✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_3835
⿻電車ごはん
⿻モロヘイヤと里芋としらすの即席シチュー
⿻けんちん野菜
⿻取り分けストック、卵なしヨーグルトワッフル
⿻取り分けストック、ミルク野菜スープ
⿻トマト、せとか

電車ごはんは、ごはんのまわりにかぼちゃフレークをまぶしています。
シチューは、けんちん野菜の里芋を潰し、しらすとモロヘイヤの冷凍ストックと、牛乳と混ぜ合わせただけの簡単シチューもどきです。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

ワッフルはビタントニオのホットサンドメーカーのワッフルプレートを使って作りました。
休日の朝ごはんに、大人もおちびもおなじワッフルを食べ、多めにつくって冷凍ストックしたものです。
アルミフリーのベーキングパウダーを使っているホットケーキミックスに、プレーンヨーグルトと牛乳とオリーブオイルを混ぜただけの生地です。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。



昼ごはん

ママ友達と公園でお花見ピクニックランチ。
離乳食弁当でした。




夜ごはん
IMG_3884
⿻取り分け、色々野菜の味噌漬け豚丼
⿻里芋とかぼちゃのポタージュ
⿻モロヘイヤと納豆のおかか和え
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻トマト、せとか

大人の夜ごはんが味噌漬けした豚肉と、色々な野菜を炒め合わせた豚丼だったので、豚肉と野菜を水につけて味を薄めて、取り分けました。
ごはんの上には取り分けた玉ねぎと豚肉、お隣には取り分けた茄子。

豚丼のときは、おちびは上の具材だけどんどん食べてごはんが残って、ごはんだけだと食べないので、里芋とかぼちゃのポタージュと一緒に食べさせました。
けんちん野菜の里芋を潰して、かぼちゃフレークと野菜スープと混ぜただけの即席ポタージュです。

モロヘイヤとひきわり納豆のおかか和えは、茹でたモロヘイヤの葉を刻んで冷凍ストックしていたものと、ひきわり納豆と、粉末の鰹節と混ぜただけです。

大人の夜ごはんはこれです。
IMG_3888

残り野菜を適当に入れた、野菜たっぷりの豚丼とサラダで簡単ごはんでした!





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡