✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼ ✼✬
"のんすけのおいしいくらし"
離乳食*幼児食blogです

よろしければポチッとお願いします♡
のんすけのおいしいくらしと簡単オシャレシピの
お料理レシピ一覧が画像で見られます  


✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬✼✬



今日の離乳食はこちらです

朝ごはん
IMG_4005
⿻かぼちゃとしらすとブロッコリーの即席シチュー
⿻けんちん野菜
⿻ミルク野菜スープ
⿻トマト

朝は私もねぼすけして、おちび待たせて作ったもんでデコデコできず!
シチューは、前日に作った炊飯器かぼちゃが冷蔵庫にあったので、それつぶし、しらすの冷凍ストックと、ブロッコリーの冷凍ストックと混ぜて、牛乳でのばしただけの簡単シチューもどきです。
かぼちゃ好きなおちびなのでよく食べました。

けんちん野菜は、お義母さんのお手製です。レシピよく聞かれるので、詳しく聞いてきました。
↓↓
ごぼうと蓮根は下茹でをしているので柔らかい
 煮汁は少なめに。
白だし、酒、みりん、醤油、味噌で煮ている。
具材は、鶏もも肉、ごぼう、蓮根、里芋、人参、大根、椎茸。
だそうです(๑╹ω╹๑ )
白だし、酒、みりんは、あまり離乳食にはわざわざ使わない人がほとんどだと思いますが、これが美味しさの秘訣でもあるみたい。
離乳食用に作るなら、白だし、酒、みりんを省いて、合わせ出汁をとるか、無添加出汁パックにすると良いと思います(o^^o)(o^^o)
味噌と醤油は、大人の1/3くらいだそうです。

スープは大人の夜ごはんから味付け前に取り分けて冷凍ストックしていたものに、牛乳を混ぜたものです。
具材は、玉ねぎ、小松菜、ねぎ、人参入りです。




昼ごはん
IMG_4006
⿻鯛めしでだんご三兄弟ごはん→鯛めしレシピ☆★
⿻炊飯器で作る蓮根と人参のきんぴら煮→レシピ☆★
⿻取り分けストック、野菜スープ
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻せとか

お昼はおちび足元でギャーギャーしてたけど、どうしてもだんご三兄弟作りたかったから、歯固めクッキーあげて待っててもらいました。

丸の型は赤ちゃん本舗で買ったやつです。
FullSizeRender

円柱型にてきるので、それを半分に切って、周りにのりをまいたのと、かぼちゃフレークをつけたのと2種類。
ごはんは鯛めしなので、おちび自分から手づかみして食べてくれました♡



夜ごはん
IMG_4013
⿻取り分けストック、具沢山麻婆茄子
⿻取り分け、ツナしそ大根もち
⿻炊飯器かぼちゃ→レシピ☆★
⿻取り分け、野菜スープ
⿻野菜出汁で煮たスナップエンドウ
⿻トマト

夜ごはんは、麻婆茄子以外は大人の夜ごはんから取り分けました。

麻婆茄子は、玉ねぎ、ねぎ、えのき茸、茄子、豚ひき肉が具材です。
大人の夜ごはんのときに、おちびのもとろみをつけてから取り分け、冷凍ストックしたものです。
その後で大人用に味付けを足しています。

すでにアップ済みの、別の麻婆茄子の取り分けレシピはこちらです。

大根もちは味付けをしないで作るので、おちびも大人も同じものを食べました。
しその風味で何もつけなくても美味しいですが、大人はネギとお醤油と酢と砂糖とごま油を混ぜたタレをかけて食べました。
おちび気に入って真っ先に2つ平らげました。
少し多めに作れたので冷凍ストックもできました。
IMG_4010

野菜スープは冷凍ストックがなくなったので、補充するために!
今日の具材は、玉ねぎ、ねぎ、人参、えのき茸。
味付け前に取り分け、冷凍ストック分もたくさん取り分けてから、大人分には冷凍していた餃子を入れて水餃子スープにしました。
大人用の味付けはウェイパーだけです。
一緒にスナップエンドウも茹でて、スナップエンドウも味付け前に取り分けて保存しました。

大人の夜ごはんはこれです。
詳しくはメインブログ→☆★
FullSizeRender





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチっと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

大人ごはんのレシピや献立
くらしについてのメインブログはこちらです♡