろあんかけと一緒に食べました。
おちびは、おにぎりちゃん丸ごとだと少し大きいみたいで、半分に切って食べました。
けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。
スープはキャベツ、ねぎ、ブロッコリー入り。
味付けなしです。
大人から取り分けて冷凍ストックしたものに、牛乳を足しました。
昼ごはん
ソラマチにお出かけ。
離乳食弁当をもっていきました。
夜ごはん
⿻バターチキンカレー→レシピ☆★
⿻モロヘイヤとひきわり納豆のおかか和え
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻トマト、ブロッコリー
モロヘイヤとひきわり納豆のおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉を刻んで、ひきわり納豆と、粉末の鰹節と混ぜただけです。
*
*
土曜日。
おちび、やっと電車デビューしました!
スカイツリーまで♪
いつも電車を見ては、あっ!あっ!って指差していたおちび。
ホームでも電車が来るたび、指差してました。
電車にのって、しばらくベビーカーに座ったままキョロキョロ、思ったよりも良い子にできました✧
途中からはぐずったので抱っこしてました(๑╹ω╹๑ )
ソラマチでは、靴を片方落として落し物案内所に取りに行きました。
帰りは帽子を落として、次の日家で気がついて、今度は駅の落し物案内所に取りに行きました。
というわけで、2日続けてソラマチ行きました!!笑
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチっと応援お願いします♡
コメント